即时新闻

著名播音艺术家林如去世

来源: 北京晚报     2019年08月17日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者成长)记者今晨获悉,著名播音艺术家、朗诵艺术家林如于8月15日去世,享年84岁。作为我国第一代优秀播音员,《新闻和报纸摘要》里的冷静知性和《阿信》里的情感丰沛让她的声音成为一代人的回忆。

    林如,1935年生于天津。1952年,当时还是北京贝满女中高三学生的她被中央人民广播电台选中。林如放弃了自己上大学的梦想,进入中央人民广播电台当了一名播音员。林如曾说:是广播电台决定了我的人生,成就了我的人生。

    林如任中央人民广播电台播音员、播音指导,中国传媒大学播音主持艺术学院兼职教授。1954年还调到莫斯科广播电台工作过四年。此后,她在日本电视连续剧《阿信》、《声明》中担任旁白,在大型系列专题片《让历史告诉未来》、《共和国之恋》、《长征·生命之歌》、《长征·英雄的诗》、大型电视艺术系列片《百年恩来》中担任解说。与此同时,她还翻译和发表过许多优秀的论文专著,获得全国广播电视学会播音研究会颁发的“杰出贡献奖”,四次获得“亚广联”大奖。另外,她把自己最小的女儿王雪纯也培养成了中央电视台著名主持人。

    林如去世的消息传出后,许多网友自发地在网上转发她朗诵的《荷塘月色》《致橡树》等经典片段,表示怀念和哀思。中央电视台著名主持人董浩回忆道:“虽然前些日子听虹云姐说过林如老师的近况,但心里还是不相信这是真的。从上世纪七十年代末,我与林老师合作了多次,包括抒情诗和电视片解说。印象最深的是80年代我们一起解说的十二集艺术风光片《黄山》,得了当年的全国金奖,至今,创中视海外发行第一。林大姐解说《阿信》时,我配男主角,是阿信一生的恋人浩太,从20多岁配到80岁。大姐处处照顾我帮助我。至今我也忘不了每次相遇,她握着我的手笑眯眯的样子……唉!多好的人啊!……林如大姐!一路好走!我会常常想起您的!”

    中央人民广播电台中国之声播音员苏扬回忆自己在“不懂朗诵”的时候,就在侧台口观摩过林如朗诵的《渔父》,后来他才发现林如和她高龄的母亲是他的邻居,跟他一样是租房居住。“她的往事我无缘得知。我只记得她在台上朗诵‘安能以浩浩之白而受物之汶汶者乎’。”

    天津广播电视台滨海广播播音员王喆感叹:“大师风范,高山仰止!我是听着1987年林如和方明先生播的《让历史告诉未来》长大的。那个暑假是每天一集追着央视一套节目看!至今还记得几集的名字《血的奠基》《苦难风流》《为了和平》《百年梦想》。林、崔两位先生的播音,让电视机前14岁的我,充分领略了汉语有声语言的魅力,并立志投身其中。”