即时新闻

  • 陈戌源想做的事很多

        “我将勤奋工作,牢固树立正确的政绩观,‘功成不必在我,功成必定有我’,既抓当下,更重长远……”在当选中国足协主席后,陈戌源用高亢而洪亮的嗓音读完了这份893个字的发言稿。

        1973年,中学毕业的陈戌源听着样板戏《海港》踏进了海港,在上港集团一干就是46年。2019年,曾经的码头工人已成中国足球“掌门人”。这位将上海上港俱乐部从中超新军打造为中超冠军的幕后老板,下一步的目标将是带领中国足球“做正确的事,走正确的路”。

        政社分开 去行政化

        今年5月,陈戌源被任命为中国足协换届筹备组组长时,足协曾披露确定人选的原因:“政治素质强,熟悉足球发展情况,在业内有一定认可度,具有大型国企管理经验,具备较高的管理能力。本人也有意愿和热情全身心投入到足球工作。”

        一位新当选的执委表示,“陈主席是个说话干练,办事干脆,作风朴实的领导。”而上港队员则笑称这位前老板“人狠,话不多”。

        昨天下午,当陈戌源首次以足协主席身份出席媒体见面会,他已对自己未来在这个岗位上的工作重点了然于胸。面对中国足球诸多存在已久,却仍未能解决的问题,他对答如流,样样门儿清。陈戌源指出,中国足协最大的问题就是要深化改革和扩大开放,要“政社分开、权责分明、依法自治”。要建立一套符合市场化、符合规律的运行体制和机制;蹚出一条适合中国足球发展的道路,找到中国足球的发展规律;改变旧有的管理理念、方法和内容,做到真正的“去行政化”。并以此为突破口,逐渐提高中国足球的整体水平。

        归化球员是个例

        对于外界十分关心的男足国家队成绩问题,陈戌源并不回避。“大家都说中国足球不能急功近利,我高度认同。但现实告诉我们,我们不能光讲明天而忽视今天。我既要今天的成绩,更要搏长远的发展。”为此,中国足协近期启动了归化高水平球员的计划,“我在俱乐部时,曾经讲过不太赞成归化非中国血统的球员参加中国队的比赛。但我到了足协以后发现,以现在国家队的水平及队员的能力,要打进卡塔尔世界杯决赛圈,我觉得可能性比较小。如果我们能够归化一两名核心队员的话,那么这种可能性就会增加。”

        他强调,对于归化球员,首先,归化入籍流程必须是按照中华人民共和国国籍法和入籍条件去开展的。第二,中国足协会严格审核,审核被归化对象是否具备优秀运动员的条件。“国家队要打进世界杯,关键要解决中前场薄弱的问题。我们不会出现国家队11个人都是归化球员的情况,归化球员只是个例,将来也不会大规模地引进归化球员。长远来看,足协不会把归化作为一个基本政策,而且要严格控制,有效推进。”

        职业联盟管理中超

        除了国家队的相关工作,陈戌源坦言,组建职业联盟也是他上任后的一项重要工作。

        “我们已经成立了筹备工作小组,目标是在今年10月把职业联盟组建起来。明年中超联赛就由职业联盟为主来进行运营管理。”他认为,足协和联盟将成为合作伙伴关系,职业联盟按照职业规则去运行。足协以后只需要扮演好两个角色:第一,按照法规规则监管;第二,要服务好联盟,让联盟分管的职业联赛更加健康的发展。

        陈戌源表示,联赛是中国足球发展很重要的基石。没有一个好的联赛,就谈不上一个好的青训。没有一个好的联赛,就谈不上各级国家队的建设和发展,所以联赛很重要。联赛要发展,组建职业联盟是一个发展方向。

        推进世界杯申办

        中国球迷对世界杯有着不可割舍的情结,在国家队实力有待提高的阶段,以东道主身份参与世界杯也是一条通道。

        对于中国申办世界杯的可能性,陈戌源回答:“申办世界杯是人民的热切期盼,中国足协会继续推进世界杯申办工作,在党中央和国务院领导下扎实推行。我和广大球迷心态一样,希望可以看到一届世界杯在中国举行。”

