即时新闻

  • 装修小伙拆窗破栏3分钟救人

        这两天,山东临沂这位名叫张豪杰的装修工火了!危急时刻,救人心切的他置个人安危于度外,赤膊上阵,一跃而上。短短三分钟,拆窗救人的一系列动作一气呵成,坚定而有力!许多网友都说,他一气呵成救人的样子,真的帅爆了!

        居民家中起火 孩子被困

        8月21日上午9点30分许,正在临沂市朝阳街道万家湖小区一住户家中干装修活的张豪杰,突然闻到一股焦糊味从窗外飘来。顺着风向,他从窗户探头一看,只见同楼另一单元一户低层居民家中正往外冒浓烟。

        “不好!起火了!”张豪杰一边拨打119报警,一边从所在的五楼下楼施救。跑到起火的房屋单元门口,他看到有人在起火房屋门口踹门,赶紧进入楼道帮忙。

        就在坚固的防盗门挡住众人的时候,房屋女主人闻讯赶回。“快救人!我孩子还在屋里!”女主人掏钥匙开门时说,她12岁的女儿还在屋里。但房门打开的一刹那,火舌夹着浓烟扑了出来,根本进不去人。起火房屋是一楼,下面有车库和储藏室,应该能从地面爬到窗户上。

        紧急时刻,张豪杰并未慌乱,他看到大门进不去人,转身问清女孩被困房间的位置,出去打算从窗户救人。

        赤膊爬窗救人 一气呵成

        张豪杰打量了一下女孩所在房间窗口的位置,双手扒着车库顶上的门缝,在其他居民的托举下爬到窗户侧下方的空调室外机平台。

        透过窗户,张豪杰隐约看到被困女孩蒙着被子趴在床上。张豪杰立刻推开窗户,扯掉纱网,大声呼喊,女孩有反应后,他让其躲到窗下等待救援。

        此时看到女孩意识清醒,张豪杰给女孩扔进去一件蘸过水的衣服让其遮挡,然后观察了一下窗户的构造。“外层是玻璃窗,里面还有全封闭的不锈钢护栏。”只有拆开护栏才能将女孩救出来!

        张豪杰左脚蹬住空调室外机平台,右脚攀上墙壁外檐,用力将两扇窗户拆下,递给楼下的居民。

        “时间来不及了。”张豪杰曾经从事过不锈钢护栏加工,眼看女孩所在房间浓烟越来越大,正好楼下的热心居民找到了一把斧头,他接过斧头对准护栏焊点猛砸,先后砸断3根护栏钢管。

        接着,张豪杰从凿出的口子里,迅速将女孩拉了出来。楼下居民马上伸手接应。全程用时仅仅3分钟。女孩获救后,张豪杰终于松了一口气,瘫坐在平台上,大口喘着气。

        奖金一部分捐给女孩 

        一部分留给病中母亲

        昨天下午得知获得褒奖,张豪杰有点不好意思地说:“在场的其他居民也都在出力出主意,要不然我一个人也弄不了。”此前他刚把当地政府奖励的2000元捐给了获救女孩。而第二次获得的奖金,他计划用于给母亲买些营养品。

        今年6月底,张豪杰的母亲跟随工程队从事装修施工时,从三四米高的地方跌落,手指、脚趾骨折,椎骨骨裂,头部也有创伤,住院治疗20多天后回家休养,至今不能坐立或下床活动。

        据齐鲁晚报  

  • 两个姑娘只留下一句话
    “辛苦了”

        午休时间,工地上的农民工到地铁站内纳凉午休,两名年轻女孩见他们辛苦,就到便利店买来43瓶水,悄悄地放到他们身边。21日,在湖北武昌青鱼嘴地铁站,两名“最美女孩”的小小善举,让工人们无比感动。

        21日下午,53岁的雷世富来到地铁4号线青鱼嘴站午休。他在中北路一建筑工地做木工。因天气炎热,每到中午,他和数十名工友吃完午饭,就在与商业街相连的地铁站午休。

        下午1时,雷世富正坐在地上靠墙打盹,突然听有人说话,刚睁开眼,两名年轻女孩来到他身边递上一瓶矿泉水。雷世富一连说了三声谢谢,他不认识她们,也不知道她们为何送水。

        两个女孩都是20岁上下,留着长发。如果工人醒着,她们就把水送到工人手中,如果工人睡着了,她们就悄悄地把水放在工人身边。

        这些工人们常年在外打工,这还是第一次遇到陌生人给他们送水。多名农民工回忆,送水时,两名女孩还对他们说“辛苦了”。77岁的农民工张爹爹表示,两名女孩的举动实在难得,应该好好表扬。

        记者看到地铁站监控录像显示,下午1时,两名女孩挨个给正在午休的农民工师傅送水。工人们对于两名陌生女孩的好意,先是感到意外,然后脸上便露出了笑容。

        两名女孩是在地铁站商业街的一家便利店买的水。便利店店长介绍,中午12时50分许,两名女孩先买走了一整箱28瓶矿泉水,隔了一会,两人又返回店内买了15瓶矿泉水。

        农民工们告诉记者,工地每天早6时开工到上午10时30分下班,下午2时上班到傍晚6时下班。现在天气炎热,很多工人每天要喝4瓶1.5升装的水才解渴。虽然两名女孩送的只是一小瓶水,但他们感觉到了一份温暖和善良,让武汉这座城市更有温情。

        “人美,心更美!”雷世富告诉记者,两名女孩与工人们素不相识,还买水给他们,这让他们十分感动。

        媒体报道两名女孩的善良举动后,虽然没有读者辨认出她们是谁,但数万网友看过报道后纷纷为两人点赞。“紫茉莉”说,看到感动流泪!为美丽善良的女孩点赞。“明一”留言道,帮助别人,有些人想到了,就做到了,这种发自内心的善良,我们应该去鼓励,去宣传,让纯洁的心灵得以坚持!据楚天都市报  

        美丽

  • 7岁男孩每天帮爸爸
    擀制五六百个包子皮

        每天6时30分起床,先帮爸爸擀包子皮一个小时,然后去上学……这样的日常可能大部分孩子都无法想象。

        8月22日,西安市高陵区杨官寨综合市场勤兴包子店,7岁的赵泽华正在店里帮忙,他早晨7时就“上岗”,主要负责擀包子皮,小手拿着擀面杖,擀起皮来灵活利索。只见他动作飞快,没一会儿工夫,这一批面团全部变成大小差不多的包子皮,“躺”在案板上。

        赵泽华开学就要上小学二年级了。48岁的爸爸赵兴民说:“五岁半时,孩子开始正式擀包子皮,而且越擀速度越快,现在一个上午要擀五六百个包子皮,每小时大概能擀100至150个包子皮,比大人多擀50个。”小泽华搏击比赛得过冠军,学钢琴也上台演出过。赵兴民说:“首先文化课不能落下,娃在班里学习成绩也不错。”小泽华说:“学习和劳动都是快乐的,未来我的理想是要当科学家。”        据华商报