即时新闻

  • 快板打起来
    手机丢一边

        暑假里,12岁的博鑫每周日吃完午饭就带着“宝贝”跑向“亦学堂”上课。自从参加了亦学堂的快板班,博鑫把学习外的空闲时间几乎都用来练功,以前喜欢的手机游戏完全丢到了脑后。

        亦庄镇文化活动中心的教室内,十几个孩子人手一副快板,最小的几岁,最大的不过十几岁,在中国曲艺家协会会员邱子阳的带领下口中念着点、手里打着板。学习快板不光是手上的活儿,孩子们要从站姿开始,“四贴”是基本功,头、肩、臀、脚后跟都要贴墙站立,然后是手腕功力,最后还要有表情,这一套下来孩子们个个都比以前精神了许多。

        而像这样的课堂亦庄文化活动中心和各社区活动室几乎每天都有。泰河园社区的“卡林巴琴”手工制作,由专业老师为孩子们介绍卡林巴琴的基本结构,孩子们在老师的指导下亲手制作出精美的卡林巴琴;鹿华苑四里社区的家庭教育讲座——“与孩子沟通的艺术”,老师分享亲子沟通的技巧和方法,帮助家长们了解如何和孩子建立平等和谐的关系……从幼儿园的孩子到行动不便的老人,都能在家门口找到适合自己的兴趣课堂。

        “亦学堂”是亦庄镇通过政府购买服务的形式聘请专业团队,每个月确定不同的培训主题,免费向亦庄镇居民开放的社区课堂。在“亦庄e城”微信公众号上公布“课程菜单”,居民可根据自己的兴趣爱好到社区居委会报名。今年的“亦学堂”增加了历史文化、文明礼仪、政策法规等课程,采取“打卡积分升级”的模式。亦庄镇以家庭为单位向居民发放学习卡,所有家庭成员均可持卡参加学习。每参加一堂必修课可获得2枚印章,每参加一堂选修课可获得1枚印章,每积满5枚印章可依次获得“童生、秀才、举人、贡士、进士、状元”等级,并获得相应奖励,吸引更多居民参与到社区课堂。

        本报记者 安旭东 摄影报道