即时新闻

  • 印度前财长涉腐被捕

        印度前财政部长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆21日晚因涉嫌腐败和洗钱遭警方逮捕。印度中央调查局一名发言人说,法院发出逮捕令,联邦警察随后逮捕奇丹巴拉姆。

        中央调查局和调查经济犯罪的中央执法局指控奇丹巴拉姆在担任财政部长期间滥用职权,涉嫌洗钱和密谋批准一起2006年电信交易。

        印度德里高等法院20日驳回奇丹巴拉姆免遭逮捕的申请。他随后上诉至印度最高法院,最高法院定于23日开庭审理。

        遭逮捕前数小时,奇丹巴拉姆在一场记者会上否认自己犯罪。他说:“从现在至周五(23日),我将问心无愧,头颅高昂。”

        印度媒体播出的电视画面显示,警察在记者会结束后到达奇丹巴拉姆的住处,翻墙进入房内。当地媒体报道,警察随后把奇丹巴拉姆押入车内带走,多名支持者试图跳到车上阻拦。

        奇丹巴拉姆现年72岁,2004年至2008年和2012年至2014年两度出任财政部长,曾公开批评印度总理纳伦德拉·莫迪及其政策。

        席玥 据新华社  

        视觉中国供图  

  • 总裁候选人超龄 IMF打算“开绿灯”

        国际货币基金组织(IMF)执行董事会21日建议取消总裁职位年龄限制。如果提议获得通过,将为超龄候选人、现任世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃“开绿灯”。

        按照现有规定,国际货币基金组织总裁上任时年龄不超过65岁,70岁以前退休。格奥尔基耶娃本月13日年满66岁。

        路透社报道,货币基金组织24名执行董事建议,上述更改接受这一组织的理事会投票表决。理事会由全部189个国家和地区的成员代表组成。

        执行董事会声明,理事会定于8月21日至9月4日表决这项提议,获简单多数支持即可通过。参加投票的理事应合计持有总投票权的至少三分之二。

        欧洲联盟成员国对其他候选人有深刻分歧,经过多轮磋商和表决,8月初折衷选择格奥尔基耶娃作为国际货币基金组织总裁候选人。

        英国在表决中弃权。一些媒体报道,英国新任首相鲍里斯·约翰逊寻求美国支持英国前财政大臣乔治·奥斯本领导国际货币基金组织。约翰逊和美国总统唐纳德·特朗普本周将前往法国,出席七国集团首脑会议。

        国际货币基金组织第二次世界大战结束后创建,一直由欧洲人执掌。现任总裁克里斯蒂娜·拉加德曾任法国财政部长,定于9月卸任,11月出任欧洲中央银行行长。

        总裁候选人提名将开放到9月6日,预期其他国家、尤其是新兴经济体将继续提出人选。目前没有其他人选能够与格奥尔基耶娃一争高下。

        格奥尔基耶娃1953年在保加利亚首都索非亚出生,曾任欧盟委员会副主席。许苏培据新华社

        视觉中国供图   

  • 巴西总统不顾反对
    力挺儿子当驻美大使

        巴西总统雅伊尔·博索纳罗21日重申,力挺儿子爱德华多·博索纳罗出任驻美国大使,定于下月寻求国会参议院批准。

        多项民意调查显示,提名爱德华多可能在参议院面临赞成票数不够的窘境。博索纳罗20日示意可能撤回提名,缘由是不会让儿子受挫,但21日再次改口。

        爱德华多现年35岁,是博索纳罗的第三个儿子,现任国会众议院外交和国防委员会主席。博索纳罗近两个月多次提及希望爱德华多出任驻美大使。在他看来,爱德华多是这一职位的合适人选。

        博索纳罗去年10月赢得总统选举,爱德华多是派往美国的首批特使之一。按照博索纳罗的说法,爱德华多是美国总统唐纳德·特朗普一家的朋友,出任驻美大使有助于提升巴美关系。

