即时新闻

  • 开学季调查:在线“1对1”哪家强?

        不知不觉,暑假已经结束,开学季即将来临,教育培训市场迎来新一波热潮。从孕前胎教、亲子早教,到美术、舞蹈、英语、数学等专业培训,以孩子为中心的各类消费进入高峰期。其中主打“基础教育”的K12培训一直是教育消费市场的“香饽饽”,也是教育行业资本布局的“必争之地”。

        顺应人工智能、大数据、区域链等新技术浪潮,积极推进“互联网+教育”发展,我国加快教育信息化的步伐。2018年4月,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,明确了到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,探索信息时代教育治理新模式。

        乘着政策的东风,加之互联网的普及,以及企业和资本的大量涌入,在线教育如今成为了风口上的热门赛道。在线教育产品覆盖了各个细分领域,各个赛道、不同品类都开始了在线化的渗透,也出现了诸多模式,其中,增长最快、最引人瞩目的模式是1对1,也催生了像VIPKID、作业帮、学霸君、海风教育等在线教育1对1领域的明星企业。那么如何在众多在线教育机构中选择最适合自己孩子的呢?

        本报记者 刘洋 张腾飞  

        ■ VIPKID星级:★★★★☆

        VIPKID作为一家在线少儿英语教育公司,专注于4-12岁小朋友,提供北美外教1对1在线学科英语课程。旨在为4-12岁孩子带去纯正的英语语言学习及美式教育。在VIPKID,除了语言同样注重培养孩子的创造力,表达力,以及独立思考的能力。

        优势:

        VIPKID借助于雄厚的师资力量、标准的美国小学教材、生动有趣的课堂体验,提供在线1对1教学,旨在为学生有效的提升英语水平,接触优质的国际教育。

        家长评价:

        代表观点1:VIPKID课程趣味性高,采用真人与动画相结合的模式,让孩子开心的学习!

        代表观点2: 每次给孩子预约老师的时候就像打仗,好的老师很难约,每次卡着点都不一定能抢的到,而从新的老师里择优选择,感觉教学水平比较一般,课堂氛围和教学方式都没有原来的老师好,引导性不够。

        代表观点3: VIPKID好是好,但是费用有点贵,一年下来需要2到3万左右。

        ■ 作业帮星级:★★★★☆

        作业帮是面向全国中小学生的移动学习平台,也是习题搜索、课程直播和1对1辅导的综合学习工具。截至2016年9月,作业帮用户量突破1.75亿,占据拍照答题市场60%的份额。

        优势:

        学生可以通过拍照、语音迅速得到难题的解析步骤、考点答案,发现自己的知识薄弱点,准而精的练习补充,也可以观看课程直播并与全国众多名校老师在线一对一答疑解惑。

        家长评价:

        代表观点1:作业帮题库解题思路很清晰且回答专业,对孩子学习帮助还是很大的。

        代表观点2:作业帮1对1辅导宣称的“8500位专属名师”、“98%来自名牌公立高校”、“60%任中高考出题阅卷人”等宣传与事实不相符,老师讲错答案也时有发生。

        代表观点3:作业帮配置的班主任直播课经常不在,直播课上没有助教答疑,孩子们课上的问题得不到及时解答,班主任的作用只有催着我们续报。

        ■ 学霸君星级:★★★★☆

        国内领先的中小学智能化教育公司学霸君于2016年推出了在线辅导产品学霸君1对1,现已成为国内领先的在线一对一辅导品牌。目前学霸君1对1注册用户总数近500万人,拥有近4万名优秀老师。

        优势:

        学霸君1对1基于学霸君9000万用户、100亿次搜题数据、600万次老师在线答疑和学生课堂反馈数据,在AI教学系统的大力加持下,为学生的高效辅导搭建了更好的环境。

        家长评价:

        代表观点1:学霸君“智能手写板”很好用,可以时时同步学生和老师书写笔迹,学生所写即老师所见,让互动性更强。同时也可保存电子课堂笔记,由此形成学情分析报告,给孩子更有针对性的训练。

        代表观点2:相对来说学霸君解题、答疑较多,老师与孩子互动性方面有所欠缺。

        代表观点3: 学霸君一对一主要是针对应试,感觉学霸君一对一的上课模式和在学校没什么区别,就是怕孩子厌烦这种上课模式。

        ■ 海风教育星级:★★★☆☆

        海风教育创立于2010年,始终专注为每个学生订制专属学习方案,严选超万名985/211等高校背景优秀老师,5000+“知识切片”教学体系,更斥资过亿、耗时四年自主研发智能学习平台,只为满足全国中小学生学习过程中的各类需求。

