即时新闻

胡同与家燕

来源: 北京晚报     2019年08月22日        版次: 41     作者:

    东四七条81号院房檐下的家燕生活。蒋晨明 摄

    ▌蒋晨明

    旧时的北京胡同人家,屋檐下常会有家燕入住。遗憾的是,现在胡同少了,传统建筑少了,家燕也见得少了。

    家燕原被认为有灵性,是一种吉祥之鸟,到谁家筑窝都要保护好,不要驱赶。旧时有句俗语,叫“燕子不进愁家之门”。因为老人会认为,燕子这么有灵气,它选择在哪里筑巢,先是要进行考察的。它是看中了这家的灵气与和睦。这家里天天吵架,家燕怎么可能在他家筑巢呢?这么想来确也有一定道理。

    现在这种带屋檐的传统建筑越来越少,基本都是钢筋混凝土的楼房。所以,家燕想找个做窝的地方是很难的。北京还有一种生物叫雨燕。它长得像家燕,但并不是一科,生活习惯很相似。我参观过一个保护雨燕的展览,展示了雨燕鸟巢里竟然有很多废弃的塑料袋,着实令人吃惊,可见人类活动对生物影响之大。

    既然家燕被认为吉祥富贵,所以旧时有人拿燕子筑窝一事来看风水,并好好供着它。当然这算是一种迷信吧,但从生物多样性保护的角度来看,人类与生物和谐共生的理念是具有生态意义的。善待家燕,保护生物,跟我们要守护胡同传统文化,其实是一个道理。