        体教融合远远不够

        谈到曾经处于世界一流水平的中国女足国家队,他直言,女足面临的困难比男足更大。现在足协推动的中超俱乐部要配套建立女足队的本意是好的,但下一步还要继续研究,如何在质量上和实际效果上有体现,不要光追求形式上的东西。

        对于中国足球的后备力量培养,陈戌源认为,专业人才缺乏,从某种程度上来讲,是直接制约中国足球发展的最大瓶颈。谈了很多年的“体教结合”并没有在青训方面做出贡献,现在体育与教育各自建立体系,互相的融合远远不够,会严重伤害中国青少年足球的发展。 本报记者 王洋  

  • 中国足协新领导班子“专业”担当

        昨天,中国足球协会第11届会员大会在河北香河国家足球训练基地召开。经过选举,陈戌源当选中国足协主席,杜兆才、高洪波、孙雯当选副主席。沈祥福、孙葆洁、马明宇、邵佳一等足球界专业人士当选执委。新一届主席陈戌源在会上作了《中国足球协会工作报告》,他提出,中国男足未来4年内要力争跻身亚洲前列,女足要重返世界一流强队。

        根据当天的会议章程,陈戌源当选中国足协主席,成为中国足协历史上第六位主席。中国足协党委书记杜兆才与中国足坛名宿高洪波、孙雯3人当选新一届足协副主席。在同步选举产生的35人执委会成员名单中,沈祥福、马明宇、邵佳一等3代国脚赫然在列,此外还有“金哨”孙葆洁等足球界专业人士。

        根据分工,主席陈戌源将主持足协的全面工作,目前较为突出的任务就是帮助中国男足国家队冲击2022年卡塔尔世界杯。和以往足协主席多由总局领导兼任,只是“名义”或者“挂职”的性质不同,陈戌源此次将担任中国足协的“专职”主席。这意味着陈戌源将不会分管任何除足球以外的体育项目,专心做好足协分内工作,并拥有重大事务决策权、人事任免权和财务权。其角色基本等同于现任中国篮协主席姚明,是真正意义的协会“掌门人”、“一把手”和法人代表。

        杜兆才在当选中国足协副主席的同时,还将继续担任中国足协党委书记,负责足协党建工作和足球行风建设。同时,他还将负责与国际足联、亚足联的沟通联络及2023年亚洲杯筹办工作。

        高洪波和孙雯作为昔日中国男足和女足的主力球员,积累了丰富的国际大赛经验。两人在退役后都选择学习、深造,并成功转型为教练员。目前,由于高洪波还在担任中甲北京北体大队的主教练,他在足协新一届领导班子中的具体分工尚不明确。孙雯作为女足青训部部长兼女足青训总监,将为女足重返世界一流行列竭尽全力。

        其余的30多名执委,大部分都有足球专业背景,可以说本次足协换届突显了新一届领导班子的专业性。

        本次大会,全体会员对《中国足球协会章程》进行了修订,足协还发布了中国足协2017至2018年财务报告。

        其中,备受关注的《中国足球协会工作报告》,回顾了过去5年中国足球在国家队体系建设、职业联赛组织和竞赛、女足和青少年后备力量培养等方面的得失。

        《中国足球协会工作报告》指出,各级国家队成绩不理想,与世界先进足球水平差距进一步拉大。国家队打胜仗能力不足,运动素质能力和心理素质不高,能力作风、成绩状态没能体现足球改革成效,同人民群众期盼相距甚远。男足国家队已连续4届无缘世界杯。女足国家队竞技水平虽有提升,但面临世界女足整体水平突飞猛进的巨大挑战,在今年法国世界杯上无缘八强。

        为此,足协要完善各级国家队管理体系、训练体系、保障体系建设,各级男、女足国家队竞技水平稳步提高,奋力实现国家男足跻身亚洲前列、女足重返世界一流强队行列。

        在职业联赛方面,中国足协提出,要使职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,中超联赛在亚洲联赛排名中稳定保持在前三水平。

        报告还指出,要健全青少年足球后备人才培养体系、竞赛体系、训练体系和政策体系,形成全国统筹、体教融合、布局合理、协调有序、资源共享的青少年足球发展格局,打通青少年足球人才文化学习与职业成长的通道。本报记者 王洋