即时新闻

“翼启动心 未来可期”

新主流媒体汽车联盟走进东南汽车

来源: 北京晚报     2019年08月13日        版次: 46     作者:

    7月31日,新主流媒体汽车联盟走进东南汽车,重点参观了东南汽车耗资1.5亿元新落成的研发基地,亲身了解东南汽车如何在当下的市场环境中,坚守“原创设计 匠心品质”的品牌核心,以及“品质为基”的造车理念。

    同时,也深入了解了东南汽车的布局与规划。

    品质为基

    新研发基地助力品质提升

    中国汽车市场高歌猛进的“黄金十年”在2018年画上句号。销量数据的下降,释放出一个信号:中国车市已经从增量市场转化为存量市场。消费者的关注点也更加多样化,不再局限于外观、价格、配置、品牌,对驾控体验、汽车的感官品质也有更高的要求。

    本次参观的新研发基地,于今年4月建成投入使用。该基地总投资约1.5亿元人民币,新增建筑面积17400.42平方米,全面提升了东南汽车在整车动力性、经济性、发动机性能、抗震性、动力蓄电池包性能及耐环境性能、高压电安全性能等方面的能力。新研发基地在核心研发测试环节均采用国外原装进口设备,拥有英国IAC的整车半消音实验室、AVL四驱静音转毂及发动机台架实验室、美国MTS整车振动实验室,意大利CMS龙门五轴数控加工中心等,其中部分实验室的设施设备达业内领先水平,这为东南汽车进行更严苛更高端的产品研发提供了高、精、尖的有力保障,汽车工程师们可以对整车进行更好地调校,使产品性能更卓越,消费者在使用过程中获得更好的驾控体验。

    两化融合为石

    品质要制造更要智造

    东南汽车将互联网大数据科技与智能制造技术相融合,应用于企业生产经营管理中。东南汽车共投入1.5亿元推行智能化车间改造项目,利用大数据挖掘工具,自主开发了全价值链数据集成平台,打造企业的“经营决策驾驶舱”,整合多达10余个资讯系统实现了数据实时对接、计算与展示,可实时化、可视化的反馈生产经营情况,实现了公司全价值链的高度可视化、信息化及数据化。从前端的销售线索管理、销售服务管理,直至后端的生产计划、生产现场监控,企业内部多达10余个资讯系统实现了数据实时传输与对接,帮助企业第一时间了解生产销售情况,确保生产过程品质稳定。

    据了解,两化融合项目取得的成果,帮助东南汽车取得一系列荣誉:2014年,东南汽车获评工信部“中国工业质量标杆企业”称号,还获评三菱全球工厂制造品质评比第一名;2015年首批200家通过工信部两化融合贯标试点;2016年获评“福建省智能制造样板车间”称号;2017年获评工信部“两化融合管理体系贯标示范企业”荣誉,该奖项全国仅50家,福建省仅2家。

    稳定发展为步调

    翼启动心,未来可期

    活动现场,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分享了行业的现状。现在是一个大变革的时代,汽车市场低速甚至负增长,消费结构升级、基于新四化(电动化、智能化、网联化和共享化)的新一轮产业及技术革命已成为大势所趋。

    而在市场的大流中,东南汽车始终有自己的发展观。东南汽车总经理杨鸿庆将东南的步调总结为:既不贪大求全,也不贪功冒进,坚持一步一个脚印,看准趋势,紧跟趋势。

    东南汽车薛丰副总经理在恳谈会上表示,下半年主要营销工作将围绕东南汽车的“235”战略规划展开。“2”是指推进品牌改革和产品规划。“3”是指发展国内、国际和新能源三大业务。“5”是指在经销商网络、销售管理、业务培训、金融扶持和服务能力五方面进行提升。

    本次走进活动,新主流媒体汽车联盟见证了东南汽车的两化融合成果、研发试验实力、产品布局与未来展望,同时也看到了东南汽车基于上述平台实力,打造的DX系列新成员——DX5车型。据悉,这款车型将于不久后上市。

    崔金