即时新闻

  • 如何挑选合格的游泳馆?

        国家卫健委近日公布了全国116家游泳池水质卫生抽查不合格场所,其中北京有24家泳池上了黑榜,不合规项目多为尿素以及游离性余氯指标。对此很多市民很疑惑:尿素多是不是因为很多人在游泳池里小便?这些指标不合格,会不会对人体健康造成危害?该如何挑选合格的游泳馆呢?

        为此,国家卫健委组织了深圳市卫生监督局环境卫生监督科科长李贤冠及北京市海淀区卫生健康监督所党委书记、副所长郑洋等专家进行访谈,解答公众的疑问。

        问:抽检指标具体指什么?

        答:余氯是指游泳场所的池水加氯消毒后水中余留的有效氯,今年我国新颁布的公共场所有关卫生标准中要求,每升余氯含量为0.3毫克至1.0毫克;尿素指标主要反映出游泳场所水质的卫生状况,尿素指标主要来源于三个方面:人体的汗液、人体的排泄物、化妆品。

        问:不达标对人体有啥危害?

        答:余氯过高可能会刺激人体的皮肤、黏膜,甚至导致气道过敏,还有可能产生三氯甲烷等致癌物质;余氯过低可能不能杀灭水中病原微生物包括病毒和细菌等;尿素中氨有可能反应形成氯胺类物质,对游泳者健康造成一定的影响;尿素指标超标也会导致藻类生长增速,使水变得非常浑浊。

        问:泳池水为啥会发绿发白甚至变浑浊?

        答:泳池因为在水处理过程中使用了明矾等药物,其中的铜离子会使水中出现一种正常的绿色,但是有一些绿色是不正常的,一般是由于池水长了藻类所致。如果池水消毒剂浓度不够,水受到有机物污染,导致一些腐生菌生长;游泳场所在进行池水循环处理的时候,加入了一些混凝沉淀的药物,用法不当,池水中的含氯的消毒剂投放不足等会造成池水发生浑浊、变白。

        问:应该如何挑选卫生舒适的泳池?

        答:通过“五看”基本上就能挑选到合格的游池,一看有没有卫生许可证;二看公共场所卫生监督量化分级等级,从优到劣为A、B、C级;三看水质检测公示情况;四看更衣间的环境是不是整洁;五看水质是不是清澈、能够一看到底,水上有没有漂浮物,有没有颜色上面的变化等。

        本报记者 代丽丽  

  • 首批5G手机无真假之分

        第三款5G手机也在8月露出“真容”。昨日下午,三星在北京发布旗下首款国行5G手机Galaxy Note 10+ 5G,成为继中兴与华为后在中国市场第三个推出5G终端的手机厂商。针对此前市场传出真假5G之说,专家表示,只支持NSA非独立组网模式的首批5G手机也是真5G手机,不存在今年买了明年就会被淘汰的问题。

        第三款5G手机可预订

        作为首款在中国市场面市的5G终端,搭载了骁龙855的Galaxy Note 10+ 5G屏幕为6.8英寸,采用后置四摄组合,包括1200万像素广角摄像头+1600万像素、123度超广角摄像头+1200万长焦摄像头+3D景深摄像头,并配备有S Pen。

        第三款5G手机价格控制在了万元以内,1256G版本的官方售价定在了7999元,即日起到9月11日期间可在三星官方网站等渠道预订,9月12日起正式发售。

        5G网络有两种组网方式 

        记者注意到,三星这部国行版5G手机,同样是一部非独立组网(即NSA)手机。今年7月市场曾传出“从2020年起只支持NSA模式的新手机将不能获得工信部认证,因此NSA(即非独立组网)模式是是假手机”的传言,三星电子大中华区研究院院长张代君表示:“预计要到明年年初,我们才会推出支持SA组网模式的手机,但无论是NSA还是SA,都是5G网络的组网方式,不存在真假之分。”

