即时新闻

科普·《乔治的宇宙·秘密钥匙》

另一颗行星

霍金父女送给孩子的礼物

来源: 北京晚报     2019年08月22日        版次: 43     作者:

    ▌露西·霍金 史蒂芬·霍金

    现在彗星重新笔直地旅行。在他们之前,太阳比以前更大更明亮,但比起在地球上所看到的,还是相当小。乔治发现另一亮点。

    在此之前,他并没有注意这个亮点。随着他接近这一点,它就很快地变得更大。

    “那边是什么?”乔治指着右前方问道,“那是另一颗行星吗?”

    但他没听到回答。他环顾四周,安妮已经走了。乔治脱开了彗星的表面,循着她在冰末上留下的脚印。他仔细地估量步伐的长度,这样就不至于再次飞离彗星。

    乔治小心地爬上一座小冰山后,看见了安妮。她正盯着地上的一个洞。洞的四周都是零碎的岩石,似乎是彗星自己吐出来的。乔治走过去,也朝洞里看去。洞大约一米深,可底部却看不到什么东西。

    “这是什么?”他问道,“你发现了一些东西吗?”

    “呃,你知道,我去散步……”安妮开始解释道。

    “你为什么不说一声就走。”乔治打断了她的话。

    “你在生气!”安妮冲乔治回喊着。她戴手套的手握成拳头,向乔治挥舞着。当她这么做的时候,某些异常的事情发生了。就在她脚边的地上,吹起了气体和尘土的小喷泉。

    “现在看看你都做了些什么!”乔治抱怨道。但他正说着的时候,另一喷泉正从紧靠着他身边的岩石上喷发,形成了一片尘埃的云,慢慢散开。

    “安妮,发生了什么事?”乔治问道。

    “嗯,没事。”安妮回答,“一切都正常。不要担心。”但听起来她并不确定,“我们何不回到原先待的地方坐下。”她提议道,“那儿更好些。”

    但是当他们往回走时,越来越多的尘埃小间歇喷泉在四周喷发,在空气中留下弥漫的烟雾。他们都觉得不很安全,但没人愿意说出来,只是越来越快地向原先坐着的地方走去。他们一言不发,直到再次将自己固定在彗星上。

    在天空中,乔治看到过的那个不断增大的亮点,变得越来越大。现在它看起来像颗带有红蓝条纹的行星。

    “那是木星,”安妮说道,打破了沉默。但现在她的声音很低。

    听起来不像以前那么自信地炫耀了,“它是最大的行星,大约是土星体积的两倍。这使得它比1000个地球的体积还大。”

    “木星也有月亮吗?”乔治问道。

    “是的,它有,”安妮回答,“但我不知道有多少个,上回我在这儿,没去数它们,所以我不清楚。”

    “以前你真的来过这里?”乔治有些狐疑地问。

    “我当然来过。”安妮愤怒地说。乔治不清楚是否应相信她的话。       (11)