即时新闻

  • 房企专注限竞房品质升级

        目前,限竞房已成为房企在北京开发项目的“主战场”。以前,开发商把更多的精力投入到大户型改善类产品的打造,如今,倾注更多心血在品质上升级一个限竞房项目,成为越来越多限竞房开发商的做法。

        五环沿线限竞房成交最多

        今年开始,限竞房成交量飞跃,很多热销盘、包括市场成交排名前十位的产品,均出自限竞房。数据显示,今年前七月,北京新房供应约2.2万套,其中70%为限竞房。

        “今年北京市场新房成交量同比去年实现了翻倍增长,截至目前,成交金额达到1600多亿元,去年同期则为700亿元。”合硕机构首席分析师郭毅说。

        郭毅表示,今年,成交量理想的限竞房主要聚集在五环沿线,占到总体成交量的50%—60%。这类房源在交通条件上占据轨道交通的优势,教育配套资源也相对完备,随着城市资源的不断外移,五环区域已成为置业热点板块。

        除了集中在五环沿线外,今年限竞房成交的另一特点体现在了购房者身上。“以前,购房者是基于自己的生活半径找房子,现在是全北京找房子,遵循轨道交通找房子,突破了小板块块找房子的逻辑。”郭毅总结,这种改变使得热点项目比较分散,很难说哪个板块表现特别突出、特别火。

        的确,随着大量限竞房进入市场,购房者对于这一产品类型越来越了解,刚需、刚改需求被调动起来。从早期只注重价格,到现在更重品质,户型功能等,购房人。

        “购房者对于限竞房越来越了解和认可,对于限竞房5年限售期的短板,现在也已不能成为购房人的主要顾虑。因为如果产品足够好的,没有人愿意拿出来卖。”江山风华项目相关负责人说。

        用类豪宅标准“升级”限竞房

        从2017年推出限竞房地块,截止目前,北京已拍出97个限竞房地块,占全部商品房住宅用地的93%,总货值约5000亿元。从2018年6月首个限竞房项目入市,目前已入市限竞房项目59个,供应住宅套数近4万套,但平均签约率不足4成,让市场呈现出激烈的“红海竞争”。

        按照现有交的地块来看,未来还有40个限竞房地块项目、约4-5万套增量房源入市,而且一些项目产品同质化严重,区域供应集中,竞争压力十分巨大。

        如何在激烈的竞争中突围?

        以前,开发商多把精力花费在高端改善型产品的打造上,因为这种类型的产品能获得较高的溢价。记者了解到,近年来随着北京土地供应结构的变化,开发商手上待开发的楼盘几乎全部是限竞房,基于此情况,开发商开始“深耕”限竞房产品,凭借品质突围竞争的“红海”。

        作为北京城市副中心首个入市的“限竞房”项目,城市之光·东望打造70-140平方米智慧住宅。可变的户型、270度立体采光边厅,成为项目的亮点之一。

        位于大兴新城的江山风华是金地“风华系”产品的升级之作,主力户型为89平方米的三居和136平方米的四居,其136平方米的四居产品,南向实现了三面宽,且面宽达到了10.7米,造出高舒适度的“墅感空间”。“这个项目我们用类豪宅的标准,包括电梯、大堂、园林等景观及公共区域,均进行了品质升级。”该项目相关负责人表示。

        萬橡悦府则承袭了华润置地萬橡系高端品质标准,建面约73-137平方米二至四居,均采用双卫规制。全精装交付,人性化引入新风除霾系统。 本报记者 陈静思  

        摄影 崔陆鹏

        探盘

        住总·如院

        打造新中式标杆力作

        8月20日,住总·如院接待中心开放,作为北京住总地产新中式开山力作,住总·如院项目将打造成为区域产品标杆、质量标杆、品牌标杆,助力北京南城建设步伐,改善城市人居环境。