        优势:

        6层严选优质师资,教师加入门槛较高,教师素质水平普遍较高。三合一创新教研体系,严控教学质量,输送教研水平高。

        家长评价:

        代表观点1:海风教育可以根据需要选择固定老师,这样的话老师对孩子有一定的了解,孩子也可以熟悉老师的教学风格,学习连贯性较好。

        代表观点2:教学方向偏向应试教育,主要以大题为主,关联旧知识学习新知识,整个上课过程有些死板。

        代表观点3:终止合同流程太复杂了,孩子课没上完想退费,结果各种折腾,明明当初承诺随时退费的。    

  • 方太发布“新物种” 或成厨电行业的“破局之举”

        8月12日,方太召开了2019年度发布会,强势发布了集成烹饪中心和净水机两大核心产品。放在当下厨电市场形势低迷的大环境中,这两款新品有着其特殊的意义,或许能够成为下半年厨电行业的“破局之举”。

        方太集团董事长兼总裁茅忠群表示,厨电制造的新一轮升级,比拼的是科技的实力,产品创新的速度,而方太更希望实现的是实实在在的规模增长,因此“不断拓展新品类”会是公司未来的一大方向。

        据悉,方太此次发布的集成烹饪中心,以更适合消费者的一体化设计与协同的集成解决方案,直击传统集成灶行业痛点。方太集成烹饪中心采用低吸上排式分体油烟机,彻底改变了现有集成灶的吸油烟方式,在提升安全性的同时还让用户获得更好的吸油烟效果。

        特别值得一提的是,该产品采用一体化的设计和协同的集成解决方案,在外观上更显高端;并通过一体化操控界面,实现了多种烹饪方式的协同操作。在满足集成烹饪厨电消费升级需求的同时,也给集成灶市场带来新一轮的供给优化。

        据方太产品经理介绍,秉承着“空间做减法、功能做加法”的方向,方太集成烹饪中心在研发之初,就在破解传统集成灶的一系列隐患,同时还要构建满足用户对于厨房集成烹饪的乐趣和信任。

        面对当前中国家庭不断升级的消费需求,消费者对于厨房烹饪的健康、绿色和安全等要求越来越多,无论是一二线市场,还是三四线市场,消费者对于集成厨电产品和分体单品的需求始终并存于市。然而,推广多年的集成灶当前更多在农村市场推广使用。随着高端品牌方太的加入集成厨电市场,有望撬动一二线市场的集成厨电市场,并带动三四级市场新一轮的供给优化。

        为消费者打造一款能够带来真正的健康好水的净水机是方太的另一大使命。茅忠群在接受采访的过程中讲道,“研发净水机,足足花了8年时间。如果没有这样一份仁爱之心,把顾客当成亲人,我相信是很难做到的。”

        据悉,方太原创发明的NSP膜色谱双效净水技术,不仅能滤除重金属,还能保留有益矿物质。第三军医大学水质营养专家舒为群教授介绍:“方太推出的净水技术,充分遵循了‘存优汰劣’的饮用水处理原则,很好地实现了安全和健康饮水的共同需要。”

        方太净水机的面市意义重大,体现了中国家电企业自己拥有了研发尖端净水技术的能力,净化效果并不低于国际领先水平且更加有益人体健康。这一膜材料领域的重大突破,实现了从理论到实践、从实验室到产业化的跨越发展。

        截至2019年上半年,方太累计申请净水技术相关专利超过200项,其中膜技术专利达数十项。截至今年7月,整个方太拥有近3000项专利,其中发明专利数量超400项。每年方太都会将不低于5%的营收投入科研,且对重大项目研发投入不设限,同时还在日本、德国成立了研发中心,研发团队的总数达780余人。

        此次集成烹饪中心和净水机的发布,标志着方太已经将科技创新的触角延伸到硬核科技——新材料领域,具备了更强大的科技创新实力,同时也开启了企业在新时期的科技创新战略。

        对此,茅忠群表示,方太会坚持用户需求驱动,将加快创新的速度,同时加大对于硬科技产品、原创性产品的创新力度。这是方太的创牌之源,也是立身之本。“未来,方太每年都会有新产品推向市场,利用新产品撬动市场。” 茅忠群如是说, “从这个角度来讲,创新永远是方太会追求、坚守的。”

        本报记者 刘洋