即时新闻

丽泽商务区将打造3条景观带

构建4.3公里高效便捷联通的“地下城”

来源: 北京晚报     2019年08月14日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者孙颖)丽泽金融商务区规划优化提升方案即将落地。记者从丰台区获悉,丽泽金融商务区将打造一个70亩的中央公园和三环城市公园绿带、金中都遗址文化带、莲花河景观带,形成34公里的生态慢行步道,届时,从丽泽的任何一栋写字楼向外看,均可做到“开窗见绿”。

    相关负责人介绍,丽泽金融商务区的总体规划结构为“一心、三带、多点”。“一心”为70亩的中央公园;“三带”为三环城市公园绿带、金中都遗址文化带、莲花河景观带;“多点”是金中都遗址博物馆、城市航站楼、文化交互空间、城市生态聚落。按照规划,丽泽金融商务区绿地总面积将达到2800亩,从丽泽的任何一栋写字楼向外看,均可做到“开窗见绿”。

    记者了解到,在丽泽金融商务区范围内共发现3处金中都遗址,分别是万泉寺遗址、高楼遗址、凤凰嘴遗迹,此外还有残存的金中都城南垣、西垣遗迹。按照金中都城遗迹保护规划,丰台区提出将与城市景观相融合,把文物保护好、管理好、利用好,建设金中都遗址公园及场馆等。

    按照新的规划设计,丽泽金融商务区将通过中心绿地、小街区、密路网组织联系各建筑,形成高密度的空间形态,地面层设置下沉花园、枢纽广场、丽泽中庭、阳光通廊,形成“共享中庭”,将自然光线和人流引入地下空间,与地面公共空间充分互动。构建高效便捷联通的“地下城”,目前全长4.3公里的丽泽地下交通环廊已完成结构施工2.15公里,连接丽泽区域内的1万多个车位。相关负责人介绍,丽泽北区地下人行主力层将快速联通5条轨道交通换乘路线,各楼宇均可快速直达轨道站台地下二层,几分钟之内可步行至各轨道站厅。同时结合换乘路线布置地下商业,优化地下慢行体验。

    在完善配套服务设施方面,丽泽南区已规划建设完成两家五星级酒店,还在晋商联合大厦、首创中心引入两家影院,并在晋商联合大厦引进一家私立口腔专科医院,计划年内投入使用。在右安门地区开办北京师范大学实验中学丰台学校,在丽泽北区设立北京十二中国际学校,在丽泽周边规划建设九年一贯制学校,为生活工作在丽泽的高端人才免去后顾之忧。上个月,北京丽泽金融商务区控股有限公司还与北京金融街教育投资有限公司签订合作协议,将成立北京丽泽金融街教育发展有限公司,以儿童成长中心项目为起点,打造涵盖学前教育、中小学、国际教育、培训等多学段、多类型的高端优质教育产业体系。