即时新闻

  • 本市居民健康素养线上竞赛启动

        北京市疾病预防控制中心开展的“竞赛比拼我参与 健康提‘素’我先行”——北京市居民健康素养线上竞赛行动启动。此次行动利用新媒体手段搭建线上竞赛系统,以健康素养66条中北京市居民迫切需要重点掌握的内容为基础,设计“提‘素’大比拼”微信小程序,在指定的时间内组织、动员居民参与全市性竞赛答题,通过各区排名、个人排名等机制营造良性的竞赛氛围。同时以赛带学,号召居民利用常设的“健康小课堂”微网页进行碎片化学习,以此增强居民对健康素养知识和技能学习的趣味性和互动性,使参与者从中领悟“每个人是自己健康的第一责任人”的理念,并尽早达到北京市居民健康素养水平达到45%的目标。

        ■具体时间

        “提‘素’大比拼”小程序开始注册时间:8月20日

        “提‘素’大比拼”小程序线上答题时间:9月16日9:00至25日24:00

        “提‘素’大比拼”小程序红包瓜分时间:9月26日9:00至24:00

        ■试题范围

        科学运动主题

        (1)健康素养66条第26条:健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。

        (2)健康素养66条第27条:保持正常体重,避免超重与肥胖。

        (3)健康素养66条第33条:成年人每日应当进行6-10千步当量的身体活动,动则有益,贵在坚持。

        合理用药主题

        (1)健康素养66条第47条:合理用药,能口服不肌注,能肌注不输液,在医生指导下使用抗生素。

        (2)健康素养66条第56条:能看懂食品、药品、保健品的标签和说明书。

        了解身体主题

        (1)健康素养66条第7条:成年人的正常血压为收缩压≥90mmHg且<140 mmHg,舒张压≥60mmHg且<90 mmHg;腋下体温36℃~37℃;平静呼吸16~20次/分;心率60~100次/分。

        (2)健康素养66条第17条:关注血压变化,控制高血压危险因素,高血压患者要学会自我健康管理。

        (3)健康素养66条第37条:少饮酒,不酗酒。

        (4)健康素养66条第58条:会测量脉搏和腋下体温。

        ■竞赛程序

        ❶注册:用户通过扫描小程序二维码或者关注“北京健康教育”微信公众号平台后进入小程序,并进行注册。注册所填资料包括:性别、出生日期、学历、职业以及所在区。

        ❷竞赛答题:进入小程序首页,开始答题,每人每天只有1次答题机会,系统将从100道题中随机选出5道题进行作答,每道题答题时间为30秒。

        ❸成绩分享:答题结束后,系统会自动计算出正确率。点击“喊好友一起来参加”即可生成一份专属于你的海报,用户可以保存海报发布朋友圈或直接转发给自己的朋友邀他们一同来参与提“素”大比拼。海报内容包括累计学习天数、答题总数、答题正确率、打败多少人等,并引导用户分享朋友圈或跳转到“健康小课堂”微网页进行学习。

        ❹排行榜单:在为期10天的竞赛答题中,每天根据各区参与人数、答题总数、答题正确率进行区级排名;根据答题总数、答题正确率对个人成绩进行排名。

        ❺瓜分红包:竞赛答题结束后,用户将进行红包的瓜分,瓜分原则根据用户的答题总数,答题正确率进行随机分配。答题正确率越高,坚持答题越多,瓜分红包金额将越大。每人随机瓜分红包额度将根据活动结束时的实际参与人数进行相应调整。

        ■注意事项

        “健康小课堂”微网页设在“北京健康教育”官方微信公众号“健康提素”菜单内,嵌入了健康素养66条的学习内容。通过线上竞赛行动的推广宣传,以赛带学,使居民主动进入“健康小课堂”微网页进行学习,为后期竞赛答题做好知识储备。各阶段重点学习的内容在微网页中【置顶】,点击标题即可学习。“健康小课堂”微网页的知识不仅可以自己学习,还可以分享给他人。点击页面右上方的“分享设置”,在出现的菜单中找到“分享到朋友圈”即可分享。

  • “无烟北京”曝光台

        北京市控烟协会

        8月12日至8月18日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共259个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(88件)、写字楼(81件)、办公场所(20件)、其他(16件)、网吧(13件)

        一周被投诉单位选登

        ■三里屯SOHO被投诉7次

        投诉内容:商场一层卖鞋的店门口(室内)有人聚集抽烟无人管理。

        ■北航114楼被投诉4次

        投诉内容:706租户在楼梯间吸烟。

        ■银河SOHO被投诉4次

        投诉内容:A座8层男厕所抽烟严重,厕所周围无禁烟标志,无人管理制止,物业不作为。

        ■紫腾轩春秀路店被投诉3次

        投诉内容:该店经营者、厨师长在店内吸烟。

        ■西城法院被投诉3次

        投诉内容:大楼办公区烟味浓烈,无人管理,连续多日如此。

        ■地铁亦庄线终点站被投诉2次

        投诉内容:每天上班早高峰,地铁亦庄线终点站宋家庄站有人在男厕所和无障碍厕所吸烟,反映和举报后效果为零,地铁和控烟部门不作为。

        ■东小口森林公园被投诉2次

        投诉内容:园内中心路上有一老年男子带孩子玩时吸烟,烟灰弹落到草丛中,无管理人员制止。

        ■金泰国际大厦被投诉2次

        投诉内容:a座楼梯烟味呛人,中午以后更严重。

        ■盈科中心被投诉2次

        投诉内容:观光电梯四层对面的卫生间烟雾弥漫,希望有关部门能解决一下。

        ■东环广场被投诉2次

        投诉内容:卫生间有人吸烟。