即时新闻

  • “他推动了清华文科的恢复”

        本报讯(记者李祺瑶)著名国学大师钱穆之子、清华大学人文学院历史系、思想文化研究所教授钱逊先生,于昨天凌晨病逝,享年85岁。记者从清华大学人文学院获悉,钱逊先生的告别仪式将于下周一上午8时在八宝山殡仪馆文德厅举行。

        “钱逊老师为代表的这一代学者是清华文科的灵魂,在他的努力和推动下,清华的文科逐渐壮大成长,有了如今的成就与光亮。”清华大学历史系教授刘晓峰与钱先生相识已有30余年,昨天听闻钱先生逝世的消息,刘晓峰一夜未眠,拿出钱先生所赠的《论语读本》反复细读,回忆起与老师相处的点滴过往,深感惋惜,“1986年,我硕士毕业来京觅职,是钱先生在清华大学工会的小平房里接待我,那是我几十年清华教书工作的起点,当时钱先生明亮的目光给我留下了很深的印象。”

        “待到我之后进入清华正式工作时,清华的文科正在钱先生的努力下一点点成长起来,他在清华文科的恢复上做了很多实际的工作,以他独到的学术视野,调动很多学者进到清华来,推动一个个研究项目成立……”刘晓峰回忆道,虽然当时自己只有23岁,但是在钱先生的带领下,当时的清华文科给了他和同辈的年轻学者们无限信心和期望。“我出国留学十年,钱老师一直热心关注我的成长,他做了很多事情让我觉得很温暖:每年过节,钱老师的明信片都会准时准点寄到,我在国外写的很多论文钱老师也都给予指导。钱老师对我和同学们寄予厚望,希望我们从国外回来继续推动清华文科的发展。”

        今年春节前夕,刘晓峰照例去探望钱先生,“钱老师爱人去世以后,他便一个人生活,他的身子骨很清瘦,但目光仍像小孩子一样亮。”当天,钱先生和刘晓峰再次谈到自己一生思想的转换,“老人家仍持之以恒地研究着《论语》,研究着儒家传统文化,他踏踏实实地、一章一句地为我们解读,他的这种平实的态度深深感动着我。”

        ■链接 不遗余力传播国学

        钱逊生于1933年10月,籍贯江苏无锡。1952年至1953年先后毕业于清华大学历史系、中国人民大学马列主义研究班。1953年至1981年先后在清华大学马列主义基础教研组、哲学教研组任教。1982年后转攻中国思想史。历任清华大学文史教研组主任,思想文化研究所副所长、所长,此后在诸多学术机构工作,担任过中华孔子学会副会长、国际儒学联合会副理事长、中国哲学史学会、中华炎黄文化研究会和中国孔子基金会理事等职。

        钱逊最为人熟知的身份是国学大师钱穆之子,他本人亦以推行国学、讲诵《论语》闻名于世。据了解,钱逊祖籍无锡,但童年和少年时代,都是在苏州度过的。在苏州的时候,钱逊接受了革命思想,走上了革命的道路。1949年,16岁的钱逊高中毕业,他拒绝了父亲去香港学习的邀请,考入清华,北上求学,父子一别就是31年。钱穆在上世纪60年代著有《论语新解》,钱逊则把自己对《论语》的研究写成《论语浅解》一书,并不断修订完善。通过自己的精心研究,钱逊认为《论语》是教人修身做人的书,他说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。这句话很好地概括了《论语》的思想核心。”在他看来,修身不只为自己,还要使别人也能够得到安乐,更进一步还要使百姓都能过得好。

        在钱逊眼中,《论语》是传统文化的根基,不但影响了我们民族的精神,还塑造了中国人的生活方式、价值观和情感。他认为,提高中国人的精神,需要做的有很多,但毫无疑问的是,离不开国学,离不开中华优秀传统文化。近年来,他不遗余力地提倡重读经典、重读《论语》。著有著作《论语浅解》、《先秦儒学》、《中国古代人生哲学》、《中国传统道德》(全书副主编,《理论卷》主编)、《推陈出新——传统文化在现代的发展》《平天下——论语的处世智慧》及论文若干篇。

  • 明年底本市消除三病母婴传播

        本报讯(记者贾晓宏)今天上午,北京市启动消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作倒计时:到明年年底,北京市将消除三病的母婴传播。

        据介绍,北京市已经将消除三病母婴传播明确落实在《“健康北京2030”规划纲要》中。2013年至2018年,北京市三病孕期检测率逐年提高,到2018年,三病孕期检测率均接近100%。此外,乙肝暴露儿童免疫球蛋白接种率近100%,艾滋病和梅毒感染孕产妇和儿童治疗率也逐年提高:2018年艾滋病病毒感染孕产妇和所生儿童治疗率达到100%,梅毒感染孕产妇治疗率达到95.5%,上述指标均达到消除标准。

