即时新闻

  • 严厉谴责极端违法暴力行径

        国务院港澳办发言人杨光12日在北京就香港11日晚极少数暴徒在多处向警察投掷汽油弹并导致警员烧伤一事表明态度,对实施这种严重违法犯罪的暴徒予以严厉谴责,同时向受伤的警员表示慰问。

        杨光指出,连日来,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具攻击警员,已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头,这是对香港法治和社会秩序的粗暴践踏,是对香港市民生命安全的严重威胁,是对香港繁荣稳定的严重挑战。对这样的暴力犯罪行径,必须坚决依法打击,毫不手软,毫不留情。我们坚决支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。杨光说:“我也要在这里呼吁,香港已经走到了一个重要关头。所有关心香港前途的人都应该坚定地站出来,向一切犯罪行为说不,向一切暴力分子说不。‘止暴制乱、恢复秩序’,这是香港当前压倒一切的最重要最紧迫的任务!”

        香港中联办负责人12日发表声明,严厉谴责香港极少数暴力违法分子采取的极端暴力行径,呼吁全社会行动起来,坚定支持特区政府和香港警队止暴制乱、恢复秩序,共同维护香港法治和社会安全。

        香港特区政府发言人12日凌晨说,暴力示威者无法无天的行为严重威胁警务人员和其他市民的人身安全,我们对此感到愤慨,并予以最强烈的谴责。

        影响▶

        香港机场取消12日剩余航班

        受示威者在机场集会影响,机场运作已严重受阻。香港机场管理局12日下午表示,除了已完成航班登机程序的离港航班和正前往香港的抵港航班外,其余当日所有航班已全部取消,所有航班登记服务暂停。香港机管局表示,已启动机场紧急事故应变中心,机管局与航空公司正保持紧密沟通,希望机场尽快恢复正常运作。当局将视机场运作的恢复情况,由机管局与航空公司在13日早上6时起实施航班重新编配。

        特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,12日在香港国际机场发生了一个未经批准的公众集会,以表达意见之名严重干扰机场的运作,引致机场全面停止运作,令香港付出沉重代价。陈帆指出,每天有接近20万名旅客进出香港国际机场,这20万名旅客为香港带来的经济效益是难以估计的。在东涌区域有超过10万市民居住,而今天的骚扰令整个北大屿山高速公路严重阻塞,使东涌居民出入受到严重影响。

        警方▶

        再拘捕149名激进示威者

        特区政府发言人说,违法示威活动也让部分公众服务设施提早关闭,阻碍紧急服务和商业活动。这些持续而且大范围、不定时、不定点出现的违法及暴力行为,剥夺普通市民正常生活的权利。呼吁广大市民共同向暴力说“不”,协助社会尽快恢复秩序。警方也必定严正果断执法,令违法示威者接受法律制裁。

        香港特区政府警务处副处长邓炳强12日表示,从9日到12日,警方拘捕了149人,其中包括111名男子和38名女子,年龄在15岁至53岁之间,涉及罪行包括非法集结、袭警、阻碍警务人员执行职务、藏有攻击性武器、藏有危险品等。

        时评▶

        必须将乱港暴徒绳之以法

        再不切除暴力之瘤,将乱港暴徒绳之以法,香港危矣!时间不会等待,香港不能犹豫。要让香港尽快驱散阴霾,摆脱滑向沉沦的漩涡,恢复健康的肌体,就必须采取果断措施,严正执法、公正司法,让少数暴力犯罪分子和背后的策划组织者付出沉重代价。我们也要更严厉地正告“乱港反中”势力,你们戕害香港的政治算计昭然若揭,你们自私阴险的政治图谋注定失败。多行不义必自毙!综合新华社消息

  • 辽宁4.6万人受灾 13万人转移

        受台风“利奇马”影响,截至12日22时,辽宁省共转移人员132163人,未接到人员伤亡报告。据初步统计,受灾人口46760人,农作物受灾面积6020公顷。

        10日20时至13日6时,辽宁全省迎来大范围降雨,平均降水量为66.3毫米。大连、葫芦岛地区14个气象站出现大于250毫米的降水,最大降水量出现在大连高新技术园区龙王塘街道,为344.3毫米。受台风“利奇马”和西风带冷空气共同影响,辽宁省今明两天,沈阳康平、法库、新民、阜新彰武有大暴雨,局部有特大暴雨。

        记者获悉,截至12日16时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市897万人受灾,171.3万人紧急转移安置,其中已安全返回138.8万人。此次台风已致山东5人死亡7人失踪、浙江39人死亡9人失联、73条河流超警。台风还造成5300间房屋倒塌,4.2万间不同程度损坏;农作物受灾面积531千公顷。浙江、上海、江苏、山东等地3万多名消防指战员参加抢险救援6177起,营救遇险和疏散转移被困群众8843人。综合新华社 央视