        只是,这一提名面临多方反对。多名议员草拟一项提案,禁止在行政机构中搞裙带关系。国会没有就这份提案表决。

        路透社报道,同时,博索纳罗在国会的不少盟友认为,对巴西经验丰富的外交官队伍而言,博索纳罗执意提名爱德华多是前所未有的羞辱。

        巴西联邦检察院上周向法院申请禁令,禁止缺乏外交经验的人出任外交官,遭巴西最高法院驳回。

        在巴西利亚大学政治学荣誉教授戴维·弗莱舍尔看来,围绕爱德华多出任大使的争议显现国会在与博索纳罗的角力中声势渐强。

        巴西咨询研究企业“奎斯特”近期对1500名选民作调查,结果显示72%不赞同爱德华多出任驻美大使;博索纳罗的支持者中,45%持反对意见。

        王逸君 据新华社  

        视觉中国供图  


  • 首批车祸中受伤的
    中国游客乘机回国

        首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客22日下午从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。

        当地时间22日下午3时40分,包括两名重伤员在内的3名受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下,乘坐我军直-8G新型加改装救护直升机,从万象瓦岱机场起飞回国。稍后,解放军医疗队医护人员又护送另一名伤情严重的中国游客乘坐中国东方航空公司MU2574航班返回昆明。

        这4名伤员均为71岁以上老人,最大的79岁。据“和平列车”医疗队介绍,这批伤员经过医疗队初步处理,病情稳定,达到后送条件,将被送到昆明解放军联勤保障部队第920医院接受进一步治疗。中国驻老挝大使姜再冬到机场慰问即将回国的伤员及家属,并现场指挥、协调相关事宜。

        8月19日,老挝北部古城琅勃拉邦外约40公里处,载有40多名中国游客的旅游大巴发生严重事故,致13人遇难、31人受伤,另有老挝司机和导游受轻伤。正在老挝参加中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训暨医疗服务活动的中国人民解放军赴老挝“和平列车”医疗队20日前往琅勃拉邦,将20名伤势较重的中国游客接到万象治疗。


  • 在犀牛背上“刻”名
    动物园谴责愚蠢行为

        多名游客在法国西南部一家动物园参观时用指甲在犀牛背上“刻”自己的名。动物园方面21日发表声明,谴责这种“愚蠢”行为。

        位于鲁瓦扬的拉帕尔米尔动物园发布一张图片,显示一头35岁的雌性犀牛背上出现人名“卡米耶”和“朱利安”。照片出现在网上后,众多网友表达对肇事者的愤怒。

        拉帕尔米尔动物园允许游客隔着栅栏触摸犀牛,让游客欣赏“自然的多样性和美”。动物园园长皮埃尔·卡耶告诉法新社记者,两个人名是游客用指甲“刮”在覆盖着一层灰尘、沙和死皮的犀牛背上。按照卡耶的说法,“动物或许没有意识到(有人在它背上留名),我们很快刷掉了字,这一事件没有对动物造成伤害”,但法国野生动物保护组织“生物群”认为动物园允许游客触摸犀牛的做法“不合标准”。动物园声明,游客的“愚蠢和无礼”行为令人愤怒。不过,动物园不打算采取法律行动,只是考虑在一些区域安装监控摄像装置。


  • 带走40公斤沙子
    夫妻或遭监禁处罚

        一对法国夫妻因在意大利撒丁岛度假后带走当地沙滩沙子遭起诉,面临最高3000欧元(约合2.35万元人民币)罚款和1年至6年监禁的处罚。

        美国有线电视新闻网20日援引意大利警方消息报道,警察例行检查这对夫妻驾驶的越野车,在后备箱发现装有沙子的14个塑料瓶,总重量大约40公斤。他们当时正在意大利北部托雷斯港等候渡轮,准备乘船前往法国图伦。这对夫妻说,他们从撒丁岛南部一处沙滩收集了这些沙子,想带回家作纪念,没有意识到自己违反了当地法律。

        撒丁岛以白色沙滩著称。不少游客在那里度假后带走沙子和贝壳,一些人甚至在网上出售。为保护当地环境,意大利制定法律,禁止采集、贩卖撒丁岛沙滩沙子、鹅卵石和贝壳。撒丁岛多处旅游景点有告示牌,以多种语言提醒游客,带走这些“特产”非法。      据新华社