即时新闻

  • 本市暴发禽流感可能性较低

        本报讯(记者贾晓宏)最近北京确诊了1例人感染H5N6禽流感病例,有些人对禽流感会不会“人传人”表示担心。北京市疾控中心有关负责人表示,由于禽流感病毒目前都尚不具备有效的人传人的能力,感染禽流感病毒发病也属极少个案,市民不必恐慌。

        本市自2005年起关闭活禽市场,个别地区还存在私自贩卖活禽和私自宰杀的现象。疾控部门表示,不排除本市出现本地病例的可能性,也不排除周边省份来本市就医的现象,因此本市也存在出现输入性病例的可能性,但由于禽流感病毒目前尚不具备有效的人传人的能力,本市出现暴发和流行禽流感的可能性较低。  

        人感染禽流感病毒后,症状一般以呼吸道感染、结膜炎等为主要表现。重症患者病情发展迅速,常出现重症肺炎表现,可合并急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,多器官功能衰竭,甚至死亡。人禽流感病例的传染源是携带禽流感病毒的活禽或死禽。接触活禽和活禽市场是人感染禽流感的重要危险因素。主要感染途径为:吸入含有禽流感病毒的飞沫或飞沫核;直接接触禽流感病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;间接接触受禽流感病毒污染的物品和环境。

        疾控部门提醒市民,尽可能减少与禽畜不必要的接触,接触禽畜后要及时彻底洗手;食用禽肉蛋时要充分煮熟,生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套;出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,及时到医院发热门诊就医,并告知医生近期有无禽类接触。

  • 今日处暑 最低温跌破20℃

        本报讯(记者张航 通讯员椒陵)今天18时02分进入二十四节气中的第14个节气——处暑。受涡后西北气流影响,今起三天晴,空气质量优,最高气温在30℃徘徊,最低气温在19℃左右,风力不大,适宜户外活动。

        近期秋季花粉浓度已达到偏高水平(≥100粒/千平方毫米)。未来三天无大风和降雨,花粉浓度将累积上升,易敏人群出行请尽量远离花草繁茂区域,加强防护。

        天气知乎

        处暑的“处”有终止、躲藏的意思,即为“出暑”。到了处暑,副热带高压跨越式地向南撤退,蒙古冷高压开始小露锋芒,气温逐步走低,开始由热到冷过渡。过了处暑,下沉干燥的冷空气将不时地会“扰动”北京,随着最高气温不断回落,京城离“秋高气爽”就不远了。

        处暑

        养生

        多吃水果 适当“秋冻”

        处暑后,天气易导致血管收缩,中老年人或有心脑血管疾病的慢性病患者由于动脉硬化、管腔狭窄等问题,容易突发疾病。

        此时降雨较少,还容易出现皮肤干燥脱皮、嘴唇干裂、便秘等秋燥,应多喝水,多吃银耳、百合、莲子、蜂蜜、海带、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类等清热润肺食品和新鲜水果。处暑起温差增大,不要急于加衣服,应适当“秋冻”,让体表温度不要过高,有助于人体毛孔的闭合,可根据自身状况,选择不同的锻炼项目,如太极拳、慢跑及各种球类运动,以增强血液循环,改善心肺功能和大脑血液供应,但白天天气仍较热,应尽量避免剧烈运动、淋漓汗出,以免出现中暑、脱水。

        东城中医医院 张志勇  

  • 8号线今起至周日每天
    延时运营半小时

        奥体中心站16时起封闭

        本报讯(记者李博)记者从地铁运营公司了解到,为配合国家体育场大型活动,满足乘客出行需求,今起三天,地铁对8号线运营时间进行调整。

        ■运营调整

        今起至周日每天:

        8号线延时运营30分钟。

        今起三天每天16时至末班车:

        8号线奥体中心站临时封闭,8号线各次列车在奥体中心站通过时不停车。    

        地铁公司将根据客流情况,做好奥林匹克公园站、北土城站等相邻换乘车站客流应对方案,密切关注客流变化,合理安排人员进行客流疏导,确保车站秩序良好。