即时新闻

  • 不吃早餐或与基因有关

        这世界上通常有两种人:必须吃早餐才能开始一天生活的人,以及不吃早餐或在午餐前只喝咖啡或茶的人。那么,是否可用遗传因素来解释为什么有些人不吃早餐?早餐通常被认为是一天中最重要的一餐,不吃早餐会影响身体健康吗?

        我们总是以为,习惯的养成源于人的自由意志。但实际上,许多习惯早已被编入基因中。而习惯和基因的结合可能会导致人们罹患某些疾病的风险升高。近期研究表明,食物摄入量和进餐时间是体重增加和罹患慢性疾病的风险因素,但尚无研究解释基因如何影响进餐时间。三餐之中,早餐的重要性颇具争议。因此,美国麻省总医院的研究小组决定寻找与早餐相关的基因。

        基因决定早餐偏好

        研究人员分析了英国生物银行193860名个体的遗传数据,发现基因组内有六个与早餐不吃谷物相关的染色体区域。这些区域提供了一个了解不吃早餐这一习惯的窗口,而它们在染色体内的位置则提供了有趣的生物线索。

        麻省总医院的研究人员发现,六个染色体区域中,有三个和可能与昼夜节律(也被称为生物钟)相关的基因相邻。他们还发现,早上精力充沛的人(早鸟)有更大几率吃早餐,而晚上精神振奋的人(夜猫子)则更有可能不吃早餐。

        其余三个染色体区域已被发现与其他特征相关联,诸如咖啡因摄入和新陈代谢,对碳水化合物的摄入偏好和精神分裂症风险。目前,研究人员正在推测上述染色体区域与不吃早饭之间的联系,例如用咖啡来取代早餐,但确切原因尚不明朗,尚需更多研究来了解其中关系。值得一提的是,麻省总医院另一项对“早鸟”和“夜猫子”人群的研究表明,后者患精神分裂症的风险更高。

        规律早餐有益健康

        研究人员从遗传学角度探索,发现不吃早餐可能会增加吸烟量,以及肥胖和抑郁的风险。需要强调的是,遗传只是不吃早餐的部分决定因素,该习惯同样也会受到年龄、工作和社交需求、社会经济状况等环境因素的影响。

        与此同时,与不吃早餐可能带来的风险相比,研究人员并未发现吃早餐的坏处。研究结果表明,早餐偏好与生物钟相关的基因有关,规律早餐可能才是健康饮食的一部分。    制图 关印

  • 多选择当季时令鲜果

        研究发现,水果可有效降低心血管疾病、消化道癌症和糖尿病等慢性疾病的发病风险。但我国居民水果长期摄入不足,成为制约平衡膳食以及微量营养素摄入不足的重要原因。中国营养学会公布的调查数据表明,2012年我国城乡居民平均每人每天水果摄入量为40.7克,远未达到200至350克/天的推荐标准。

        水果种类较多,营养丰富。其中红黄色水果,如芒果、柑橘、沙棘、刺梨等富含β-胡萝卜素;酸枣、猕猴桃和柑橘类水果中维生素C含量较高;香蕉、鳄梨、红果等钾含量较高。水果中的糖类主要以单糖或双糖的形式存在,常见的为葡萄糖、果糖、蔗糖。水果中的有机酸可促进人体消化液的分泌,增强食物的消化,其富含的果胶可促进胃肠道蠕动。

        需要注意的是,蔬菜不能代替水果。水果含有的糖类、有机酸、植物化学物比蔬菜多,可补充蔬菜摄入的不足。水果可直接食用,因此不用担心烹饪方式对其营养价值的影响。另外,加工水果制品也不能代替水果。果汁的加工过程会丢失部分维生素和膳食纤维,果脯含糖量较高,干果丢失的维生素则更多。

        俗话说,“每天一苹果,医生远离我”,足以可见水果对人体益处多多。建议大家买水果时,选择当季时令鲜果,并且尽量做到多种多样,品种齐全。