即时新闻

  • 北京书展70年主题唱主角

        本报讯(记者成长)第二十六届北京国际图书博览会与第十七届北京国际图书节(简称北京书展)的举办正逢中华人民共和国成立七十周年,在本届书展现场,反映新中国七十年来发展变迁、展现新中国七十年来发展成就的主题出版物都被摆放在了醒目的位置,格外引人注目。

        北京出版集团携2000余种精品出版物盛装亮相新国展西一馆“北京馆”。展馆现场,北京出版集团奉上了一批如“中共中央北京香山革命历史丛书”、“中华人民共和国成立70周年优秀文学作品精选”、“新中国成立70周年儿童文学经典作品集”、“‘共和国脊梁’科学家绘本”、“中华人民共和国史小丛书”等百余种全主题类图书,受到读者欢迎。

        新国展东三馆“新中国成立70周年出版成果主题展区”由北京发行集团与北京出版集团等单位联合搭建,集中展示各出版社献礼新中国70周年重点出版物。北京发行集团特别设立的王府井书店建店七十周年回顾展,近百幅珍贵历史图片让来往人们重温“共和国第一店”的发展变迁。

        中国国际出版集团发布厅,几十张精彩的对开挂图悬挂在展场四周,用图片语言叙说着共和国七十年发展历程。由中国外文局、中国画报出版社推出的《共和国七十年瞬间》中英文画册在北京书展首发。

        《共和国七十年瞬间》中英文画册将共和国成立以来的珍贵影像资料,以时间为序结集出版。画册摒弃了大而空的场景图片,从上万张珍贵历史图片中甄选出小视角、小切口、小人物、小事件。本书撰稿人、中共中央党史和文献研究院第三研究部副主任蒋永清说,主创团队在撰稿、选图的过程中,坚信照片是能讲故事的,一张照片即是一段历史。不论是重大历史事件,还是普通老百姓的生活点滴,当它们相互交融,凝聚成浩瀚的历史长河,便可以形成一本真正的“国家相册”。

        新国展西二馆“山东馆”的旁边,有一个特殊的展区,在一片红色的墙面上,“在这里,看见中国”几个大字分外醒目,这就是山东出版集团为此次书展开设的“老照片里的新中国”图片展。展览从大型画册《中国》中精选80余幅照片,展现了70年来中国老百姓生活的变迁,通过普通老百姓的幸福生活,呈现出新时代新气象,尤其是呈现中国人实现自我价值,努力创新自强,积极向上的精神面貌。

        据了解,此次由山东画报出版社和中国美术学院共同策划出版的大型画册《中国》,前身是1959年为庆祝新中国成立十周年印制的画册《中国》,当时作为国礼赠送给外国元首,并未公开发行。此次推出的新版《中国》的开本和版式均仿照1959年版,但在内容、体例上更加全面和生动、更丰富且有感染力。

  • 《决胜时刻》发布主题曲 孙楠献唱《生日》

        本报讯(记者李俐)今天,由北京市委宣传部、博纳影业联合摄制,黄建新监制导演,宁海强共同导演的电影《决胜时刻》发布主题曲《生日》,实力唱将孙楠倾情献唱,用最动情的旋律诉说了对祖国最诚挚的祝福。

        《决胜时刻》作为献礼新中国成立70周年的重磅之作,回溯了党中央领导人于1949年春进驻北平后,在香山全力筹建新中国的燃情历史。该片主题曲《生日》由顶级音乐制作团队操刀,北京市文联原主席、《建国大业》总策划、《决胜时刻》艺术总监张和平作词,曾为《建党伟业》《让子弹飞》等经典电影作曲的舒楠作曲并制作。歌曲先由大众熟悉的《祝你生日快乐》旋律引入,再配以孙楠温柔的声线、富有张力的演唱,触动人心。

        电影《决胜时刻》聚焦1949年中华人民共和国成立前夕的燃情岁月。这年春天,毛泽东等中共中央领导人踏上了“进京赶考路”,翻开了中华民族历史的新篇章;这一年,国共和谈破裂,中国人民解放军渡过长江,迎来解放的曙光;也在这一年,共产党人齐心协力,负重前行,架构起新中国的四梁八柱,举办开国大典,宣告中国人民从此站起来了!在影片宏大的历史故事和细腻的人物刻画背后,音乐或汹涌澎湃、或潺潺流淌的诗歌,带给观众激情和感动。影片中有一段表现中共中央重要领导人任弼时给毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇拉小提琴,祝福即将举办的开国大典的情节,随着如泣如诉的音乐,长征、抗日战争、解放战争等一幕幕闪回,再现了中华民族风雨如磐几十载历经的坎坷与磨难,也表现了中国共产党人坚韧不拔的精神和必胜的信念。

        电影《决胜时刻》由黄建新监制导演,宁海强共同导演,唐国强、刘劲、黄景瑜、王丽坤、张涵予、濮存昕、刘之冰、马晓伟、曹炳琨、秦岚、林永健、聂远、杜江、马天宇、叶禾、吴昊宸、高曙光等主演,将于9月12日中秋档全国上映。

