即时新闻

北京石油化工学院:八年爱心长征 打造“移动思政课堂”

来源: 北京晚报     2019年08月22日        版次: 51     作者:

    8月8日,北京石油化工学院的师生们来到河南开封和濮阳,拉开了学校参加“全国第八届帮好人万里行”活动的序幕。作为北石化大学生思想政治理论课实践教学,学校连续八年参与该活动,先后有200余名师生行程9万多公里,历时近300天,走遍了大陆30个省,慰问和帮扶好人1000多人次,为好人捐款300多万元。

    ■ 从思政小课堂走向社会大课堂

    今年暑假,师生们先后看望了开封、濮阳、菏泽、商丘、兰州等地区多位参加过抗美援朝的英雄、道德模范、见义勇为英雄、身残志坚的残疾人等27人。学生们进行了地方信息咨询、路线指引、服务引导、方言翻译等工作,开展实地考察,调研和宣传好人好事,特别是在物质、精神、法律、教育等方面帮助有困难的好人,并进行相关社会调查。

    化182班学生赵冬汁说:“这次活动让我深刻理解社会主义核心价值观,在将自己心中种下的真善美种子,并播撒到其他人的心中。”

    ■ 实践之路增强学生获得感

    在学校党委的大力支持下,马克思主义学院的老师们为“移动的思政课”倾注了大量的心血。这既是思政课实践教学改革的积极探索, 也是实现思政课由教学体系向学生认知体系转化的有益尝试。

    “我们一直在思考,如何增强青年学生的使命担当,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。实践证明,八年的努力,都是值得的,我们还会坚持下去。”马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室主任、北京高校思政课特级教授罗道全介绍。

    八年里,志愿服务精神在同学们身上生根开花结果,许多参加了活动的同学在思想素质、综合能力上得到较大提高。有同学自参加了活动后没再旷过课,从一个“问题生”变成了“上进生”;有同学主动提出担任班级干部,只为有更多服务同学的机会;多名参加过活动的同学先后获得学校最高荣誉——“十佳学生”称号。

    ■ 持续推广思政课教育影响力

    八年来,参加“好人万里行”的教师和学生来自学校各专业。这其中既有思政课教师,也有专业课教师,学校各学科学生实现了全覆盖。每次活动都要从众多报名的同学中进行筛选,“移动的思政课”成了抢手的热门课。为使该课发挥更大的效果,让更多同学受益,每年参加活动的学生都要在新生思政课堂上汇报活动情况,让更多同学受教育,实践活动教育价值的最大化得以显现。

    今天的北石化,学校与社会合力搭建的实践育人体系正在逐步完善,思政课教师与专业课教师同向同行。学生们在社会实践和自我教育中,培养了尊老爱老的家庭美德以及热爱祖国、热爱集体、团结协作等道德观念;老师们在指导学生实践活动过程中了解国情、认识社会、积累教育素材,有力提升了教学和科研能力。思政课教学实现思政课理论教学与实践教学全过程结合,形成课内外双向延伸对接机制。思政课教育正在逐步向学思用贯通、知情意行合一的目标迈进。    本报记者 王刚