即时新闻

广西金嗓子集团董事长江佩珍:

让金嗓子造福全人类

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 40     作者:

    当你嗓子不舒服的时候,身边就会有朋友说:“去买一盒‘金嗓子’喉宝吧!”正是这样小小一盒药品,却已经连续20多年在国内同类产品中市场占有率第一,并出口美国、加拿大、欧盟、俄罗斯、澳大利亚以及东南亚等四十多个国家和地区。而这一切背后,也记录了广西金嗓子集团董事长江佩珍,从糖果厂女学徒成长为创业女杰的故事。

    从糖果厂到制药厂

    1959年9月,刚满13岁的江佩珍进了柳州市糖果二厂当学徒,开始了她的包糖工生涯。江佩珍从生产标兵到组长、青年班长、车间主任,一步一个脚印,18岁即当选为主管全面工作的副厂长。1979年2月,33岁的江佩珍正式被任命为厂长。

    在十一届三中全会的春风吹拂下,江佩珍带领技术人员到法国、德国、意大利、日本学习先进技术,引进先进的生产线。糖果二厂造出了中国第一颗果酱夹心糖、中国第一块花生巧克力,攻克了世界糖果业的最高技术品种——酒心巧克力。1988年,糖果二厂产量近2万吨,产值 9700多万元,税利超千万元,各项经济指标名列全国同行业第一,如愿以偿地成为“中国第一”。

    然而到了1992年,铺天盖地的冒牌货、不断上涨的原料价格,媒体也开始宣传“多吃糖不利健康”的知识,令柳州糖果二厂销售额急降。1993年1月7日,时任国务院副总理的朱镕基到柳州视察。在企业家座谈会上,江佩珍向朱镕基汇报了企业的发展状况。朱镕基当即指点江佩珍:搞高科技产品是一条路。

    当年7月,冒着39℃的高温,江佩珍一行5人来到上海华东师大。她的热忱、执着、虚心请教感动了王耀发教授,王教授把自己钟爱的一个运用生物工程方法治疗慢性咽喉炎的配方拿出来,用它改造糖果二厂的润喉糖,江佩珍给这一产品起名“金嗓子喉宝”。

    上马新项目前,江佩珍做出惊人之举:把糖果厂所有的锅台、用具全部打烂,送到废铁回收站。“不破釜沉舟,大家就看不到决心。”当时糖果厂资金缺口达700多万,江佩珍20天里连跑28家银行机构,但都被拒绝。绝望时,江佩珍拿出所有积蓄,并号召大家集资。1个月后,工厂集资达780万。

    功夫不负有心人。1994年,金嗓子一举售出6000万。1996年,金嗓子在全国遍地开花,营收突破1个亿,市场占有率在咽喉类产品中跃居第一。

    让员工真正当家做主

    担任厂领导50多年来,江佩珍非常注重调动职工的积极性。

    早在糖果二厂期间,江佩珍就打破了“大锅饭”的分配制度,把员工工资、奖金与生产挂钩,工人的积极性大增,产量直线上升。

    转型生产金嗓子喉宝之后,企业重新开始盈利。江佩珍看到企业存在分配问题:虽然是员工集资,但分配并不透明,也没有法律保障。

    于是,她向政府申请将企业从国企转变成合作制民营企业。两年后,政府终于答应把公司65%的资产卖给员工,但需要员工支付2000多万元现金。有工人不愿意,但江佩珍相信改制可以彻底解决分配问题,鼓励员工买下来。

    这一改变让企业有了生机,让工人真正当家做主。如今,金嗓子集团已发展成为以特色中成药为主,以健康食品、保健酒为辅的集团公司,跻身全国中成药企业50强,更是于2015年7月15日在香港联交所上市,市值一度突破60亿。

    产品多元化助力金嗓子走向世界

    继成功开发金嗓子喉宝以后,企业又与上海华东师大生物系、复旦大学生命科学院等高院合作,研制生产了“金银三七胶囊”、“银杏叶片”、“宁心宝胶囊”等高科技新药。还针对特殊人群,研制生产无蔗糖型金嗓子喉宝、金嗓子肠宝等高科技产品。这一系列高科技产品的开发成功,培育了新的经济增长点,为企业持续发展奠定了坚实基础。

    在开拓国际市场方面,金嗓子用工匠精神按照最严格的标准生产最好的产品,如今,金嗓子已经成功进入了全球五大市场,出口43个国家和地区,在欧盟、美国及南美、秘鲁、墨西哥、中东、东南亚、俄罗斯取得了进口注册。

    2019年8月7日—9日,“第十三届中国品牌节”在京举行,金嗓子荣获品牌大奖。江佩珍在颁奖现场表示,以“做百年企业,树百年品牌”为愿景,用过硬的技术、过硬的口碑,让金嗓子造福全人类。

    本报记者 陶冶