  • 周迅新片《保持沉默》法庭交锋吴镇宇

        本报讯(记者李俐)周迅最新电影作品《保持沉默》今天上映。一向以轻灵气质示人的她在新片中首次饰演理智严谨的律师角色,与吴镇宇、祖峰上演了一场精彩的法庭交锋大戏。首映发布会上,导演周可透露,周迅此次不但挑战律师角色,还一人分饰两角,让身为“粉丝”的导演也看得很过瘾。

        电影《保持沉默》讲述了因一起弑母大案,端木兰(周迅饰)为嫌疑人吉米·托马斯(孙睿饰)进行无罪辩护的故事。认定吉米就是真凶的律师吴正为(吴镇宇饰),与端木兰展开了一场法庭辩论;万文芳的经纪人田景程(祖峰)对吉米的指认,也让这起案件真相更加真假难辨。

        值得一提的是,周迅此次在片中一人分饰两角,一个是干练的女强人律师端木兰,另一个是感伤忧郁的歌手万文芳。为了使这两个角色有所区分,周迅特别增肥,进行特效化妆,并在说话、动作、神情上进行了钻研,将两个长相相似、性格截然相反的角色刻画得入木三分。之所以有这样的角色设定,导演“剧透”说:“万文芳当年犯下的一个错误,最后由端木兰来弥补了,所以好像有一种冥冥之中的联系。”

        对于周迅来说,第一次拍法庭戏第一次说大段的法律术语,都让她印象深刻。前期的点映中,除了周迅的演技备受关注,祖峰的长发造型也意外地成为观众的焦点。导演周可解释,因为祖峰饰演的经纪人年轻时很喜欢音乐,所以造型上追求一种摇滚范儿,“我看过祖峰老师年轻时的照片,穿着白衬衫,留着长发,特别摇滚的文艺青年形象,当时就想一定要让他的这一面展现在观众面前。”

  • 中国数字出版
    年收8330亿

        本报讯(记者成长)昨天,由国家新闻出版署和北京市人民政府指导,中国新闻出版研究院及北京市新闻出版局主办的第九届中国数字出版博览会主论坛暨中国数字内容服务大会在北京会议中心举行,大会现场发布了《2018-2019中国数字出版产业年度报告》。

        中宣部出版局局长郭义强表示,目前我国网民已经达到8.3亿,有声阅读、知识付费、短视频等数字化方式,成为当下人们特别是年轻人学习知识乃至认知世界最直接、最重要的渠道之一。出版融合发展快与慢、好与坏直接关系到出版业能不能适应读者阅读习惯的新变化。数字出版企业应当顺应全媒体时代的新趋势,强化用户导向和用户思维,通过内容创新、形式创新、渠道创新,实现产品形态、呈现方式、传播方式的质量突破,不断地拓展数字内容消费的新场景,更好地满足人民群众新的阅读需求。

        中国新闻出版研究院魏玉山院长发布了《2018-2019中国数字出版产业年度报告》,报告指出2018年国内数字出版产业整体收入规模为8330.78亿元,比上年增长17.8%。其中:互联网期刊收入达21.38亿元,电子书达56亿元,数字报纸(不含手机报)达8.3亿元,博客类应用达115.3亿元,在线音乐达103.5亿元,网络动漫达180.8亿元,移动出版(移动阅读、移动音乐、移动游戏等)达2007.4亿元,网络游戏达791.1亿元,在线教育达1330亿元,互联网广告达3717亿元。

  • 张艺谋宁浩徐峥
    为抖音影像节颁奖

        本报讯(记者李俐)短视频正在改变着我们的生活方式,其作品质量也日趋专业化。昨晚,张艺谋、贾樟柯、宁浩、徐峥、沈腾、陆川、张晋、李非等著名电影人齐聚一堂,为首届抖音影像节颁奖。

        作为本届抖音影像节的评委会主席,张艺谋看了很多短视频作品,他感慨,抖音让人人都是导演,而且很多民间作品非常有意思,他甚至提出了“竖屏美学”的概念,表示非常看好手机短视频行业的发展。

        徐峥、沈腾、陆川等评委都说自己在生活中常刷抖音,有时候一不小心就刷到半夜。宁浩导演还自曝曾在抖音上找过演员,结果被对方误认为是骗子,“高手在民间,很多表演非常生动鲜活”。动画电影《哪吒》的制片人易巧表示,他当年就是因为看到了饺子导演的短片,才促成了此次合作。

        抖音官方透露,在为期一个月的征集期内,有超过20万名创作者参与,共计发布36万部作品,累计播放量超160亿次。其中,由“侣行”创作的《那天,我是最好看的胖子》斩获评委会大奖;以“一对患难夫妻的生活”为主题,由“这是TA的故事”创作的《愿你用心看完这条视频,好好爱TA》获得最佳导演奖。当晚作为颁奖嘉宾的欧阳娜娜,也因为一个零成本的电影宣传短片,意外获得最佳原创音乐奖。