即时新闻

  • 陈戌源当选新一届中国足协主席

        今天上午9时,中国足协第11届会员大会在香河基地召开,大会选举产生了新一届中国足协主席、副主席及执委,并修订《中国足球协会章程》,审议《中国足球协会工作报告》。陈戌源当选新一届中国足协主席。

        昨天,与会代表纷纷提前赶到香河报到,其中第10届执委会成员在昨天下午召开了最后一次执委会会议,决定了今天足代会有关表决的议程。具有换届选举表决权的地方足协代表则于昨晚召开了预备会议。

        上一届中国足协主席蔡振华并没有参加昨天的会议。在2014年1月21日举行的全国足代会上,时任体育总局副局长的蔡振华正式当选为中国足协主席,直至今日。2018年9月,蔡振华正式出任中华全国总工会副主席、书记处书记。

        按照会议日程,本届足代会分成上下午两个部分进行。上午是全体会员大会,由中国足协党委书记杜兆才主持。

        在上午的会议上,陈戌源首先作了中国足协第10届会员大会工作报告。陈戌源表示,过去五年是中国足球发展进程中很重要的时期,中国足球进入发展期,支持足球改革发展的政策体系初步形成。

        接下来就是本次会议的重头戏,投票选举产生主席、副主席和执委会成员。作为唯一候选人,陈戌源正式当选新一届中国足协主席。需要特别指出的一点是,与以往足协主席多为“名义”或者“挂职”不同的是,陈戌源将成为中国足协的“专职主席”,拥有重大事务决策权、人事任免权和财务权等,将全力专注于协会领导工作。

        在此之前,包括中国篮协、排协、乒协等多个体育运动协会组织都进行了重大人事改革,纷纷推选行内具有巨大影响力的人士担任主席,推崇“专业人做专业事”。本次中国足协的换届也沿袭这种思路,优化领导机构,不设行政级别,领导机构的组成体现广泛代表性和专业性,足协领导成员不挂“虚职”,而是亲自抓实际业务工作。

        “尽管中国足球发展面临很多困难,面临很多挑战,面临很多落后局面,这些都不可怕,可怕的是自身不够努力。”陈戌源说,“在‘撸起袖子加油干’的过程中,既不能急躁冒进,更不能慢慢等待,要通过努力使中国足球每年都有一个新的进步、新的面貌。”

        此外,本届足协副主席人数与上届相比大幅缩水,仅余三人,当分别是杜兆才、高洪波和孙雯。其中杜兆才目前任国家体育总局副局长、中国足协党委书记;高洪波是前中国国家足球队、现北京北体大足球俱乐部主教练;孙雯是中国足球历史上唯一的世界足球小姐。

        本届中国足协执委会人数达到了35人,规模空前。而且,执委中有很多来自地方的代表,除了各地足协代表,还有梅州市长张爱军、大连东北路小学校长王作开等各界人士。

        下午,足代会将首先进入分组讨论环节,各会员协会代表和俱乐部代表分别讨论《报告》。同时,当选的新一届执委会成员将召开第一次执委会会议。随后,大会将决定中国足协第11届法律机构负责人全体代表表决《中国足协工作报告》和2017、2018年的财务报告。本届足代会的最后一个环节是国家体育总局局长苟仲文讲话。本报记者 李立  

        链接

        陈戌源此前担任上海国际港务(集团)有限公司党委书记、董事长。上港俱乐部能够在2018赛季打破广州恒大的“垄断”夺得中超联赛冠军,陈戌源功不可没。

        今年5月,中国足协成立换届筹备组,陈戌源担任筹备组组长,负责拟定换届工作方案,筹备召开中国足协代表大会。

    中国足协历任主席
    黄中1955年—1979年
    李凤楼1979年—1985年
    袁伟民1986年—1988年
    年维泗1988年—1992年
    袁伟民1992年—2014年
    蔡振华2014年—2019年

  • 香河国家足球训练基地真热闹

        从今天开始,河北香河国家足球训练基地将会变得异常热闹。先是中国足协第11届会员大会将在这里隆重召开,各个地方足协代表齐聚一堂。三天后,里皮领军的中国男足将在此处展开集训,而26日希丁克带领的国奥队也将在香河基地开练。

