即时新闻

营收快速增长 产业互联网布局显成效

来源: 北京晚报     2019年08月22日        版次: 49     作者:

    8月20日,齐家网(齐屹科技:1739.HK)公布2019年度中期业绩。财报显示,齐家网今年上半年营收3.665亿元,同比增长33.0%。期内,获得经调整后归属于本公司权益持有人的净利润3520万元,同比增长16.5%。其中,平台业务收入达2.246亿,同比增长57.1%,占总营收比重上升至61.3%。

    此外,截至今年6月30日,齐家网平台上的装修公司达11042家,同比增长36.6%。此外,齐家网的第三方监理服务及付款保障“齐家保”也获得了更多消费者的信赖,采用齐家保服务的建筑现场数目为13870个,同比增长91.5%。

    业内人士表示,其平台上优质装修公司的数量和用户基数、粘性再创新高,这为平台业务收入的高速增长奠定了坚实的基础。

    除核心业务之外,供应链业务正逐渐成为齐家网新的盈利点。据了解,自其推出“齐家品质供应链联盟”计划以来,先后与众多家居细分领域知名品牌达成战略合作,以规模化集采优势为装修公司提供优质材料,降低其采购成本。

    当前,家装行业正处于深度调整期。有分析指出,相比互联网其他领域人口红利见顶的情况,互联网家装行业因渗透率低,消费互联网仍有很大发展空间,越来越多的用户也开始接受并适应线上寻找装修服务,这也是齐家网依然保持高速增长态势的内生驱动力之一。不过,在家装市场正面临从增量市场到存量市场动能转变的当下,产业互联网正为家装产业带来新的战略机会,大量装修公司亟需改变相对传统的经营业态,强化服务能力,以应对急剧变化的市场环境。

    鉴于此,今年齐家网开始积极布局产业互联网。进一步利用信息技术,提高装修公司的标准化和在线化水平,对家装产业链和价值链进行重塑和改造,以进一步提升产业效率。

    分析人士指出,平台在家装产业链上扮演着关键角色,未来几年若能有效连接家装产业互联网上的关键节点并实现产业生态协同运行,降低成本、提高效率,并与消费互联网融合发展,进一步提升消费者体验,将创造更大的价值。

    本报记者 张鑫宇