        住总·如院融合中式建筑精髓与现代居住文明,不仅能够将沿袭下来的坊巷体系与当今的生活习惯相结合,还令“川蜀园林”与“京畿对称”相辅相成,更将北方建筑根植于南方园林的风情之中。住总·如院将北京传统胡同、巷道等特色与现代都市城市肌理相结合,六街八坊十巷的规划布局, 以燕京八景命名坊巷组团。项目推出建筑面积约98-115平方米阔景花墅、建筑面积约180-300平方米藏景叠墅、建筑面积约400-450平方米园藏独墅。

        台湖金茂悦

        升级“悦”系标准

        继“北府南悦”热销之后,近日金茂北京第三座限竞房——台湖金茂悦亮相。

        落子台湖区域,中国金茂选择了更贴合区域主力客群需求的更加年轻化、国际化和轻奢化的“悦系”产品,根据主力客群的个性需求,台湖金茂悦在产品设计上进行了全新的迭代和突破。

        台湖金茂悦不仅传承了中国金茂绿色、健康、低碳的科技系统基因,更是裂变出了一套全新的“十二大智慧舒居系统”,在节能、灯光、安防等细节方面做到极致。此外,台湖金茂悦还是金茂北京首批采用“智能管家”的住宅项目,通过大数据环境信息采集和家庭生活行为习惯,智能操控新风和空调的运行,时刻保持户内空气的质量和温度的适宜,形成一套独有的舒温舒氧的智慧系统。

        国风长安·云棠

        实景叠院样板间开放

        为了让客户对新时代下的院落生活有更直观和真实的感受,并提前见证项目的建筑品质,国风长安·云棠在项目内打造了实景叠院样板间。样板间已于8月16日开放。

        国风长安·云棠新中式的设计风格和院落文化的传承,满足了老北京百年古都厚重的居住情怀,也更好的诠释了内城的院落生活。

        样板间开放当天,项目展示中心举办了以“城市溯源文化论坛”为主题的论坛活动。与会嘉宾认为,国风长安·云棠是西四环内少有的高端改善住宅,项目充分考量“老北京”的居住文化情结,以北京传统院落文化为蓝本,融合千年的坊巷格局,在长安街畔打造的国风叠院,让北京重回城市里的院落生活。

  • 刘肖:遵循邻里式养老 把产品服务做好

        8月20日,拥有7栋楼700余张床位、4000平方米且20余种功能公共配套空间的北京随园养老中心正式亮相。万科集团高级副总裁刘肖称,为了这一刻我等了五年。

        五年前,时任杭州万科总经理的刘肖,落地了万科首个大型养老社区——随园嘉树,该项目成为了社区养老的杭州样本,更被誉为“中国养老社区的里程碑”。项目落成几天后,刘肖只身北上,接手万科北方区域,提出了“6+X转型计划”,其中的“X”便是养老。

        五年后,这座依托社区营造长者熟悉生活场景、凭借“幸福银行”激发长者活力、通过V-Care标准专注科学照料的北京随园养老中心,或将再次成为“中国养老社区的里程碑”。

        五年时间很长,不少此前尚未介入养老行业的企业,已开始规模化扩张。

        对此,刘肖坦言,在这条道路上我们走得很慢,但我相信我们会走得很远。“其一,万科做养老业务遵循邻里式养老,维系老人日常的生活方式;其二,万科在产品方面强调为全生命周期的客户提供服务,必然会进入养老业务,它是一个战略性协同的业务;其三,万科的生态开放性能够吸引更多的合作伙伴,共同把养老业务做好。” 

        在刘肖看来,“养老业务在中国的黄金时期还没有形成,现在老年人活跃的时间越来越长,真正的黄金时代可能是在十年甚至二十年以后;其次,整个社会和行业的成熟度还不够,有很多痛点,比如养老的服务标准没有形成,定价机制也没有形成,越大品牌的企业做养老业务越担心风险。” 

        刘肖称,就北京万科而言,坚持邻里式养老理念,把每个产品做好,把每个服务做好,把遇到的问题认真解决,便会在这条道路上越走越远。

        本报记者 崔陆鹏