即时新闻

  • 孙长亭实现火炬手“大满贯”

        中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会将于8月25日至9月1日在天津举行。8月18日,本届残运会和特奥会的圣火火种在天津采集成功,并开启了为期8天的火炬传递。这次火炬传递的第一棒火炬手是残奥会冠军、全国劳动模范孙长亭。这位今年53岁的残奥会金牌得主也因此实现了火炬手的“大满贯”。

        1966年出生的孙长亭是天津市南开区人。16岁时,孙长亭已经是天津市少年足球队的主力左边锋了,并且被天津市队选拔为后备队选手。17岁时,孙长亭主动报名参军。19岁时,他在一次战斗中左腿不幸被地雷炸伤,后来装上了假肢。

        虽然身体残疾了,但孙长亭没有向命运低头,他又回到了心爱的运动场上,以夺取残疾人奥运会金牌为目标,希望开启新的人生道路。1988年汉城残奥会,孙长亭一口气报名参加了6个项目,在最有希望夺冠的跳远项目上,他最终以1厘米之差屈居亚军,拿到了残奥会银牌。4年后的巴塞罗那残奥会,孙长亭在标枪比赛中两破世界纪录,终于在26岁的年纪夺得了梦寐以求的奥运金牌。 

        之后,孙长亭和朋友一起合开了一家假肢厂,他也从奥运会金牌得主变成了一位企业家。为此,他还专门赴欧洲学习,了解先进的残疾人辅助器具的生产技术和现代化企业管理经验。归国后,孙长亭与天津市残联联手扩大企业规模,经过两年多时间的努力,带领企业从低谷中走出,孙长亭也因此被评为全国劳动模范。1991年,孙长亭成立了长亭假肢公司,填补了天津假肢装配的空白,为肢体残疾人群体带来了福音。2011年,孙长亭荣获了“十一五”期间天津市最具影响力劳动模范称号。

        当看到国产著名运动品牌李宁走向世界后,孙长亭也梦想着自己的假肢品牌也能走上残奥会。“我非常希望有机会去帮助一些其他国家和地区的残疾人运动员,这不仅可以让我们中国的残疾人产品走向世界,同时也能让世界感受到中国对于残疾人的关怀。”一心想把企业做久做精的孙长亭说,“我要为助残这块金牌奋斗一生!” 

        作为参加过三届残奥会的残疾人运动员,孙长亭还曾作为火炬手参加过残奥会、亚运会以及全运会的火炬传递。北京残奥会开幕式上的火炬传递中曾发生过一个小插曲:担任第三棒火炬传递的孙长亭与第四棒火炬手平亚丽交接时,平亚丽手中的火炬很长时间都没有点燃。此时,孙长亭灵机一动,将自己的火炬和平亚丽的火炬进行了交换,然后拍拍平亚丽的肩膀,示意她可以继续传递了。随后,平亚丽牵着导盲犬顺利地完成了传递。在全世界的注视下,孙长亭的机智促成了火炬传递的顺利进行,他也因此再度成为媒体聚焦的人物。

        这一次,作为全国残运会暨特奥会的第一棒火炬手,孙长亭直言非常激动。在完成第一、二棒交接后,孙长亭笑着说:“我实现了自己人生的‘大满贯’!此次残运会火炬传递可以说满足了我所有的心愿。我能作为火炬手参加在中国举办的奥运会、在家门口举办的全运会和残运会真的很荣幸!”孙长亭表示,本届赛事也是残疾人事业发展的良机,“我们要努力把残运会办好,为残疾人争光。我也希望自己能继续发扬自立自强的精神,在今后的工作和生活中起到表率作用。”本报记者 刘大伟  

  • 中国队一冠小胜喜中有忧

        据新华社消息 为期三天的第一届中日少儿乒乓球挑战赛20日在浙江温州奥体中心闭幕,最后一个比赛日里,中日两国小选手们进行了别开生面的混合团体赛,东道主获得三个年龄组别中的两项冠军。

        这是常规乒乓球赛事中从未出现过的竞赛形式,相同年龄组别的男、女小选手两两组队,与另一方的混合配对选手依次进行男单、混双和女单的较量,在同年龄组内打到大循环积分最高的组合为最终的优胜方。

