即时新闻

  • 东六环16公里将改“地下隧道”

        本报讯(记者张楠)东六环京哈高速至潞苑北大街段将变成“地下隧道”,结合入地改造,通州区将建设六环公园,原有六环路不仅将改造成“空中花园”,还将建成自行车高速公路、无人驾驶示范区。目前,该工程的规划方案已获批复。

        今年年初,城市副中心控制性详细规划正式公布,2019年至2022年将要实施的100项任务,已经被再细化分解为278项任务。通州区委书记曾赞荣今天上午表示,将“按照一年一个节点,力争每年都有新变化”。

        其中,相当于副中心绿肺的“城市绿心”占地面积约11平方公里,相当于3.8个颐和园,目前已完成千亩示范区主体绿化建设,秋季还将全面完成8000亩绿化任务;歌舞剧院、图书馆、博物馆三大建筑将力争年底实现开工。

        北京环球主题公园目前正在进行主要大型游乐设施设备的安装调试,城市大道、环球大酒店、诺金度假酒店、首寰度假酒店等配套设施正进行地上结构施工,部分楼体已基本结构封顶,22万平方米的停车楼地下施工也已完成。

        全长约16公里的东六环路入地工程规划方案已获批复。改造后的东六环京哈高速至潞苑北大街段将变成“地下隧道”,原有六环路不仅将改造成“空中花园”,还将建成自行车高速公路、无人驾驶示范区。

        位于潞城镇杨坨地区的北京城市副中心综合交通枢纽,建筑规模约238万平方米,将采用“地下—地面—地上”的立体化城市空间布局,实现“人车分开,站城一体”,建成后将是国内最大的综合交通枢纽,也是京津冀交通的关键节点。目前该工程总体设计正在持续深化。

        记者同时了解到,除了规划建设好城市副中心155平方公里外,通州还将把宋庄、台湖、张家湾等9个特色小城镇作为副中心拓展区。

        “宋庄镇是北京城市副中心外围第一圈层特色小镇,拥有中国规模最大、知名度最高的艺术家群落。”曾赞荣表示,宋庄将构建“两区、两带”的镇域空间格局,两区即小堡艺术区和镇中心区,两带指温榆河国际交流带和潮白河生态休闲带。这一地区将打造成以大视觉产业为核心,以中国原创艺术为特色,具有国际影响力的艺术创意小镇。目前,小堡村规划专题研究已经取得初步成果,正筹备实施性规划设计工作。

        台湖演艺小镇计划将镇区划分为3个小组团,以演艺文化功能为核心轴带,串联台湖公园、演艺小镇、环球主题公园,与城市副中心、亦庄新城加强区域联动,形成有鲜明特色的核心景观空间、主题景区。曾赞荣说,目前国家大剧院舞美艺术中心、北京国际图书城、通州书画院已经落地。

        张家湾设计小镇位置紧邻“城市绿心”,保留着古镇的历史遗存,是名副其实的“钻石地段”。通州区将借鉴国内外设计小镇、设计园区的经验做法,对原有老旧厂房、街道等设施进行改造升级。同时加快聚集一批创新实力较强的设计单位,培育一批设计品牌,有序发展文化设计、城市设计和生活设计等业态,打造副中心东南部文化创意和设计服务高地。目前,园区累计疏解低端产业22家,腾退土地345亩,启动区70公顷将进行整体转型、集中连片升级改造,现在已经基本完成前期准备工作。

  • 图片新闻

        今天上午,海淀区政务服务大厅内,北京市企业续贷受理中心正式挂牌。作为全国首个小微企业续贷中心,这里将开通8个专门窗口,15家银行机构专人入驻,受理国标小微企业的续贷业务申请,相关政府部门还将提供优惠政策,并监督入驻机构按期给出审贷结果。

        本报记者 叶晓彦

        饶强 摄

  • 企业办照进入“即批秒办”时代

        本报讯(记者杨滨)今天上午,九六三(北京)科技发展有限公司负责人吴先生在北京海淀企航直通中心领取了全市首份“智慧审批”营业执照。北京市市场监管局在全市首推“智慧审批”模式,通过对原有“互联网+企业登记”模式升级再造,在“零见面”、“零成本”基础之上再度简材料、优流程、缩时限,让企业办照跑步进入“即批秒办”时代。

        “智慧审批”模式是以海淀区政府率先开展的区块链技术为依托,实现与市规自委房产数据实时共享,并接入北京市企业开办“e窗通”系统,最大的特点就是在住所核验上率先实现了“秒批”。以往企业办照需要上传十几页的住所证明材料,现在的住所核验由房主发起,通过微信小程序进行远程人脸识别,对其房屋租赁给企业使用进行事前确认,并生成 “数字证书”,企业即可通过“e窗通”平台进行申报,无需上传住所材料,同时系统会自动校验住所“数字证书”,实现系统自动审批。北京市市场监管局相关负责人表示,“智慧审批”模式下的住所核验,材料压减最多可达20%,实现住所核验“秒批”,企业开办速度在最快15分钟的基础上再提速近40%,达到约10分钟,而且可以最大程度杜绝虚假材料,保护企业及产权人利益。