        两支国字号球队聚齐

        里皮和希丁克,一个国足主帅,一个国奥主帅。两人此前在中国还没有在一起正式亮相过。接下来,两位世界级的名帅将在河北香河国家足球训练基地同台练兵,国足和国奥队的集训地都选在了这里。

        国家队备战四十强赛,将开始第一期集训。在这期集训中,恒大和上港国脚不会参加,而里皮将重点考察年轻人和平时进入国家队较少的球员。同时,国足还将在30日于香河基地,与缅甸国家队举行一场热身赛。这场比赛结束后,国家队第一期训练正式结束。

        国家队集训的同时,国奥队将在26日正式集中,他们也将在香河基地展开集训,直到9月1日结束。这意味着两支国字号都会在香河基地内训练,而里皮以及希丁克两位世界级名帅也将齐聚香河。

        艾克森入选国足

        昨天上午,中国足协正式公布了中国男足国家队35人集训名单,埃尔克森入选,他的中文名字确定为“艾克森”。艾克森也因此成为国足历史上首位非华裔血缘入籍球员。

        艾克森入选中国男足的消息其实并不让人意外。根据国际足联规定,没有代表故国参加过国际正式A级赛的球员,在新国待满五年后,入籍新国后可以代表新国参加国际足联的赛事。艾克森此前没有为巴西国字号征战过正式比赛,且在中国已经待了近七年时间,所以只要艾克森转为中国国籍,就有资格为中国效力。

        目前艾克森正在办理落户广州的手续,入籍手续走绿色通道,马上进入公示阶段。顺利的话,艾克森可以代表中国队征战首场世预赛。即便赶不上首战,他为中国队出场也只是时间问题。

        随着国足名单的正式公布,艾克森也终于表达了自己的期待之情:“我在中国生活了这么多年,对中国的很多东西非常喜欢。不仅是我,我的家人也很喜欢中国。所以,能够穿上中国队战袍,对我来说并不会有什么陌生感。况且国家队也会有很多我在俱乐部的队友,他们会帮助我。”

        此外,另一位入籍球员,来自北京国安的李可也同时入选国足。其他入选国足的国安球员还包括邹德海、王刚、李磊、池忠国、张稀哲和王子铭。

        同时,效力于西班牙人的武磊也将驰援国足。

        张玉宁到国奥队报道

        两支国字号球队同时集训,人员上自然会有撞车。此前国足和国奥抢人的重点一直是锋线,毕竟中国男足一直都存在锋无力的问题。不过,这次集训,这种情况有所改变。在昨天中国足协公布的国奥队名单中,国安球员张玉宁进入了国奥队的名单,这也意味着他基本不会随国家队出征马尔代夫了。

        出现这种改变,自然还是和国足目前锋线球员已经足够有关。随着艾克森入选中国男足,再加上武磊、韦世豪以及最近状态不错的杨立瑜,国足锋线上的球员已经超过4人。而相对来说,作为国奥适龄球员,张玉宁显然还是在国奥队更能发挥自己的作用。当然,对于张玉宁等国内前锋来说,随着入籍球员人数的逐渐增加,国足未来锋线上的竞争肯定会异常激烈,这也就需要他们有更好的表现才行。

        此外,相比前两期集训,本期国奥队集训名单人员变动较大。一方面,杨立瑜、朱辰杰等适龄球员将驰援国家队备战40强赛,另一方面,一些在联赛中表现优异的适龄球员也被征调入队。除张玉宁外,河北华夏幸福球员陶强龙、人和中场曹永竞悉数入围,申花球员刘若钒此前因伤长期错过球队的集训和比赛,本次集训他也将回归。此外,近两轮中超山东鲁能表现出色的小将段刘愚、富力中场王鹏等球员也入选了本期集训名单。按照计划,国奥队将在9月5日与9月8日在湖北黄石先后与朝鲜国奥队、越南国奥队进行热身赛。

        本报记者 李立