即时新闻

  • 本市划出适宜垂钓水域

        本报讯(记者叶晓彦)近年来,随着北京城区河湖水环境整体改善和好转,河道生态系统逐步改善,河道中鱼类品种增多,为此市水务局组织相关单位在法律法规规定的禁止垂钓区域和排查梳理出的不适宜垂钓区域外,首批确定了22条段适宜垂钓区,并将在有条件的区域新建300余处垂钓点位,方便市民垂钓。

        这些垂钓点和钓位是精选出来的,河道水质现状条件较好、钓鱼人员较为集中、停车和上下河坡较方便。水务部门在集中垂钓区域周边,配备了救生绳、救生圈等设施,保障人员落水时提供必要的救援和救助,同时设置“钓鱼公约”提示,包括不使用对水体有污染的鱼饵;不随意丢弃垃圾等。

        下一步,水务部门将在继续做好饮用水水源一级保护区内垂钓和其他河湖区域内的毒鱼、炸鱼、电鱼、设置拦河渔具等违法违规行为的监管和执法的基础上,尽快组织完成适宜垂钓区域内垂钓点及其配套设施建设布设工作,并在禁止垂钓和不适宜垂钓区域设立警示、宣传引导标志标识,引导市民正确垂钓。

    序号河道名称位置长度水深
    1永定河引水渠罗道庄桥下游左右岸0.2公里2米
    2永定河引水渠八一湖段右岸0.4公里2米
    3永定河引水渠玉渊潭公园南门至木樨地桥右岸1.3公里2米
    4南护城河大观园桥至龙潭公园东门左右岸8公里2米
    5通惠河高碑店湖左右岸1公里2米
    6南长河麦钟桥至西三环路桥左右岸1.1公里2米
    7永定河黑水河橡胶坝左岸上游100米至350米处左右岸0.25公里0.5至2.5米
    8永定河莲石湖段S1线以北左右岸(除高压线下附近约400米)0.7公里2至3米
    9清河万泉河口至毛纺桥河段左右岸0.4公里0.5米
    10温榆河土沟桥右岸下游80米右岸0.1公里1.6米
    11温榆河机场高速桥右岸上游70米右岸0.1公里1米
    12温榆河京平高速处右岸上游150米右岸0.15公里1米
    13温榆河机场第二高速左岸上游1300米左岸0.15公里1米
    14北运河新北关拦河闸右岸下游100米右岸0.15公里1至2米
    15北运河新北关拦河闸右岸下游400米右岸0.05公里1至2米
    16北运河玉带河桥右岸下游150米右岸0.05公里1至2米
    17北运河玉带河桥左岸下游100米左岸0.02公里1至2米
    18运潮减河新北关分洪闸右岸上游100米右岸0.05公里1至2米
    19运潮减河新北关分洪闸左岸上游100米左岸0.05公里1至2米
    20通惠河通惠桥右岸下游5米右岸0.05公里1至2米
    21潮白河河南村桥下游左岸停车场段左岸1.2公里1至2米
    22潮白河苏庄橡胶坝上游左岸1公里1至2米

  • 明起晴晒又来了

        本报讯(记者张航 通讯员俞伟民)随着“利奇马”热带风暴逐渐向北偏东方向移动,目前已进入渤海湾,其外围云系将移出本市,今天午后,北京地区转为多云天气,但是因为前期降雨频繁,大家还应避免到山区河道等危险地带活动,谨防地质灾害。

        从明天到双休日,本市以晴到多云天气为主,白天阳光灿烂,紫外线较强,预计白天最高气温31℃至32℃,夜间最低气温21℃至22℃,气温起伏小,白天出行注意防晒并及时补水润燥。

        目前仍处于末伏,昼夜温差渐渐加大,早晚已经让我们感受到了清凉。在此提醒读者朋友夜里切莫贪凉,应盖上毛巾被,避免窗外凉风直吹,尤其是年老体弱者,顺应季节变化,当心着凉感冒。