        张代君对两种5G手机模式进行了解读,在他看来,对于手机用户而言,NSA模式的5G手机和SA模式的5G手机在高速下载的体验上没有区别,也不影响使用。

        首批5G手机未来几年使用不受影响 

        就在前天,中国联通方面也表态,尽管NSA模式的5G手机不能更换或者升级为SA模式的5G手机,但是这并不会影响NSA网络的使用,明年NSA模式的5G手机依然可以正常使用。

        “不发入网许可,不是NSA手机不能用了,一样可以用。”通信专家项立刚告诉记者,只不过既联着4G网、又联着5G网的NSA模式,对手机电池的消耗较大,“鉴于建设初期整体网络部署将以NSA/SA共存的模式展开,今年销售的首批5G手机在未来几年内都不会受到影响。”

        本报记者 赵莹莹 赵鹏  

    两种5G网络对比NSA(非独立组网)SA(独立组网)定义使用现有的4G基础设施,进行5G网络的部署,基于NSA架构的5G载波仅承载用户数据,其控制信令仍通过4G网络传输。新建5G网络,包括新基站、回程链路以及核心网。类比就像扩大了自来水水口。如同改造了自来水管道。利弊尽管无法实现超低延时,但部署快、风险小、成本低。模式投资大、周期长,优势是能真正解决一些新的行业应用。趋势从全球看,以NSA模式先行,逐渐过渡到SA模式是主流趋势。使用尽管NSA模式的5G手机不能更换或者升级为SA模式的5G手机,但并不会影响NSA网络的使用,明年NSA模式的5G手机依然可以正常使用,不过可能对手机电池的消耗较大。

  • 盛放

        今天上午,离市区最近、面积最大的薰衣草主题公园——丰台区首农紫谷伊甸园里,500亩薰衣草进入最佳观赏期,将永定河畔渲染成紫色花海。

        拍摄地点:

        首农紫谷伊甸园  

        本报记者 吴镝摄  

  • 未来三天晴
    最高温30℃上下

        本报讯 未来三天,本市在高空西北气流控制下,晴天依然是主旋律,最高气温在30℃上下。

        昨天南郊观象台最高气温是31.2℃,大气透明度非常好,紫外线照射强度达到最强的级别;今天上午浮云比较多,午后晴空少云,最高气温可升到32℃,好在日落以后降温较快,晚饭后有利于市民到室外活动身体。

        明天和双休日受高空西北气流影响,本市天气以晴到多云为主,午后阳光强,天气较热,老年人和体质弱的人应尽量减少户外活动。

        本市的平均花粉浓度昨天已经超过100粒处于偏高水平了。未来三天气象条件有利于花粉浓度增加,秋季花粉致敏性强,花粉过敏的市民朋友外出要采取防护措施了。付治龙  

  • 海航国内航班延误可自助申领补偿

        本报讯(记者孟环)即日起,海南航空在北京、海口、广州、深圳等40余个机场正式开通航班延误线上自助补偿服务。旅客可运用“海南航空”微信公众号、海南航空手机APP自助申领补偿。

        旅客在这些机场乘坐航班出港时,如发生航班延误且满足补偿条件(只包括航班运行过程中由于机务维护、航班调配、机组等公司原因造成的国内航班延误),可在现场工作人员的指导下自助操作,根据个人需要选择现金转账或金鹏积分补偿,帮同行的婴儿、儿童或年长的旅客代领时需提交必要的验证材料。

  • 京津冀银发达人完成全部海选

        本报讯(记者叶晓彦)截至昨天,安馨2019京津冀银发达人大型评选活动完成全部海选,300余位老人纷纷登台展示风采。现场涌现出今年80岁仍坚持义务讲授党课、无私捐献图书、组建爱心团队的抗癌老人董桂珍;来自石景山老山街道红蜡烛小组的彭世治、王素仙、张克佩老人;平均年龄超过60岁的星光模特队等。

        9月,部分参选银发达人将举办专场演出,同时通过广播节目展播及网络点赞等形式,在10月决出10位(组)“银发榜样”,20位(组)“银发达人”;参与活动的老人还将有机会成为安馨“防跌倒”宣传大使。