即时新闻

中秋未至 京城月饼抢鲜上市

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 41     作者:

    摆兔爷、挂宫灯,中秋节的氛围初显。今年的中秋节是9月13日,虽然还有一个月,可眼下京城的各大商场、甜品店内,各式月饼已然提前开始“暖场”,当仁不让地成为“主角”,喜欢尝鲜的市民也已纷纷大盒小包地往家里拎。

    传统技艺打造匠心月饼

    8月2日,北京稻香村各式月饼正式上市。今年中秋节,北京稻香村计划产量近4900吨,共20多种不同口味的月饼。作为非物质文化遗产的北京稻香村京式月饼手工制作技艺,饱含着一位位师傅们老手艺中珍藏的匠心情怀。京式月饼包括自来红、自来白、提浆宫饼、翻毛月饼,其大多采用各类果仁、桔饼、玫瑰花、桂花等入馅,制作手法虽然费工费时,但是为了产品品质,同时为了避免机器操作破坏食材的颗粒感,许多步骤都是“非手工”不可的。今年北京稻香村继续推出现烤月饼,消费者可以在第11营业部、第14营业部、第18营业部等共七家门店购买。今年的现烤月饼在口味上既有去年热销的翻毛红豆月饼、云腿月饼和鲜肉月饼,也有新增的翻毛五仁月饼和翻毛玫瑰月饼。

    宫颐府独家特色经典产品百福月宴一直以来深受消费者的喜爱。百福月饼除馅料营养丰富外,饼皮采用的是传统京式黄油皮月饼的制作工艺,整个生产过程也全为手工制作,对于制作人员的技术水平要求非常高,精工细作的月饼充分彰显出匠人精神的可贵。

    年轻时尚成为消费新趋势

    随着消费群体的日益年轻化,各大月饼品牌也纷纷针对年轻人推出新产品。

    味多美在2006年首创法式月饼,将中国月饼文化和法国糕点工艺巧妙结合,风靡一时,备受追捧。2018年热卖超过260万个,被消费者认为是当之无愧的“网红月饼”。法式月饼并非传统月饼,外皮松软,入口即化,内馅丰富,口味香浓,甜而不腻。饼皮源自法国布列塔尼酥饼,食材则选用全球优质原料,如新西兰干酪,美国扁桃仁粉,加拿大蓝莓果酱,云南天然食用玫瑰,每一口都能为顾客带来小惊喜。今年月饼口味依旧保留备受消费者欢迎的乳酪、蔓越莓、玫瑰乳酪、法式榛子巧克力、提拉米苏、蓝莓、流心蛋黄。除此以外,还上新了朗姆提子乳酪口味,打造多元化的法式口感,给消费者更多的优质体验。

    今年,全聚德品牌推出聆花醉月礼盒月饼,中低端价位,配置全部选用50克小克重月饼产品。玲珑可爱,口味丰富,既有颜色鲜艳、口感细腻的桃山皮月饼,又有绵密香滑、软糯爆浆的流芯月饼,以及具有全聚德特色的新品香酥宫保鸭肉月饼,在产品口味上给年轻人全新时尚的味觉享受。仿膳龙章霁月礼盒月饼则是仿膳品牌中档价位的新款月饼产品,力求吸引年轻、时尚型消费者的注意。配装全部采用小规格50克月饼单品,既有仿膳代表品种松仁豆沙经典广式月饼,又有桃山皮、香酥皮、流芯等系列多种口味产品,配置丰富。此外,近年来绿色、低糖、低脂的产品成为优选,健康月饼渐成主流。

    2019年麦瑞生特意推出广式醇熟莲蓉月饼、桑葚鲜果月饼、洛神花月饼、牛油果月饼等新品种月饼产品,相信这些创新口味的月饼会给北京月饼市场增添一抹靓丽的风景。

    来自新疆的麦趣尔月饼,依托当地纯正天然的自然资源,集萃自然五谷的养身之道,淬炼山野原香的花果芬芳,饼香馥郁,口感细致幼滑。

    在馅料方面,麦乐宝公司特别奉上玫瑰鲜花馅。产品经过多年潜心专研,口感香甜、花香浓郁,是制成玫瑰鲜花饼、玫瑰吐司、玫瑰汤圆、玫瑰月饼、玫瑰饮料、玫瑰奶制品的优选佳品。

    丁丁立公司则借鉴日式牛奶乳果制果理念,结合当下人们对健康美味、新鲜多汁的食材需求,精选海藻糖、上好炼乳等优秀食材,用台式超细水洗豆沙和优质小麦粉为底料,制成美味多汁的苏旺乳果皮系列。

    月饼包装成为文化载体

    月饼包装是月饼销售不可缺少的载体,也承载了家人团圆、吉祥福瑞的美好祝愿。如北京稻香村“京城御礼”礼盒,方形盒身加上古建青砖墙面效果,呈现出一幅旧时京城大街小巷欢庆时的热闹场景;“京彩缤纷”礼盒中以兔爷、天坛等为元素展开,极具京味特色;“忆京秋”礼盒则是以剪纸的形式呈现,传统文化跃然于礼盒之上。更有清新淡雅的糖醇月饼礼盒,供喜爱低糖的人士挑选。

    今年味多美的法式礼盒月饼,除了一如既往的包装精致,从外观和材质上都有很大幅度的变化与提升。种类也比较多样化,6粒装有欢聚时光、星系巴黎、浓情巴黎,8粒装有浓情巴黎、邂逅巴黎、绚丽巴黎,另外还有12粒装星系巴黎礼盒月饼,可以供消费者多元化选择。

    稻香春则在包装色彩画面上有突破,多款式、多盒型、多色彩是其今年设计的主流,体现了中国民俗文化与企业文化的相融。在品尝月饼时又能感受到中秋传统文化的内涵。给消费者提供了多样的选择方向。

    文/余源