即时新闻

  • 伊斯坦布尔放宽“逐客令”

        土耳其最大城市伊斯坦布尔7月下达一道“逐客令”,限令未获居住许可的叙利亚难民必须在一个月内即8月20日以前离开这座城市。不过,土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢20日接受土耳其新闻电视台采访时说,土耳其方面决定放宽截止期限,延长两个多月到10月30日。

        管理数百万难民

        叙利亚内战8年来,数百万难民涌向土耳其、黎巴嫩等周边国家,其中不少人继而前往欧洲国家,空前规模的难民潮对亚欧多国构成压力。

        现阶段,大约360万叙利亚难民栖身土耳其。其中,注册住在伊斯坦布尔的叙利亚难民大约50万;但是,据伊斯坦布尔市长估算,这座城市实际收容的叙利亚人多达100万。

        土耳其方面规定,叙利亚难民到达土耳其后,需要向当局注册并申请获得居住许可,只能住在许可证所标注的省份;如果想要前往其他省份,需要另外向当局申领旅行许可。

        伊斯坦布尔政府部门7月22日说,凡是没有获准在伊斯坦布尔居住的叙利亚难民,必须返回许可证所标注的土耳其其他省份,违者将被强制送回那些省份。

        引发暴力等城市问题

        随着叙利亚难民持续大量涌入伊斯坦布尔等城市,土耳其社会的排外情绪有所抬头。再加土耳其近年经济低迷,本币里拉汇率暴跌,日常消费品和能源价格大涨,不少土耳其民众担忧叙利亚廉价劳动力抢走就业岗位,医疗和教育资源吃紧。

        今年早些时候,伊斯坦布尔至少两次发生暴力冲突事件,一些人冲到叙利亚人开设的商店及其相关建筑物内打砸抢,导致人心惶惶。

        一些媒体报道,最近几周,一些难民被遣返回叙利亚北部地区。针对有关遣返叙利亚难民的媒体报道,土耳其政府没有做出回应。

        土耳其呼吁西方国家帮助

        土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢21日呼吁欧洲和美国为解决当今世界日益严重的非法移民难题以及与其相关的恐怖主义和贩毒问题提供更多帮助。

        索伊卢当天在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行的新闻发布会上说,土耳其成为一些难民偷渡到欧洲的中转站。与非法移民问题相伴而生的是恐怖主义和贩毒问题,目前土方在独自同时应对这些问题。为了顺利前往欧洲,一些非法移民在途中可能会支持极端组织“伊斯兰国”或土耳其反政府组织“库尔德工人党”。美国在阿富汗无所作为导致阿富汗的鸦片产量从21世纪初的200吨上升到今年的9000吨。他认为,西方国家对上述问题原生国的漠不关心是助长问题的根本原因。欧洲国家直到2015年还试图将土耳其、约旦和黎巴嫩当作“难民仓库”,2016年欧盟才与土耳其就非法移民管控问题达成协议。索伊卢呼吁西方国家立即采取措施消除引发非法移民的因素,包括提供必要的安全条件、食物、水、药品和教育。

        杨舒怡 据新华社  

  • 意大利检察官先出手

        西班牙海军“勇敢”号巡逻舰20日首次执行任务,驶向意大利南部兰佩杜萨岛,以接运非政府组织救援船“施以援手”号上近百名非法移民。“勇敢”号起航不久,意大利西西里大区阿格里真托一名检察官下令暂时扣留“施以援手”号,要求船上非法移民立即就近在意大利兰佩杜萨岛上岸。

        西班牙施援

        西班牙首相府20日在一份声明中说,“勇敢”号当天下午从南部加的斯市罗塔海军基地出发,前往兰佩杜萨岛,预期23日下午到达。一名西班牙政府官员随后说,政府打算把“施以援手”号上大部分非法移民转移至“勇敢”号,护送他们和救援船上其余人员到西班牙马略卡岛。声明说:“政府认为,为解决本周以来‘施以援手’号上发生的人道主义危机,这是最恰当的选择。”

        “施以援手”号近三周前在利比亚近海救起上百名非法移民,一直在兰佩杜萨岛附近等待靠岸。西班牙政府先前提议,允许它在南部港口城市阿尔赫西拉斯靠岸,“施以援手”号以距离太远为由拒绝;政府18日再次提议,这艘救援船可以停靠最近的西班牙港口,但没有得到回应。从罗塔海军基地起航前,“勇敢”号指挥官埃米利奥·达米亚·马克斯说:“我知道我必须去兰佩杜萨,到那里后,我将得到更具体的指示,取决于事态进展和政府决定。”

        意方准上岸

        西班牙《世界报》报道,意大利西西里大区阿格里真托检察官路易吉·帕特罗纳焦20日在两名医生陪同下登上“施以援手”号。他认定船上状况紧急,需立即采取措施,要求船上非法移民立即在兰佩杜萨岛上岸。

        “施以援手”号由同名西班牙非政府组织运营。这一组织先前发布一段视频,显示多名非法移民跳船、试图游上岸。《世界报》报道,这些人跳船后高声喊“朋友,再见”。

        “勇敢”号起航时搭载62人,包括一名医生以及48名官兵。这次接运难民,是它首次真正意义上执行任务。 

        冯俊伟 据新华社  

  • 非法移民家庭

        美国国土安全部21日宣布将推出一项针对非法移民的新规定。如果实施,新规定将允许美国相关部门无限期关押进入美国的非法移民家庭。

        美国国土安全部代理部长凯文·麦卡利南当天说,推出这一新规是为了弥补现行政策的漏洞,增加对非法移民的威慑,从而减少进入美国的非法移民数量。这项新规定将于本月23日刊登在《联邦政府纪事》上,并于60天后生效。舆论普遍认为这一新规将面临法律挑战。

        刘阳 徐剑梅 据新华社