即时新闻

  • 篮球世界杯最新战力榜

        随着2019篮球世界杯的临近,国际篮联官网昨天公布了最新一期的32支球队战力排行榜,相比于上一期,塞尔维亚队超越美国队跻身榜首,中国男篮升至第14位,成为A组排名最高的球队。

        战力排名综合考虑了世界杯32支球队近期的状态、热身赛战绩和球队人员构成等,随着一系列热身赛的进行,榜上的排名不断发生着变化。国际篮联认为,塞尔维亚队能够在希腊打败由“字母哥”阿德托昆博领衔的希腊队,而且是在约基奇和特奥多西奇缺阵的情况下,足以证明塞尔维亚队强大的实力。

        美国队虽然在热身赛中战胜了西班牙队,但排名依然降到第二位,这并非低估美国队的实力,而是因为塞尔维亚队在热身赛上的表现确实太突出。国际篮联认为,美国队在今年的世界杯上会是一支难以战胜的球队,但他们在亚洲从未夺得过世界杯(2012年之前为“世锦赛”)的冠军,美国队在1978年于菲律宾举行的世锦赛(现“世界杯”)上获得第五名,2006年在日本获第三名,且在世界杯(含“世锦赛”)的历史上,还从未有球队获得过三连冠,这些都是美国队需要去努力完成的。

        此外,希腊队被西班牙队和法国队超越,退至第五名。上一期在战力榜上排在第15位的中国男篮,上升一位,原来第14位的波兰队降至第16位。国际篮联认为,中国男篮在之前的热身赛中相继战胜了波多黎各队、安哥拉队和克罗地亚U20队,这让中国男篮收获了信心,他们有望在世界杯小组赛中取得三战全胜,并且在晋级16强后,与B组尼日利亚队、阿根廷队、俄罗斯队和韩国队的出线球队进行淘汰赛,最终杀进前八。

        与中国队同组的波兰队因为在德国的热身赛中三战全败,所以排名从上一期的第14位后退两位,但是因为其所在的世界杯小组球队整体实力一般,所以波兰队杀进16强的希望还是很大的。A组另外两支球队委内瑞拉队和科特迪瓦队在本期战力榜上分列倒数后两位,委内瑞拉队从上一期的第27位降至第31位,科特迪瓦队则直接垫底,主要原因是这两支球队因为对篮协拖欠奖金不满,选择了罢训和罢赛,所以近一周的时间没有打比赛。

        本报记者 陈嘉堃  

        战力榜排名

        1、塞尔维亚

        2、美国

        3、西班牙

        4、法国

        5、希腊

        6、立陶宛

        7、阿根廷

        8、俄罗斯

        9、澳大利亚

        10、巴西

        11、德国

        12、土耳其

        13、意大利

        14、中国

        15、突尼斯

        16、波兰

        17、加拿大

        18、尼日利亚

        19、捷克

        20、菲律宾

        21、新西兰

        22、日本

        23、黑山

        24、伊朗

        25、塞内加尔

        26、波多黎各

        27、多米尼加

        28、安哥拉

        29、韩国

        30、约旦

        31、委内瑞拉

        32、科特迪瓦

  • 谌龙 陈雨菲
    涉险晋级八强

        新华社巴塞尔电 世界羽毛球锦标赛22日进行了第四天的争夺,五个项目的八强全部产生。谌龙在关键时刻奇迹般逆转中国香港的伍家朗进入男单八强,陈雨菲与加拿大选手李文珊同样战满三局,最后险胜对手晋级。

        作为三号种子的谌龙在以21比13拿下第一局后,第二局遭遇到严峻挑战,以17比21落败。决胜局一开始,伍家朗进攻势头不减,很快以11比5领先。交换场地后,谌龙犹如大梦初醒,连追6分扳成11比11,之后两人连续打平,打到15比15时,伍家朗回球下网,谌龙从此一路领先,最后以21比16获胜,下一轮对阵丹麦选手安东森。

        谌龙赛后说:“第一局赢得太轻松,第二局我以为按照这个比赛节奏走,打得有些保守,最后输掉了这一局。”

