即时新闻

  • 乔家大院闭馆10天重新开馆

        7月31日,文化和旅游部发布消息,对乔家大院景区予以取消质量等级处理。从8月7日开始,乔家大院闭馆10天,对过度商业化等问题进行集中整改。闭馆整顿10天之后,被“摘星牌”的乔家大院于17日重新开馆。

        重新开馆的乔家大院,成人票价格从原来的138元下调为115元,半票价格为58元。游客反映,重新开放后比以前秩序好,环境卫生明显改善。

        据乔家大院旅游景区管理处主任刘学昌介绍,乔家大院核心景区共关闭店铺29个,腾退店面1050平方米,用于景区布展和丰富晋商文化展示。大部分商业店铺已拆除,有的店铺变成文创展区,有的变成非遗文化展区,有的则变成了休息区。

        针对停车场管理混乱、厕所脏乱、设施陈旧等问题,乔家大院也进行了整改。目前,景区新建的停车场已经完成了700个小型停车位的智能化建设,还有400个停车位正在建设中。景区卫生间也完成了整改,并增加了无性别卫生间。

        最受游客诟病的景区出口商业街也已经拆除,腾退土地4600余平方米;还配备了6辆电动观光车,招手即停,免费乘坐。

        旅游专家建议

        商业模式要转变

        旅游专家认为,景区未来必须深入挖掘文化内涵才能支撑客流。太原旅游职业学院副院长韩一武说:“二十年前乔家大院的文创产品就是‘犀牛望月镜’等‘乔家大院三宝’的复制品,到现在还是这类产品。乔家大院需要转变商业模式,多在文化产品创意上下功夫。”

        游客期待 1

        景区建设需加码

        记者采访时,不少游客对景区提出了更多期待:景区建设需加码,业态需进一步丰富。在乔家大院的规划中,景区将被打造成一个占地700余亩、拥有多种业态的旅游综合体。不过,到目前为止,游客游览的重点还在“四堂一园”。

        景区管理处方面表示,目前,乔家大院已经任命了新的旅游景区管理处领导班子,实现管理处与博物馆合署办公;在整改中,还邀请晋商文化研究专家等对景区布展,同步开展导游词完善、晋商文化融合、文化延伸等方面的工作。

        游客期待2

        日常管理应提升

        一些游客提出,乔家大院需要进一步丰富文化内涵,对工作人员进行规范,提高服务质量。部分游客反映,部分导游在中堂游览结束后,就以“院子差不多了”为由,不再对其他景点进行过多讲解。景区管理负责人称,已经对导游人员、清洁人员、保安人员进行了集中培训,统一了工装、工牌,全部持证上岗;同时完善了工作制度和绩效考核制度。 据新华社  

  • 水上乐园为何安全事故频发?

        暑期各地水上乐园事故频繁发生

        1个月已致3人死亡48人受伤

        黄山丰大国际浩瀚天下水上乐园位于黄山市谭家桥镇,今年新推出的“男生女生向前冲”等室外大型充气游乐设施,吸引了大量游客。发生事故的充气水滑梯“深海大宝藏”就是其中之一。

        “深海大宝藏”有左右两个滑道,全长46米,游客从滑道上快速滑下冲入水中。7月20日事故发生时,许多游客正在玩乐,充气水滑梯的顶部突然下陷,5名游客被塌陷变形的滑道挤压造成缺氧,其中一名8岁女童身亡。

        目前,该乐园已正常营业。黄山市黄山区负责人表示,事故尚未取得调查结果。

        另一家发生事故的裕泷水韵水上乐园位于吉林延边龙井市老头沟镇。7月29日的事故由海啸机房内电路设施损坏导致,海啸池中众多游客被突然袭来的大浪卷起,44人受伤,其中多人骨折住院。

        此外,7月12日,一女童在哈尔滨市大顶子山水上乐园游玩时,被排水装置的强大吸力吸走,不幸身亡……

        记者梳理发现,6月30日至7月29日,全国仅公开报道的水上乐园事故已致3人死亡,48人受伤。这类水上乐园基本分布在城乡结合部、农村地区,露天搭建、设施简易,主要由水滑梯、戏水池等充气类游乐设施搭建而成,有的还有用机器造浪的海啸池,每年只经营暑期3个月时间。网络平台上的销售数据显示,这些水上乐园人气火爆,但差评普遍:“设备没检查就让人去玩,我们5个人都受伤了”“冲浪安全设施不完善,安全没保障”“水太脏”……

        营业执照不用办

        设施质量难保证

        记者调查发现,开办水上乐园较为随意,有的水上乐园证照不全,现场存在安全隐患。记者以投资水上乐园为由联系到两个河南商家。“工商注册没必要办。”商家称,“先经营着,有相关部门找来就办个营业执照,没人找也就糊弄过去了。”

        记者随机走访了马鞍山市当涂县威尼士水上乐园。该乐园占地数百平方米,当天聚集了不少家长和孩子。但现场却如同建筑工地,游乐设施一旁堆积着石块、木料、废旧设备,地面凌乱的三色塑料布上满是黄色泥水,水管、电线摆在通道中间。两个大型充气游乐设施的白色表面大面积变成锈红色或黑色。当涂县卫健委执法局负责人说,该乐园没有公共场所卫生许可证,也未达到办理该许可证的要求,还存在经营地点与营业执照不符等问题。

        此外记者发现,涉水充气游乐设施质量难保证,使用无规范。生产商没提供过合格证,也很少有产品安装与使用规范,更没有售后服务。记者联系到的多家涉水充气设施生产商,均无法提供质量保证,买家根据指导自行安装。

        监督管理存盲区

        质量标准未明确

        记者从多地政务服务中心了解到,按照正规流程,水上乐园办理营业执照后,还应办理公共场所卫生许可证等手续。如有游泳项目,需要经营高危险性体育项目许可证;如有特种设备,还需获得特种设备相关许可。

        记者致电多地市场监管等部门,受访人士表示:“市场监管部门只负责特种设备,涉水充气游乐设施不属于特种设备,另外场地搭建有安全隐患、设施运营不规范等问题,现在不确定归谁管。”值得注意的是,涉水充气游乐设施尚未明确质量标准,存在监管盲区。此外,一位卫健部门负责人就普遍反映的“水质不卫生”问题表示:“每月会对水质抽查一次,其余要靠商家自检。”

        华侨大学旅游学院副研究员殷杰说,水上乐园尤其是充气式乐园隐藏着安全隐患,首先应尽快制定涉水充气游乐设施的质量标准和技术规范,同时明确监管责任,多部门合作加强监管,设备质量、规范运营、日常监管,任何一环都不能缺失。   据新华社