即时新闻

  • 医保覆盖 全民踏实看病

        从解决“一老一小”的看病难题,到城镇劳动年龄内无业居民也可以参加大病医疗保险,再到将三项医保整合为城镇居民基本医疗保险,并在住院报销的基础上增加了门诊报销……北京医保制度逐步实现了全覆盖。接下来的几年,医保部门对这项制度进行查漏补缺,制度发展也逐渐完善。

        小康社会就是要人人都享有老有所养、住有所居、病有所医的基本福利。作为首善之区,北京在全国率先建立了统一的城乡居民医保制度,让所有人都享受到社会保障的阳光普照。这也是促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措。

        故事

        吵着要回家 只因住院没医保

        2011年,张大发退休了,但退休后又闲不住,于是来到北京市医保协会发挥余热。他当过劳动保障局医保处的处长,后来又担任协助分管医疗保险工作的副巡视员。可以说,他从事医保工作的那几年,正是北京市医保发展最快速的几年,“一老一小”大病医疗保险制度等几项重要的医保制度就在那几年建立。

        2001年,《北京市基本医疗保险规定》开始实施,但还有缺憾。张大发举了一个他当时遇到的个案。85岁的李秀亘老人被病魔拖了很久。她的老伴去世多年,三个儿女都收入微薄,全家生活非常窘迫。老人常年患有支气管哮喘,每次住院,各项检查的费用加上住院费、药费,一天就得好几百,多的时候1000块钱也打不住。因为家境困难,她轻易不敢去医院看病。

        就算儿女们连哄带骗地把她送到医院,她还是不愿配合治疗,每次都是待上四五天就吵闹着要回家。这么多年来,老人住院从来没有住满过一个疗程,病就一直这么拖着。

        “职工都是有医保的,但是社会上还有大量没有工作的人,比如说之前没有医保的老年人、18岁以下的学生儿童,还有很多劳动年龄内,却没有工作的人,这些人群都没有医疗保障,看病全部需要自己花钱。”张大发感慨地说,那个时候,这些人群没有社会保障,而且又普遍没有收入,看病成了他们沉重的负担。

        “一老一小” 财政补贴占大头

        像李秀亘一样的老人还有很多。于是,政府决定把这些缺乏医疗保障人群的医保制度建立起来,首先从老人和孩子着手。但对于他们来说,参加医保,最大的困难就是没有收入。“让大家拿钱出来参保,钱从哪来?这个当时是我们需要重点考虑的问题。”张大发介绍,考虑到这部分人群的实际情况,相关部门决定,对于他们的医保,个人出一部分钱,政府再给补贴一部分。

        经过严格测算,最终确定,城镇老年人大病医保每人每年筹资1400元,其中个人缴纳300元,1100元由财政补贴。学生儿童大病医保每人每学年筹资100元,其中个人缴纳50元,50元由财政补贴。很显然,财政补贴占了大头。报销待遇也不低,老人为60%,学生儿童为70%。

        2007年6月,《关于建立北京市城镇无医疗保障老年人和学生儿童大病保险制度的意见》公布,由财政补贴4.2亿元,启动了“一老一小”大病医疗保险制度,这一政策的出台,将120多万城镇在校学生及学龄前婴幼儿和近20万城镇无医疗保障老人也纳入到医保范围中来,长久以来为看病吃药发愁的老人和少年儿童终于有了较为完善的医疗保障体系。

        以前总“开溜” 这回终于踏实看病了

        当时主管社保工作的副市长丁向阳为这项医保制度取了一个非常形象的名字——“一老一小”大病医保,既明白,又好记。

        推进参保的过程中,工作人员分头到社区、学校、幼托机构去给宣讲、培训,让大家了解这项政策,“致参保人员的一封信”贴满了北京的大街小巷。“老人和孩子看病有医保了!”这个好消息像长了翅膀一样,迅速传播开来,参保的人络绎不绝。

        当时的宣武区,甚至有一位113岁的老人参保。老人没有名字,被称呼为于张氏。于张氏没有工作,一直依靠低保政策维持生计。有了“一老一小”医保后,户口所在地大栅栏社保所工作人员核实了老人的情况,主动上门为其办理参保手续。2007年9月30日,原宣武劳动保障局的相关负责人将老人的医保手册送上门来,老人已经不能说话了,一个劲地作揖道谢。

        也是在那一年,李秀亘老人没想到,她在晚年第一次有了大病医疗保险。办好医保之后,不需要儿女的苦苦哀求,也不用医生用心良苦地劝说,老人非常配合地来到医院完成各项检查。

        从当初的拒绝看病到后来的主动检查,李秀亘老人的女儿激动地说,是政府的“一老一小”医保政策让老人彻底改变了生活态度。

        大事记

        2001年4月1日

        《北京市基本医疗保险规定》开始实施。

        2003年

        本市开始全面推行新型农村合作医疗。

        2007年

        本市实施城镇无医疗保障老年人和学生儿童大病医疗保险制度。

        2008年

        本市出台城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险制度。

        2011年

        一老、一小、无业居民三项医保整合为城镇居民基本医疗保险。

        2014年

        《北京市城乡居民大病保险试行办法》出台,针对困难群体提供二次报销。

        2017年

        城镇居民基本医疗保险和新农合合并成城乡居民基本医疗保险,并实现“六统一”。

        本报记者 代丽丽  TAKEFOTO供图