即时新闻

科普·《乔治的宇宙·秘密钥匙》霍金父女送给孩子的礼物

跨越

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 37     作者:

    ▌露西·霍金 史蒂芬·霍金

    “这颗彗星不会停止,”Cosmos继续说,“它直穿我们太阳系。”

    安妮弯下一只手指表示“二”。这块浅灰白色的岩石越来越近。

    “旅行时间大约是184年,”Cosmos说道,“它拜访土星、木星、火星、地球和太阳,在其回程还将拜访海王星、冥王星,后者现在已不再被当作行星了。”

    “请问,我美妙的Cosmos,如果我们到外面的彗星上去,你能加速旅行吗?否则我们要花几个月才能看到这些行星!”

    Cosmos还未来得及回答,安妮大喊一声“一!”,她就抓住乔治的手,拽着他跨越了大门。

    他最后听到的是Cosmos的声音,仿佛是数百万英里之外的呼叫。“不要跳!它不安全!回来……来……来。”

    随后是一片寂静。

    【知识点:冥王星降级】

    在2006年8月之前,大家都说共有9颗行星围绕太阳公转:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。但在2006年8月国际天文学联合会决定不再把冥王星称做行星,它现在被称为矮行星。

    这是因为行星定义的改变引起的。现在任何在太空中的物体可被称为行星必须满足三条规则:

    1)它必须围绕着太阳公转。

    2)它必须足够大,这样其引力可使它几乎是球状并保持这种方式。

    3)当它围绕太阳公转时,它的引力必须把太空中邻近它的几乎所有东西都吸引过来,这样它的轨道就被清扫干净。

    那么,再看冥王星:它是否围绕着太阳公转?是的。

    它是否几乎是球状的,并且这样保持着?是的。

    它是否清扫了它围绕太阳的轨道?否,在它公转的轨道上存在许多岩石。于是,因为它不符合第三条规则,冥王星已从行星降级成矮行星。

    其余8颗行星符合这三条规则,所以它们仍然是行星。

    对于行星和除了太阳之外的恒星,国际天文学联合会还达成一个另外的要求:这个物体不能大到在以后的阶段自身变成一颗恒星。

    围绕着不是太阳的恒星的行星称为外行星,迄今,观测到了240多颗外行星,它们中的大多数是巨大的——比地球大多了。

    2006年12月,一颗名叫Corot的卫星被送入太空。Corot装备的检测器质量允许它发现比过去小很多,直至大约两倍地球尺度的外行星。2007年用其他手段检测到一颗这类的行星,它被称做Gliese581c。(2)