即时新闻

  • 前井胡同与溥仪

        ▌蒋晨明

        北京很多重要历史事件、历史人物,都与胡同有关。即便是末代皇帝溥仪,也曾住在小胡同里。当然,他做皇帝时是住在紫禁城的。溥仪住胡同,是在1959年最高人民法院特赦之后。当时他选择了一处临时居所,就在一条小巷子里,叫前井胡同。

        前井胡同位于什刹海附近。从今天的银锭桥向南走,进入北官房胡同,再向西走到头儿,就会看到前井胡同的标牌了。当年溥仪之所以临时居住在此处,是有原因的。正像我们普通人常会投奔亲戚一样,溥仪也是来投奔亲戚的。她不是一般人,而是溥仪的胞妹,叫爱新觉罗·金韫馨。曾有网友专门探访过溥仪临时的住所,今天早已翻建一新,哪还有什么“皇帝”居所的影子。

        据资料记载,当时溥仪初到胡同时,还不太适应。因为他前些年要么生活在皇宫,要么就是在狱中改造。胡同里的邻居们其实也不适应,有的还是将他当“皇上”对待。有一次,一位皇室旧部来胡同里看望溥仪,一面呼唤“皇上”,一面磕头不止,弄得溥仪赶紧纠正,以后要称“同志”。

        尽管溥仪在前井胡同居住时间不长,很快就搬到东单附近去了,但前井胡同的一砖一瓦,一宅一门,都印着历史的痕迹。

  • 夜巡

        ▌任继兵

        我当了六年兵。1976年,我脱下军装,又穿上了警服,被直接分到派出所。那时,我们都吃住在派出所,每天轮流值班。周六18点下班,周日休息。一天,赵副所长冲我招呼:“任儿啊,白天你去前台和内勤学学上户口,晚上跟着大老郝吧。”大老郝并不老,因为个子高,又有点秃顶,才得此美名。

        晚上,我和大老郝各骑一辆28燕牌大链套。这是所里刚给我们配发的装备。大老郝沾了我们新警的光。天完全黑下来,在一片菜地附近,大老郝似乎发现了什么,脱掉白上衣和大檐帽,塞进黑书包里。他说:“脱呀,任儿,不觉得快当靶子了吗?”我忽然领悟,白制服的确忒显眼。“下车,看见什么没有?”大老郝机警地目视左前方的菜地。“像有什么东西。”我睁大眼睛,黑乎乎一片,连蒙带猜。大老郝放倒自行车,三步并作两步,冲上那个黑乎乎的东西。我也放倒自行车,紧跟上去。一个小男孩扔掉手里的两个萝卜,转身要跑,被大老郝一把拽住。原来,小男孩没有完成作业,爸妈不让吃晚饭。他偷偷跑出来想刷夜。晚上饿得有点儿顶不住了,就跑到菜地偷菜。“放我走吧,我以后再也不敢了。”小男孩语调里带着哭腔。    为了孩子安全,大老郝还是把小男孩带到了派出所。后来,孩子被他爸妈接走了。    那是我到派出所的第一次夜巡。

  • 在不在

        ▌李云龙

        最近几天跟领导请假的次数比较多,搞得我自己都有点儿不好意思了。

        今天上班后又有个急事要办,急得我抓耳挠腮。偷偷路过领导办公室,一看他没在,于是我悄悄溜了出去。好在事情办得比较顺利。回来的路上,我担心被领导逮着,就打手机给我办公室的同事小陈,问领导在不在。没想到,这家伙居然就在领导办公室。而且,他直接就把手机给了领导。然后,就没有然后了。

  • 菜友

        ▌曹志勇

        我经常和老伴儿逛超市,因此也认识了很多买东西的人,我称他们为“菜友”。这些菜友,互相交流各个超市的物价信息,时间长了都很熟识了,但却不知道姓甚名谁。

        有一位经常到超市买特价牛奶的大妹子,我们知道她住在宋家庄。还有一位经常穿灰色衣服的大妹子在宋家庄超市上班。我们有时提起她们,就容易混淆。

        有一次老伴一人逛超市回来,对我说:“宋家庄那位大妹子说,农行信用卡有美食优惠了,买二百元减一百元,挺值的。”我问她是哪个宋家庄说的。老伴儿说:“就是那个老穿灰色衣服的。”哦,我明白了!又有一次,还是老伴儿逛超市回来告诉我,宋家庄那位大妹子说,首航超市明天鸡蛋便宜,才四元一斤。我问她是哪个宋家庄说的。老伴儿答道,就是那个买特价牛奶的。哈哈,我又明白了!

  • 数独

        ▌岳洋

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        黑棋想杀死白棋,但白棋角部可以顽强做眼,黑棋还有接不归的危险。

  • 胡同填字

        横向:1.尼泊尔首都。2.由约瑟夫·麦克金提·尼彻执导,卡梅隆·迪亚茨、德鲁·巴里摩尔、刘玉玲主演的影片。3.由刘畅导演,刘昊然、谭松韵、王栎鑫主演的校园青春剧。4.由王迎执导,任重、张萌出演的电视剧。5.耶稣十二门徒之一,出卖耶稣,因悔恨而自杀。6.女演员,出演《爱你没商量》《茉莉花开》。7.动画片,改编自高桥阳一同名漫画。又名《足球小将》。8.小潘潘和小峰峰共同演唱的歌曲,由小峰峰创作词曲。9.无患子科植物,别称桂圆。10.由迈克尔·西米诺执导,罗伯特·德尼罗、克里斯托弗·沃肯、梅丽尔·斯特里普等主演的影片。该片获得了1979年奥斯卡最佳影片、最佳导演等5项大奖。11.一种字体,介于楷书、草书之间。12.朴树作曲,朴树、韩寒作词,朴树演唱的歌曲。电影《后会无期》的主题曲。13.通过英国伦敦格林尼治天文台原址的经线。

        纵向:一、尼古拉斯·卡拉桑托执导的电视片,由朗·哈柏塞、萨·达诺瓦、鲁迪·索拉里、布兰登·波恩等主演。二、猫科动物,又称印度豹。三、世界上现存最高的陆生动物。四、刘若英演唱的一首歌曲,陈没作词,陈小霞作曲。五、由简川訸执导,姚晨、倪大红、郭京飞、杨祐宁、李念、高鑫东、彭昱畅主演的情感剧。六、一种飞行的脊椎动物,已灭绝,生存于晚三叠纪到白垩纪末。七、高尔基创作的自传体小说《人生三部曲》中的最后一部。八、一个地理概念,指地面与天空的分隔线。九、京剧表演艺术家,原名张英杰。被誉为“江南活武松”。十、由让-皮埃尔·热内执导,奥黛丽·塔图、马修·卡索维茨等主演的爱情片。十一、李白组诗作品。十二、云南省地级市,位于云南省西北部,有玉龙雪山、虎跳峡等知名旅游景点。(答案见下期) 

        填字游戏384答案:

        横向:1.向往的生活;2.着火点;3.秋葵;4.大连;5.三希堂;6.北极熊;7.虎跳峡;8.水银;9.卡塔尔;10.小站稻;11.香格里拉;12.戏台;13.萨摩耶犬。

        纵向:一、秋老虎;二、向日葵;三、小五台;四、三峡水电站;五、稻香村;六、玉堂春;七、活着;八、卡路里;九、北海白塔;十、拉萨;十一、大熊座;十二、哮天犬。