即时新闻

第11届足代会今天上午举行

陈戌源当选新一届中国足协主席

来源: 北京晚报     2019年08月22日        版次: 20     作者:

    今天上午9时,中国足协第11届会员大会在香河基地召开,大会选举产生了新一届中国足协主席、副主席及执委,并修订《中国足球协会章程》,审议《中国足球协会工作报告》。陈戌源当选新一届中国足协主席。

    昨天,与会代表纷纷提前赶到香河报到,其中第10届执委会成员在昨天下午召开了最后一次执委会会议,决定了今天足代会有关表决的议程。具有换届选举表决权的地方足协代表则于昨晚召开了预备会议。

    上一届中国足协主席蔡振华并没有参加昨天的会议。在2014年1月21日举行的全国足代会上,时任体育总局副局长的蔡振华正式当选为中国足协主席,直至今日。2018年9月,蔡振华正式出任中华全国总工会副主席、书记处书记。

    按照会议日程,本届足代会分成上下午两个部分进行。上午是全体会员大会,由中国足协党委书记杜兆才主持。

    在上午的会议上,陈戌源首先作了中国足协第10届会员大会工作报告。陈戌源表示,过去五年是中国足球发展进程中很重要的时期,中国足球进入发展期,支持足球改革发展的政策体系初步形成。

    接下来就是本次会议的重头戏,投票选举产生主席、副主席和执委会成员。作为唯一候选人,陈戌源正式当选新一届中国足协主席。需要特别指出的一点是,与以往足协主席多为“名义”或者“挂职”不同的是,陈戌源将成为中国足协的“专职主席”,拥有重大事务决策权、人事任免权和财务权等,将全力专注于协会领导工作。

    在此之前,包括中国篮协、排协、乒协等多个体育运动协会组织都进行了重大人事改革,纷纷推选行内具有巨大影响力的人士担任主席,推崇“专业人做专业事”。本次中国足协的换届也沿袭这种思路,优化领导机构,不设行政级别,领导机构的组成体现广泛代表性和专业性,足协领导成员不挂“虚职”,而是亲自抓实际业务工作。

    “尽管中国足球发展面临很多困难,面临很多挑战,面临很多落后局面,这些都不可怕,可怕的是自身不够努力。”陈戌源说,“在‘撸起袖子加油干’的过程中,既不能急躁冒进,更不能慢慢等待,要通过努力使中国足球每年都有一个新的进步、新的面貌。”

    此外,本届足协副主席人数与上届相比大幅缩水,仅余三人,当分别是杜兆才、高洪波和孙雯。其中杜兆才目前任国家体育总局副局长、中国足协党委书记;高洪波是前中国国家足球队、现北京北体大足球俱乐部主教练;孙雯是中国足球历史上唯一的世界足球小姐。

    本届中国足协执委会人数达到了35人,规模空前。而且,执委中有很多来自地方的代表,除了各地足协代表,还有梅州市长张爱军、大连东北路小学校长王作开等各界人士。

    下午,足代会将首先进入分组讨论环节,各会员协会代表和俱乐部代表分别讨论《报告》。同时,当选的新一届执委会成员将召开第一次执委会会议。随后,大会将决定中国足协第11届法律机构负责人全体代表表决《中国足协工作报告》和2017、2018年的财务报告。本届足代会的最后一个环节是国家体育总局局长苟仲文讲话。本报记者 李立  

    链接

    陈戌源此前担任上海国际港务(集团)有限公司党委书记、董事长。上港俱乐部能够在2018赛季打破广州恒大的“垄断”夺得中超联赛冠军,陈戌源功不可没。

    今年5月,中国足协成立换届筹备组,陈戌源担任筹备组组长,负责拟定换届工作方案,筹备召开中国足协代表大会。

中国足协历任主席
黄中1955年—1979年
李凤楼1979年—1985年
袁伟民1986年—1988年
年维泗1988年—1992年
袁伟民1992年—2014年
蔡振华2014年—2019年