        2017年,北京市将三病免费筛查纳入公共卫生服务,所有在北京市助产机构建档分娩的孕妇均可享有服务。2018年关口进一步前移,市卫生健康委与民政、财政、妇儿工委办公室联合落实生育全程服务,婚检保健标准将提升到每对夫妻575元,孕前优生健康检查提高到每对夫妻1026元的标准。在孕前优生中增加艾滋病筛查项目,实现了三病免费筛查“婚前—孕前—产前”连续模式。

        近日,市卫生健康委印发《北京市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》,明确了工作目标为实现消除三病母婴传播、获得国家级消除认证;从健康教育及健康促进、孕产妇检测与咨询服务、感染孕产妇的转诊及保健服务、预防母婴传播干预服务、感染孕产妇所生儿童转诊及随访服务、鼓励社区和社会组织参与预防母婴传播服务6方面进行了工作流程梳理;并进一步规范了服务能力、信息管理、监督指导和资金管理等保障措施和各部门职责。今后,北京市还将因地制宜建立消除母婴传播工作机制和服务模式。

        此外,本市还采取多种举措,防治出生缺陷,包括免费发放“婚育健康服务包”、提高增补叶酸等公共卫生项目覆盖范围、推广产前筛查和产前诊断一体化服务管理模式等。目前全市有产前诊断机构8家,产前超声筛查机构110余家,产前血生化筛查机构70余家,服务公平性和可及性不断提高。

  • 将适时开展差旅费报销改革试点

        本报讯(记者李祺瑶)近日,科技部、教育部等六部门联合印发《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》,从科研项目的管理流程、经费管理、绩效管理等方面提出要求。《意见》明确,项目实施期间要减少各类过程性评估、检查,适时开展国内差旅费报销改革试点。

        《意见》提出,高校和科研院所要按照章程规定的职能和业务范围开展科研活动,完善内部治理结构,建立高效运行管理机制。主管部门对章程赋予高校和科研院所管理权限的事务不得干预。主管部门要按照权、责、利、效相统一和分类评价原则,减少过程管理,突出创新导向、结果导向和实绩导向,对高校和科研院所实行中长期绩效管理和评价考核。

        《意见》强调,要简化科研项目管理流程,减少各类过程性评估、检查、抽查、审计等;合并财务验收和技术验收,评估、规范和动态调整第三方审计机构。在科研经费管理上,要落实横向经费使用自主权,单位依法依规制定的横向经费管理办法可作为审计检查依据;允许项目承担单位对国内差旅费中的伙食补助费、市内交通费和难以取得发票的住宿费实行包干制;科技、教育部门适时选择部分高校和科研院所探索开展国内差旅费报销改革试点。对科研急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制,可不再走招投标程序。

        此外,《意见》还指出,要修订完善国有资产评估管理方面的法律法规,取消职务科技成果资产评估、备案管理程序。

  • 图片新闻

        暑假期间,中国儿童少年基金会护航计划联合国家博物馆,面向全球华人学生招收了15名“文化使者”,开展了为期6天的文化研学营活动。图为同学们在讲解员老师的指导下学习现场讲解。

        本报记者 刘平摄  

  • 今年社保基数合规比例近30%

        本报讯(记者代丽丽)第七届中国企业社保高峰论坛昨天在京举行。会上发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,由于今年社保降费力度很大,效果凸显,企业社保基数合规度提高至29.9%。

        国内知名社保专业机构“51社保”连续七年对中国企业社保现状进行了深度调研,并形成调研报告《中国企业社保白皮书》。调研发现,我国2019年降费力度空前,全国各城市养老保险单位缴费费率高于16%的一次性降低到16%,36个主要城市养老保险单位缴费费率平均降幅达到2.67个百分点。

        2019年的另一项重要措施是社保缴费基数采用“全口径”社平工资,根据51社保统计分析,全国36个主要城市全口径社平工资与去年社平工资相比总体下降了7.4个百分点,而正常情况下每年社平工资会自然上涨,以北京为例,近几年每年平均涨幅接近10%。由此可以看出,今年“全口径”社平调整确实力度空前,从整个社会总成本角度降低了费用并增强了低收入群体的获得感。

        白皮书显示,我国企业社保合规比例持续提升,2019年社保基数完全合规企业占比已达29.9%,较去年提升了2.85个百分点。另外,统一按最低基数下限参保的企业比例为28.4%,较去年下降了3.3个百分点。

        从险种覆盖面来看,参加社会保险全险种的企业比例连续三年保持高位,今年达到93%;而住房公积金覆盖比例有所下滑,仅有75.2%。