  • 海淀苏家坨镇试点“雏鹰计划”

        本报讯(记者叶晓彦)海淀区苏家坨镇日前正式启动“雏鹰计划”,通过补贴奖学金和生活费、假期到村实习、安排导师指导等方式,鼓励苏家坨镇大学生回村工作,实现乡村振兴。

        苏家坨镇相关负责人介绍,“雏鹰计划”将连续实施三年,面向本镇考入普通高等院校的本科学生,每年公开选拔5至8名优秀学生,作为村“两委”干部队伍储备力量实行定向培养。对入选大学生,苏家坨镇设立了专项助学基金,每学年提供学习奖励金12000元、生活费补贴12000元。制定培养计划,根据农村发展需要,通过专家授课、现场教学、异地教学等多种方式,安排学生寒暑假期间学习课程。签订就业协议,毕业后回村服务工作期限不得少于五年,工资福利、社会保障等待遇不低于社区工作者相关标准。学生毕业后安排工作岗位,任村党组织书记助理或村集体经济组织负责人助理等。工作期满五年后,表现优秀者工资参照机关工作人员待遇,优先推荐参加公务员、事业单位招考。

        在实施“雏鹰计划”的同时,苏家坨镇还将同步启动“青苗计划”等人才计划,分类抓好党建指导员、村后备干部、40岁以下村“两委”干部以及机关科室、事业单位负责人等不同领域青年干部的培养工作。

  • “接诉即办”排名
    四次进入前十

        今年7月,丰台区东高地街道在全市街乡镇“接诉即办”综合考核排名并列第一,这也是东高地街道在前7月的排名中,第四次进入全市前十。东高地街道有什么高招,让“接诉即办”响应率、解决率和满意率均达到100%?

        投诉者变治理者

        社区门口的桥面干净了

        西洼地社区门口有一条长约50米的小桥,是居民日常出行的必经之路。但是这座桥始终没有明确的管辖权属,桥上的卫生得不到及时维护。8月3日,有居民拨打12345热线反映这个问题。在接到居民反映的问题后,东高地街道决心以此为契机,彻底解决这个“老大难”问题。

        第二天,西洼地社区就召开了议事协商会,将驻区单位、社区党组织、物业公司邀请在一起沟通谋划,并将居民代表也请到了现场。

        “虽然这个地方都不属于大家的职责范围,但门口是大家每天都要经过的地方,桥面干净了心情也就好了,不如大家都花点心思,一起把这个桥上的卫生维护好。”物业代表的话得到居民们的赞同,当天大家一致同意,以社区党委牵头,由物业公司定时清理桥面卫生,驻区单位和居民们一起参与桥面卫生日常维护。原来的“三不管”从此变成了“人人管”。

        自“接诉即办”工作开展以来,东高地充分发挥单位型街道地区优势,广泛吸纳各方力量参与“接诉即办”工作,以社区议事协商会、社区向群众报告工作会议、人大代表与选民见面会、区域化党建协调委员会为平台,大家坐在一起,共同为地区发展出谋划策。“面对群众反映的问题,街道相关职能科室能解决的,我们自己解决;如果解决不了我们就‘吹哨’喊来相关单位一起解决。”街道城市管理办公室工作人员说,通过把大家拧成一股绳,东高地街道“接诉即办”工作从“我拿主意给群众办实事”变成“群众出主意我来落实”。

        “接诉即办”向前一步

        各路人马走街串巷找问题

        “社区附近工地施工扰民能不能处理一下?”“这栋楼的墙皮发现掉落,能给处理一下吗?”在东高地街道“随手拍”微信群里,时不时会冒出巡逻的社区干部、志愿者报告的问题,现场照片后还附有现场定位。

        “不能等到群众反映问题了才想到去解决”已经成为东高地街道每个工作人员的共同认识。相关负责人介绍,随着“接诉即办”工作的推进,坐在办公室里的干部少了,主动沉到社区,走街串户的干部多了。通过“线上+线下”协同作战的处理模式,多渠道多力量快速有效解决问题,辖区单位、社区党组织、物业公司、人大代表、新闻发声人、网格员纷纷加入了东高地街道“随手拍”微信群,24小时及时回复群众关心的问题。

        在一次例行巡查中,万源南里社区书记方文杰发现社区26栋楼附近一棵树有倾斜的现象,便迅速联系绿化队协助处理,同时告知附近居民在出行时多加留意。方文杰说,解决百姓诉求要向前一步,“不能等到群众打12345才去管。更要依靠我们的社区干部、网格员以及居民志愿者提早发现问题,防患于未然,在居民有诉求前,就把这些实事干在前头。”

        东高地街道工委副书记杨柳介绍,截至7月底,东高地街道共接诉634件,解决诉求的时限从原来的15个工作日变成了7个自然日,回访数据显示,7月份东高地“接诉即办”响应率、解决率和满意率均达到100%。

        本报记者孙颖 通讯员林瑶