即时新闻

  • 丹麦首相遭特朗普“放鸽子”

        美国总统唐纳德·特朗普20日经由社交媒体“推特”宣布,鉴于丹麦首相梅特·弗雷泽里克森不愿意向美方出售自治领地格陵兰岛,他将推迟与弗雷泽里克森的会晤。

        取消访问

        疑因丹麦首相拒卖岛

        “依据首相梅特·弗雷泽里克森无意商讨出售格陵兰岛的言论,我把我们原定两周内举行的会晤推迟到另一个时间。”特朗普的“推文”写道,“首相如此直接,为美国和丹麦省下大量花销和精力。我为此感谢她,期待今后某个时候重新安排会晤!”美国白宫发言人随后证实,特朗普“对丹麦的访问已取消”。

        特朗普原定9月2日至3日访问北大西洋公约组织成员国丹麦,在首都哥本哈根分别与首相弗雷泽里克森和格陵兰岛地方自治政府首脑基姆·吉尔森会面,商讨北极事务。美联社注意到,特朗普宣布取消访问前数小时,美国驻丹麦大使仍在发“推文”,说准备迎接特朗普。

        白宫7月底宣布,特朗普8月31日开始访问波兰和丹麦。他对波兰的行程将照旧。

        兴趣浓厚

        格陵兰岛是战略要地 自然资源丰富

        法新社推断,特朗普作此决定凸显他对购买格陵兰岛的感兴趣程度。美国《华尔街日报》上周率先披露,特朗普曾向顾问咨询,美国能否购买格陵兰岛,好奇这一世界最大岛屿的自然资源和地缘政治意义。特朗普18日向媒体记者证实,他的确有此意愿,但这并非美国政府当务之急,“根本不是”他丹麦之行的目的。

        丹麦首相弗雷泽里克森今年6月就职。她18日访问格陵兰岛时告诉当地媒体《塞尔米特夏克报》,向美方出售格陵兰岛的想法荒谬,“格陵兰岛不能出售……我强烈希望这不是认真的。”

        白宫经济顾问拉里·库德洛当天早些时候强调,格陵兰岛是战略要地,丹麦在格陵兰获得许多有价值的矿产资源。美国已故前总统哈里·杜鲁门曾考虑购买格陵兰岛。

        特朗普本人19日在“推特”上贴出一张电脑软件剪接而成的图片,显示金碧辉煌的拉斯韦加斯特朗普国际酒店在一座北极小村庄矗立,附以文字:“我承诺不会对格陵兰岛做这件事!”

        难以置信

        丹麦首相称遗憾震惊

        丹麦首相弗雷泽里克森21日对美国总统特朗普推迟原定于9月初对丹麦的访问表示“遗憾和震惊”。

        弗雷泽里克森当天在丹麦首都哥本哈根召开简短新闻发布会说,丹麦驻美使馆20日晚收到了白宫有关特朗普将取消原定访问计划的通知,她对此表示“遗憾和震惊”。

        弗雷泽里克森同时表示,特朗普推迟访问不会影响丹麦和美国之间的合作与对话。她说,丹美间原有的良好合作与对话不会因此改变,丹麦希望继续同美国就北极圈的机遇和挑战进行对话与合作。

        格陵兰岛是丹麦自治领地,获得高度自治权,国防和外交事务由丹麦政府掌管。岛上总人口大约5.7万,大部分是原住民因纽特人。依据丹麦和美国1951年签订的一项防务条约,美军有权使用位于岛上北部的图勒空军基地。       据新华社 视觉中国供图

  • 高层会面 美委总统证实双方秘密接触

        美国总统唐纳德·特朗普和委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗20日分别证实,双方人员曾秘密会面。

        一名记者在白宫问特朗普,美方代表是否曾与委内瑞拉执政党统一社会主义党副主席迪奥斯达多·卡韦略秘密会面,特朗普回答:“我们与各种各样的委内瑞拉代表对话。我不会说他们是谁。但是,我们对话的级别非常高。”

        马杜罗稍后在电视直播讲话中说,双方代表“接触数月”,“在秘密的地点多次秘密会面”且今后将继续接触。马杜罗强调,上述会面获得他批准。他说:“正如我寻求委内瑞拉内部对话一样,我一直在寻找能让唐纳德·特朗普总统倾听委内瑞拉声音的途径。”

        委内瑞拉议会主席、反对派成员胡安·瓜伊多1月23日宣布自任“临时总统”,获得美国等国家承认。马杜罗政府随即指认美方策划“政变”,宣布断绝与美国的外交关系,命令美国外交官离境。美国政府以制裁、军事威胁等手段向马杜罗施加压力。

  • 需要帮忙 特朗普再提G7重新接纳俄罗斯

        美国总统唐纳德·特朗普20日说,他支持“七国集团”再度接纳俄罗斯,变回“八国集团”。特朗普在白宫回答记者提问时说,七国集团重新接纳俄罗斯“非常合适”,原本就“应当是八国集团”,“因为我们讨论的许多事情需要与俄罗斯一起做”。

        七国集团由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成,俄罗斯1997年加入后成为八国集团。乌克兰危机2014年爆发,7个西方国家同年拒绝参加原定6月在俄罗斯举行的八国集团峰会,转而举行七国集团峰会。

        法新社等媒体报道,今年七国集团峰会24日在法国南部城市比亚里茨召开,特朗普在峰会前几天再次提及俄罗斯重返七国集团,如同投下一枚“外交手榴弹”,可能在峰会期间触发混乱状况。一些分析师告诉媒体记者,七国集团面临的最大挑战是它有许多事“需要俄罗斯帮忙”。

  • 规模有限 澳大利亚宣布加入“护航联盟”

        澳大利亚总理斯科特·莫里森21日宣布,澳大利亚将加入美国在海湾组建的所谓“护航联盟”,成为继英国和巴林之后第三个“入伙”的美国盟友。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫当天晚些时候表示反对。

        莫里森21日在澳大利亚首都堪培拉举行的记者会上说,澳大利亚打算派遣少数部队、一架侦察机和一艘护卫舰赴海湾,加入美国主导的护航行动。莫里森特别强调:“我们的贡献规模有限,时间也有期限。”他说,澳大利亚将在今年年底前派出一架美制P-8A型“海神”反潜巡逻机,执行一个月任务;护卫舰的任务期限为6个月,从明年1月开始。

        护卫舰将由澳大利亚在中东执行反海盗任务的海军调遣;随行澳军部队将驻扎在美军主导的海上安全行动总部。莫里森声称,澳方“适度”的付出符合国家及其经济利益。              据新华社