即时新闻

国企退休人员将纳入社会化管理服务范围

人事档案明年底实现网上通办

来源: 北京晚报     2019年08月22日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者代丽丽)昨天,市劳动服务管理中心在全市范围内开展社会化退休人员爱国主义教育宣传系列活动成果展示。记者从展示会上获悉,预计在明年年底前,全市120万存量的国有企业退休人员将纳入社会化管理服务范围,他们在家门口就能享受到与原企业无差别的公共服务。

    市劳服中心相关负责人介绍,在房产继承、子女政审等环节,是需要为社会化退休人员提供相关证明的,但现在这类证明还需要到户籍所在地的街道窗口进行办理。为了能实现就近就地办理,目前已经有12个区完成了人事档案的数字化并上线运行,下一步将率先在平谷试行各街道间的互联互通;预计到明年底实现全市16个区的互联互通,届时相关业务可实现全程网上通办,选择任一窗口都可办理,从而解决“人户分离”带来的不便。

    此外,目前社会化退休人员管理服务费存在标准过低、使用范围窄且要亲力亲为三个特点,下一步将进一步提高相应标准,扩大使用范围,采取“群众点菜、政府买单”的工作方式,探索“低龄助高龄”的社区为老服务模式,满足不同层级社会化退休人员的文化教育、健身娱乐活动的实际需求,让改革红利惠及全市所有社会化管理退休人员。