        他还说:“开心的是,5比11落后时没有退路了,全力以赴把最好的状态打了出来。”

        中国队头号女单选手陈雨菲与李文珊的比赛同样惊心动魄,最后她以21比18、 17比21、21比17获胜,下一轮将面对丹麦的米娅。

        另一名中国队选手何冰娇以21比18、21比14战胜队友韩悦,也获得了女单八强席位,她将与日本选手、三号种子奥原希望争夺半决赛资格。

        男双比赛中,刘成/张楠以2比0战胜了德国搭档朗斯弗斯/塞德尔晋级,卫冕冠军李俊慧/刘雨辰打得同样艰苦,两人与日本组合井上拓斗/金子祐树激战三局,最后以21比11、19比21、21比19险胜对手。这两对中国组合23日“同室操戈”争夺四强席位。

        李俊慧/刘雨辰的胜利也是当天四场中日对决中,中国队唯一获胜的比赛。中国队另外两对男双选手都输给了日本选手,其中何济霆/谭强以1比2不敌嘉村健士/园田启悟,韩呈恺/周昊东0比2输给了保木卓朗/小林优吾。

        女双比赛,中国队同样有一对选手败在了日本选手拍下,李汶妹/郑雨以20比22、16比21不敌二号种子福岛由纪/广田彩花。最终中国队有两对组合晋级女双八强,其中陈清晨/贾一凡经过96分钟的苦战,以2比1险胜韩国组合金昭映/孔熙容,杜玥/李茵晖与马来西亚的许嘉雯/叶铮雯同样激战三局过关。

        混双比赛中国队也有两对选手晋级,其中卫冕冠军郑思维/黄雅琼以2比0战胜了印尼组合菲泽尔/维德佳佳,二号种子王懿律/黄东萍以2比0战胜了队友鲁恺/陈露。

        (王子江)   

  • 3比0
    胜哈萨克斯坦
    进四强

        本报讯(记者孔宁)昨天,在韩国首尔举行的2019年第20届亚洲女排锦标赛八强复赛中,包壮挂帅的中国女排虽然遭遇哈萨克斯坦队的强有力冲击,但仍以3比0击败对手,同组的日本女排也以3比0击败印尼队。由于第一阶段分组赛晋级八强球队间的成绩带入八强复赛,因此第一阶段以3比0击败印尼队的中国队和以3比0击败哈萨克斯坦队的日本队,已经双双挺进女排亚锦赛四强。

        因涉及东京奥运会亚洲区资格赛的入场券争夺,哈萨克斯坦女排在本届亚锦赛派出了最强阵容,而中国队则是一支非常年轻的球队,这也给了主帅包壮和年轻球员一次难得的锻炼机会。首局两队在网口展开激烈的拼争,哈萨克斯坦队一度以11比9领先。局中阶段,中国队摆脱纠缠实现反超。哈萨克斯坦队随即展开猛烈的反扑,但中国队顶住对手的冲击以25比23险胜。随后,中国队利用发球占据了比赛的优势,接连打出高潮,以25比12横扫第二局。第三局哈萨克斯坦队虽然仍在努力,但中国队的势头却已经难以阻挡,以25比15再胜,从而拿下全场比赛。

        根据赛制,八强复赛同处一组的中国队、日本队、印尼队和哈萨克斯坦队中,获得小组前两名的球队直接晋级四强。因此在昨天双双取胜后,中国队和日本队已经将四强席位攥在手中。北京时间今天18时,中国女排将与日本女排交锋,争夺本组第一。日本女排是2017年第19届女排亚锦赛的冠军队,这一次她们的目标是力争卫冕。之前,这支日本队的大部分队员刚刚参加完世青赛,在补充了几名正值当打的球员后,应该说从经验到状态都在最佳,因此年轻的中国队今晚难免一场恶战。而八强复赛另一组中,韩国队和泰国队不出意外会晋级四强,然后在半决赛的交叉淘汰赛中与中日两队进行对决,那时才是本届亚锦赛真正的高潮。