即时新闻

  • 声儿忒小听不见 不知刷上没刷上

        “嘀,老年卡。”常坐公交车的老人想必对这个提示音很熟悉,乘车刷卡、听声下车,已成很多老人的习惯。然而最近,随着新一代公交刷卡机的陆续投用,原本洪亮的提示音变成了“低声细语”,让很多老人感到不便。

        “声音太小了,老以为没刷上呢。”近日,有市民反映,公交刷卡机在更新换代后,老年卡的提示声音变得极小,不少老人都因听不清而闹出尴尬。“普通卡还是正常的嘀声,但老年卡的声音却变得特别小,有些老人刷完卡还等着听提示音呢,后面一大堆人也跟着等,把车门都堵上了。”乘客们反映,新更换的刷卡机虽然有电子屏幕可以显示余额和上下车的箭头,可老年人老眼昏花,平时就靠听声儿判断是否刷上卡,提示音变小对他们来说十分不便。

        究竟提示音变得有多小呢?针对乘客反映的问题,记者昨天下午进行了实地体验。在101路公交车上,记者见到了这种长方形的新式刷卡机,红色的外圈,黑色的机身,上下分为刷码区和刷卡区,中间一个电子屏幕会显示站名和起始票价。一路上,每当公交换站或者乘客持手机、普通一卡通刷卡时,机器都会发出正常音量的“嘀”声,屏幕也会显示绿色的箭头。但当老年卡刷卡时,提示音却变得极小,夹杂在汽车引擎、乘客交谈、移动电视等各种嘈杂的声音中,几乎听不见。记者凑上前仔细分辨,才听出是“敬老卡”三个字。

        106路公交车也换上了新式刷卡机,途经协和医院时,下车的老人较多,嘈杂环境下很多老人听不见刷卡提示音,都要停下来低头瞅一眼才放心,车厢后部一时变得拥挤、无序。类似的事也发生在42路公交车上,一位阿姨在上车后迟迟停留在门口,直到司机师傅提示她“刷上了”,她才慢慢地往车厢中部走。

        “别说老人了,我听着都费劲。”101路的乘务管理员刘师傅告诉记者,自从新刷卡机上岗半个多月以来,不少老人向他反映过刷卡音量的问题。“该大的声不大,老人耳朵听不见,眼睛看着又费劲,真是挺麻烦的。”

        按照刷卡机上的提示,记者致电北京公交刷码乘车服务专线,工作人员表示,新刷卡机刚刚上岗不到一个月,仍处于调试和测试阶段,预计9月全市公交线路都会更换完毕,目前因技术等原因提示音量设置得比较小,但并不是最终效果。

        “提示音的问题我们最近也收到很多反映,公司对此非常重视,我们和技术人员反馈过了,已经开始着手解决,预计很快就会有所改善。”工作人员这样回应。实习记者张雪 文并摄  

  • “拐杖村医”
    老石转捐奖金

        本报讯(记者褚英硕)8月11日,本报以《“拐杖村医” 全村人的健康拐杖》为题,报道了“拐杖村医”石志利40年坚守乡村,为病人上门看诊风雨无阻,且不收一分出诊费的事迹,引起了社会的广泛关注。在阿里巴巴天天正能量第301期评选活动中,石志利及其个人事迹打动评委,获得正能量评选三等奖,奖金1000元。

        房山区城关街道东瓜地村的乡村医生石志利,因患有小儿麻痹后遗症,双腿行动不便,要依靠拐杖才能行走。40年来,他坚守乡村,为病人看病不收诊费。24小时为村民的健康待命,上门看诊风雨无阻。得知自己获奖的消息,石志利十分激动。他说,“感谢所有人对我的支持和关怀。我会一如既往地做好本职工作,守护村民的健康,把毕生都献给农村卫生事业。”石志利平时出诊用的电动三轮车已经十分破旧,座椅破了,车轮也晃得厉害,这已经是他的第6辆出诊车了,因为使用频率高,一辆车用不了几年就会报废。当记者提出,可以用这笔正能量奖金换一辆新的出诊车时,老石却笑笑说:“这辆车还能再骑一阵儿,我打算把它捐给一些因为家庭经济困难而看不起病的人。”

        对于“拐杖村医”石志利的凡人善举,阿里巴巴天天正能量的工作人员表示,“坚守乡村40载,从青春年少到年过半百,他把人生最好的年华奉献给了这片土地。回乡行医,只因惦记着父老乡亲;拒绝请贤,是因为离不开需要他的村民。风雨无阻走了几十年的村路,留下他一瘸一拐的足迹,也书写着一名‘拐杖村医’简单却无比厚重的履历。”