即时新闻

  • 500张门票今天下午抢售

        本报讯(记者陈嘉堃)2019年国际篮联篮球世界杯开幕临近,国际篮联以及世界杯组委会送出“限时福利”,再次公开发售篮球世界杯小组赛含中国队、美国队等热门球队、热门赛事的部分门票。国际篮联线上商店也同时上线,开始销售世界杯特许商品。

        本次“福利”售票已经于前天和昨天分别进行了两次,今天17时,将进行第三次也是最后一次“福利”售票,具体销售的球票为:科特迪瓦队对阵中国队的比赛门票500张和捷克队对阵美国队的比赛门票200张。

        虽然众多巨星缺席,但号称“梦之队”的美国队依然是本届篮球世界杯最大的夺冠热门。本届世界杯,美国队与土耳其队、捷克队和日本队同分在E组,他们将在上海开启小组赛的征程。世界杯首秀,美国队将迎战欧洲劲旅捷克队。第二场,奥斯曼、伊利亚索瓦等NBA球星将率领土耳其队挑战“梦之队”。最后一战,日本队将在超新星八村垒的带领下与美国队放手一搏。

        东道主中国男篮更是人气爆棚,他们坐镇北京进行小组赛的全部比赛。8月31日,中国男篮将在首场小组赛中对阵科特迪瓦队,以小组出现为目标,这是中国男篮只能赢不能输的一场比赛。第二战,中国男篮将面对波兰队,即使兰佩缺席,这支欧洲老牌劲旅的实力仍不容小觑;若是能够击败对手,中国男篮将有可能冲击小组第一。最后一场,中国男篮与委内瑞拉队的较量将是充满看点,三年前在里约奥运会上,中国男篮曾以4分之差输给了委内瑞拉队,此番,中国男篮肯定会借助主场展现不一样的表现。

        今天下午“福利”售票开启后,球迷朋友们可以点击篮球世界杯中文官网首页导航栏中的“购票信息”,选择自己中意的赛事,完成一键购票。

        与此同时,国际篮联线上商店也已经上线,球迷可以在此购买2019年国际篮联篮球世界杯特许商品。本次世界杯的特许商品包括服装头饰、玩具游戏、人偶公仔、球迷装备、文具配件、家居用品、箱包书籍以及贵金属等多个品类。球迷们还可以在世界杯之屋、球迷区、比赛场馆以及北京首都国际机场等处购买到这些特许商品。

  • 储备三外援 提升竞争力

        这个休赛期,当CBA各支球队频繁宣布签入新球员的时候,北京首钢篮球俱乐部却显得有些“平静”。不过,昨天北京首钢男篮终于官方宣布:签下前NBA内线球员艾派·尤度,并与上赛季大外援汉密尔顿续约。同时签下两名大外援,意味着首钢男篮将拥有“双塔”,可以在新赛季补强此前一直饱受外界诟病的内线短板。同时,据记者了解,首钢俱乐部仍然与华裔NBA球星林书豪进行积极谈判,双方已确定了合同框架,极有可能完成签约。

        ■引援未完 目标林书豪

        虽然官宣了两名内线外援的加盟,但据记者了解,首钢俱乐部引援工作并没有结束,与华裔NBA球星林书豪的谈判仍在进行之中,而且双方沟通很顺利,合同的基本框架已经成型,很有机会完成签约。

        首钢男篮的“重建”工作已进行了两年,为了达到更高的目标,首钢男篮仍在不断加大投入。这个休赛期,球队没有和此前的小外援艾伦·杰克逊续约,而是积极寻找更加合适球队战术体系的小外援。

        目前,首钢俱乐部已将引援目标锁定在前NBA华裔球星林书豪身上。林书豪曾在效力NBA纽约尼克斯队时掀起过“林风暴”,迅速成为球迷心中的励志典范。上赛季,林书豪随猛龙队夺得了个人职业生涯首个NBA联赛总冠军。不过在赛季结束后,并没有NBA球队为林书豪开出报价,他本人也表示会考虑来CBA打球。基于球队的打法风格,所在城市的影响力,首钢俱乐部在与林书豪的谈判中表达出了很大的诚意,双方“牵手”的机会也很大。

        ■多名外援 更多选择权

        一旦首钢俱乐部签下林书豪,首钢男篮将同时拥有三名外援,最终使用谁,就要看主教练雅尼斯对阵容的配置和考虑了。

        也许有人会质疑,签下三名外援,只能同时使用两人,这样的做法是不是有些浪费?其实,在CBA联赛中配备三外援早有先例,广东队上赛季常规赛末期签下比斯利和马尚·布鲁克斯,加上原有的外援威姆斯,通过最后几场比赛的“试验”,找出了最适合的外援组合——布鲁克斯+威姆斯,并最终成就了“九冠王”。上赛季,多家CBA俱乐部都采取签约三外援的做法,在其中一人出现伤病或状态不佳等状况时,球队可以及时更换外援。

        根据CBA现行的外援更换规定,常规赛和季后赛分别允许进行4人次和2人次的更换。首钢俱乐部休赛期制定了“双塔+小外”的阵容储备预案,就算没有与林书豪达成合约,也将寻找其他合适的小外援。一旦三外援配置到位,首钢男篮将拥有更多的选择权:是使用双内线外援,还是一内一外配置?是选用老熟人汉密尔顿,还是使用新人尤度?这就需要教练组来考量了。

        正在美国集训的首钢男篮将于26日回国,无论最终结果如何,在休赛期的种种努力显示出球队要提升竞争力的决心。本报记者 陈嘉堃  

        ■补强内线 外援组“双塔”

        无论是“四年三冠”的高峰期,还是后几个赛季的调整期,不可否认,内线一直是首钢男篮的短板。近几个赛季休赛期,首钢男篮也一直在想办法补强内线,但并没能带来质的改变。这一次,主教练雅尼斯经过反复考量,确定续约汉密尔顿并签下尤度,拥有“双塔”外援的首钢男篮,在内线实力上应该有所改善。

        新援艾派·尤度来自美国,1987年出生,身高2米08,体重111公斤,可司职大前锋和中锋。他臂展出众,防守能力强,擅长内线低位单打,是一名全能内线。2010年NBA选秀大会,尤度以第六顺位被金州勇士队选中,在NBA生涯中先后效力过勇士、雄鹿、快船和爵士等球队。上赛季他效力于犹他爵士队,常规赛期间共出战51场,场均出战6.3分钟,得到2.3分、1.8篮板、0.6盖帽。2017年,尤度曾效力于土耳其的费内巴切俱乐部,随队夺得欧冠冠军,他本人还荣膺欧冠MVP。在费内巴切俱乐部效力的两个赛季里,尤度场均出场30分钟,得到12.3分、6.5篮板、1.8助攻、2.2盖帽。

        另一名大外援汉密尔顿此前已为首钢男篮出战了两个赛季。“大汉”打球兢兢业业、责任心强,深受球迷喜爱。此前两个赛季,汉密尔顿场均得分在24分以上,并能贡献10个篮板,是首钢队内线的第一得分点。

        目前,首钢俱乐部已向CBA公司报送了汉密尔顿和尤度的注册材料,只待CBA公司审核、公示通过后,两人即可代表首钢男篮参赛。