        经过一整天“混战”,最终中国队获得U9至U10和U11至U12两个组别的混合团体冠军,日本选手夺取了低龄组U7至U8的混合团体冠军。在此前两天的比赛中,中方夺得U11至U12的男团、男单冠军,以及U9至U10、U11至U12女团和U7至U8、U9至U10的女单桂冠,在团体和单打冠军总数上与日本队平分秋色。

        作为首届赛事中“星光”最耀眼的小将,曾多次参加高级别国际少儿赛事的日本11岁选手张本美和此次赢得了她所在年龄组的女单冠军。日本男选手中,U9至U10的川上流星和U7-U8的大野飒真也凭男单、男团双冠给人留下深刻印象。东道主方面,出自“魔砺营”的U11至U12选手杨明坤以男单、男团双料冠军的成绩崭露头角。

        中国队总教练钟金勇总结时表示,小选手们的发挥比想象中略好,但低龄组的水平普遍有待提升。“从整体看,跟随‘魔砺营’走过来的球员在过去半年有了长足的进步,尤其是U11至U12年龄组的球员,特别是男队的杨明坤、侯睿扬和陈恒达三名球员总体表现确实不错。”这名前国乒功勋教练说,“但我们也要明确一点,我们的球员在技术应用、比赛经验方面还有巨大的提升空间。”

        21日,中日两国的小球手们将进行文化交流活动,一起参观温州博物馆,共同体验当地特色文化、品尝当地特色美食。

  • 中国男排赴日参加对抗赛

        本报讯(记者孔宁)今天上午,中国男排启程前往日本。本周末,他们将与日本男排进行两场对抗赛,由此也将揭开中国男排第二次冲击东京奥运会的序幕。

        在打完东京奥运会男排资格赛世界组的比赛之后,中国男排返回北京集训进行备战。虽然第一次冲击失利,但中国男排并未放弃进军东京奥运会的希望。2019年男排世界杯将于10月1日至15日在日本举行,东道主日本队希望通过热身赛保持状态。而中国男排虽然没有获得世界杯参赛权,但为了备战随后举行的男排亚锦赛以及之后的奥运会亚洲区资格赛,也需要和实力较强的亚洲强队交锋,这促成了两队此次的对抗赛。

        据了解,此次对抗赛之后,中国男排将于9月初飞往西亚,和卡塔尔男排再进行几场热身赛,随后,球队将直接奔赴伊朗首都德黑兰,参加将于9月13日至21日在当地举行的2019年第20届亚洲男排锦标赛。只有跻身男排亚锦赛八强,才能获得2020年1月举行的东京奥运会男排资格赛亚洲区的参赛权。

        中国男排主教练洛萨诺已经表示,全队高度重视今年的亚锦赛,打进八强是底线。并且,球队希望全力创造佳绩,为随后的奥运会亚洲区资格赛树立信心。

  • 凤阳明中都
    国际马拉松赛
    10月开跑

        本报讯(记者陈嘉堃)珍珠集团2019凤阳明中都国际马拉松赛将于10月27日在安徽省滁州市凤阳县市民广场鸣枪开赛。

        赛事主办方21日在京召开新闻发布会,介绍赛事相关情况。今年是凤阳明中都国际马拉松赛连续第二年举办,去年该项赛事被评为中国田协铜牌赛事。今年的比赛将于10月27日上午8时在凤阳县市民广场鸣枪起跑,赛事规模为1万5千人,设马拉松、半程马拉松及约8.5公里的欢乐跑三个项目,其中马拉松2000人,半程马拉松3000人,欢乐跑为10000人规模。

        在当日新闻发布会上,赛事主办方在信息发布环节中介绍说,本届凤马赛事路线由市民广场出发,以一步一景的中都大道为中轴,全程和半程项目最终到达凤阳县体育中心,全程项目赛道形似汉字的“中”字。此外,赛事奖牌则以展示凤阳的城市形象,突出“大美凤阳金色马拉松”的宣传主题为目的,奖牌整体设计造型以凤阳县著名的“凤阳花鼓”为创作原型。此外组委会还将延续去年传统,向全程马拉松和半程马拉松两个项目的完赛选手都发放定制的完赛包。

        另据介绍,本届赛事由中国田径协会、安徽省体育局、滁州市人民政府主办,安徽省田径协会、滁州市教体局、凤阳县人民政府承办,波动体育负责赛事整体运营。