即时新闻

本市设立菁英奖学金 最高每人两万元

资助市属高校学生出国交流

来源: 北京晚报     2019年08月22日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者牛伟坤)记者从北京市教委获悉,为进一步深化首都教育对外开放,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解,本市将在市属高校设立菁英奖学金,资助在籍高职生、本科生和研究生出国交流。

    市教委介绍,本市计划每年资助1000至2000名市属高校学生赴国外学习交流。各高校根据学校定位及学科建设目标,结合北京市重点发展的关键学科领域,优先支持高校重点发展学科专业的学生赴国外学习。

    从具体额度来看,A类奖学金每人20000元,一般向赴国外学习、交流一学期以上(含一学期)的北京市属高校在籍高职生、本科生和研究生提供;B类奖学金每人10000元,一般向赴国外学习、交流两周以上(含两周)至一学期的市属高校在籍高职生、本科生和研究生提供。在申请及派出期间均为北京市属高校的全日制在籍高职生、本科生或研究生均可申请。

    值得提醒的是,正在国外学习的高职生、本科生、研究生及非高校公派留学的高职生、本科生和研究生,前往国外实习的人员暂不涵盖在项目之内。此外,获得中国政府其他类别公派出国留学奖学金资助或其他政府或组织类似奖学金资助的,原则上不再享受本奖学金项目的资助;凡曾获得本项目资助的学生不再享受重复资助。

    由本奖学金项目资助到国外学校学习一学期以上(含一学期)的学生,应在国外学校修满规定的学分,并获得本校认可。学生完成国外学习任务后需提交国外学习报告或成绩单,供高校对该学生国外学习情况进行综合评价。