即时新闻

  • 工业机器人带着“才艺”来开会

        说起工业机器人,人们首先会联想到“累活”、“险活”,认为它们距离日常生活很远。不过,来2019世界机器人大会上参展的工业机器人,却有不少是“仰能提起千斤重物,俯能捏起细绣花针”——本用于装载码垛的机械臂演奏起了提琴、架子鼓等乐器;肩负着防爆巡检使命的机器人在嘈杂的环境中淡定表演着太空漫步……

        今天是2019世界机器人大会开幕后的第二个观众参观日。记者发现,工业机器人家族非但没有受到参观者的冷落,反而成了大家相机里的“常客”。

        机械臂开起了小型音乐会

        原本喧嚣嬉闹的展览现场,一首《歌唱祖国》乐声响起,让不少参观者肃然停下脚步。记者发现,这乐声来自格力企业展台,不过,演奏者可不是西装革履的真人乐手,而是一个个黄色的工业机械臂。

        记者在现场看到,格力在展区中央圈出了一块“舞台”,“舞台”前摆放起一排排观赏座椅,将展区打造成了一个小型“音乐厅”。“舞台”上,格力平时用于工业装载、装配、码垛、分拣等功能的机械臂变身乐手,演奏起钢琴、提琴、架子鼓等乐器。可别小看这支机器人乐队,它们曾与明星周华健、郎朗等同台表演。

        谈到让机械臂演奏音乐的创意,格力相关负责人告诉记者,希望通过这种形式,拉近观众与工业机器人间的距离。“很多人觉得工业机器人离自己很遥远,都是干一些粗活、重活的。但其实,随着科技发展,工业机器人可以完成超精细的作业,演奏乐器不在话下。”相比去年,今年这支机械臂乐队再次升级,增加了弹钢琴的机械臂乐手,机械臂还模拟人手,首次由三指按键变成了五指按键。

        漫步机器人其实在“巡检”

        在两条长约6米的轨道上,两个安装着“眼睛”和传感器的黄色机器人正在缓慢地“踱来踱去”,大有一副太空漫步的气场。来自中信重工开诚智能的工作人员告诉记者,别看这两个机器人大小差不多,重量却是天差地别,相差约150千克,功能也不尽相同。

        “叔叔,它们俩为什么来回摇摆?”小学生睿睿抓住暑假的尾巴,选择今天跟随家长前来参观。一进D馆,他就被这两名“漫步者”吸引了。“这两个都是矿用轨道式巡检机器人,区别在于上面的是一般型的,下面的是防爆型的,下面这位防爆级别更高,适用范围更广。”现场工作人员解释说,这类机器人担负的职责是煤矿井下等危险作业场所代替人工巡检,可以帮助人类减轻劳动强度、降低劳动风险、提高生产安全性。

        综合管廊巡检机器人也十分酷炫。这个机器人一身亮黄色的外衣,远远看去如同一个小型鱼缸,同样是“漫步型选手”,不过,其机身上搭载着环境探测传感器,可实时监测现场温湿度、有害气体含量、空气含氧量、烟雾浓度及光照度,还能检测管廊内照明灯和井盖的状态。

        机器人秀出毛笔字

        工业机器人的“多才多艺”并非特例。在哈工大展区,3D视觉分拣系统仿佛成了机械臂的一双“眼睛”,可以精准拾起瓶盖大小的物体。此外,现场还有机器人秀出书法绝技:一款轻巧型并联协作的机器人利用机械臂“手”握毛笔,书写出多个中国字,引发观众惊叹。不过,写字只是这款机器人的“业余爱好”,它真正的用途是通过学习复杂路径,完成给物体涂胶、打磨、抛光等任务。“老师傅只要教它一遍,复杂的路径和操作手法,它都能学会。”展区相关负责人告诉记者。

        近四成工业机器人中国造

        本次世界机器人大会开幕式上公布的一组数据显示,中国工业机器人去年产量达到14.8万台(套),全球产量占比超过38%。工业和信息化部部长苗圩在开幕式上指出,今年以来,受国际经济发展环境影响,全球工业机器人增长放缓,同时,机器人产业在发展过程中也面临着许多问题和挑战,关键核心技术需要进一步提升,应用场景和领域需要进一步拓展,风险防控和法律法规体系需要进一步完善。

        本报记者 赵语涵 殷呈悦 

  • 机器人将迎来智能化应用爆发

        未来某一天,你习惯性点击手机下单外卖,不多时打开门收货,发现送货的是一部自己找上门来的机器人小车;你在工厂上班,最担心机械手不小心伤人,但其实先进的协作机器人在出现危险的0.002秒内就终止了动作……在本次世界机器人大会上,记者发现,各厂家和研发机构展示的机器人正与人工智能等技术高度融合,机器人正在变得越来越聪明,让我们的工作生活更便捷,更放心。

        带“脑子”小车已服务雄安新区

        今年机器人大会上的世界机器人博览会备受关注,在52000多平方米的展览现场,180多家国内外知名企业以及科研机构亮出了700多件他们最引以为豪的作品。在一家外卖平台互联网公司的展台,记者见到了一辆辆“小车”。难道是外卖小哥以后拖着车送货,以便多拉快跑?当然不是。工作人员告诉记者,它们可不是普通的搬运小货车,而是都带着“脑子”,可以在复杂路况下自动躲避障碍物并自动规划路线。据了解,这些智能无人配送车已经在雄安新区得到应用。

        出现危险机器人“秒停”

        工业机器人很多年前就在大型企业的流水线上得到成功应用,大大解放了劳动力。但这些机器人的机械手由于控制程序复杂,不时出现伤人致残甚至致死的情况。如何让生产更安全?一家来自丹麦的企业展示了一款人机协作机器人。据介绍,人机协作是未来的趋势,人工需要2至3天完成的工作,协作机器人只需要4个小时。工作人员尤其强调了协作机器人的安全性,它内置力感应功能,当路径上存在障碍物时会自动停止运行,“反应时间小于0.002秒。”工作人员说,这种机器人可以用于包装、码垛、打磨、拧螺丝、装配甚至实验室分析等多种应用场景。

        多款“航天系”机器人亮相

        当然,更聪明的机器人应该是一整套系统。这方面,我国的航天“国家队”也亮出了他们的作品。航天科技集团中国运载火箭技术研究院携多款“航天系”机器人亮相。记者注意到,火箭院下属单位就基于长航时无人机开发了一套智能搜索与环境感知系统,可以面向广阔区域的特种搜索、应急救援与巡检提供解决方案。据了解,该系统曾成功服务无人区重要航天器部件的回收。凭借该系统,工作人员3天内在近1000平方公里区域完成不足2米核心部件的搜寻与回收,精度与效率可见一斑。

        来自清华大学、北京航空航天大学的多位机器人专家昨天告诉记者,在大数据、人工智能、物联网、5G等一系列新兴技术的带动下,未来机器人还将迎来新的智能化应用爆发。更聪明的机器人会对我们的生产模式与生活方式产生深刻影响。

        本报记者 张航 文并摄