即时新闻

  • 古桥
    寻趣

        GO提示

        永安桥位于北海公园内,乘坐地铁六号线到北海北站即可。

        桥,水之梁也。在北京,像永定河、通惠河、沙河这样大大小小的河流有80多条,同时,还有什刹海、积水潭、北海、昆明湖等诸多姿态万千的水域。有水的地方就有桥,有人的地方就有智慧。千百年来,古人用桥解决了河流对交通的阻隔,也为北京留下了一道道巧夺天工的惊世美景。

        北京的古桥源起何时?由于缺少史料记载,已经无从考证。现存的古桥中,最早的桥梁应该是金代建造的卢沟桥。这座桥建于1189年至1192年,为联拱大石桥,全长266.5米,宽9.3米。卢沟桥有桥孔11个,桥墩10个。多少年过去,每当月明星稀之时,人行桥上,凭栏遥望,两岸树木郁郁葱葱,垂柳摇曳,远处的青山若隐若现;近观桥下,水面波光粼粼,清波浩渺;回眸桥上,点点月光如银,形成古时的 “燕京八景”之一——“卢沟晓月”。

        “太液秋风”是另一处燕京八景之一,指的是金鳌玉蝀桥所在地太液池的景色。金鳌玉蝀桥,位于北海公园南门西侧。它北倚琼岛白塔,南望瀛台,东临万善殿、千圣殿,西连金碧辉煌的紫光阁。胜景如斯,让乾隆皇帝亲题“太液秋风”四个字。

        金鳌玉蝀桥的北侧,是北京现存最悠久、保存最完整的皇家园林之一——北海公园。进入公园南门,首先映入游客眼帘的是一座宛如玉制长虹一般的汉白玉石桥,这便是北京的另一座古桥,有700多年历史的永安桥,也叫堆云积翠桥,堆云积翠,仅从如诗如画的名字就能想像出一幅让人心旷神怡的美景。

        包括这些桥在内,以及通惠河上的永通桥、镇守京北五百年的朝宗桥,保存至今的京城古桥约有200多座,这些桥历时数百年,饱经沧桑,现在仍在使用。夏末秋初,行至桥上,可见水之灵气、桥之精巧、时空之变迁,秋色之弥漫,周末闲暇,不失为览古阅今、观时赏月的好去处。

        李海霞

        永安桥 堆云积翠横太液

        自古以来有水便有桥,北海园林水面广阔,历史上共建有大小各式桥梁33座。走进公园南门,首先映入游客眼帘的恐怕不是那星罗棋布的殿廊轩榭,精巧雅致的园中之园,而是一座宛如玉制长虹一般的汉白玉石桥,这便是永安桥,也叫堆云积翠桥。这座桥将太液池南岸的团城和琼华岛连接起来。

        这座桥始建于元代,距今已经有700多年的历史了,大桥全长85米,宽7.6米,是一座以雅致、精巧著称的三孔劵洞石拱桥。其前身是一座单孔木桥,中铺木板,两侧装木栏杆,仅桥的两端是用石料砌成的护栏,因建在太液池上,明代时被称为“太液桥”。清乾隆年间被拆修成了石桥。1979年,这座桥换上了新桥面,装了88根莲花饰柱和有荷叶图案的护栏板,重获新生。

        这座桥为什么叫堆云积翠桥?北海公园工作人员介绍说,在这座桥的南北两端各有一座四柱三楼式的木牌楼,北边的牌楼悬额“堆云”,南边的匾名“积翠”,堆云积翠桥之名也正是由此而来。这“堆云积翠”四个字也是大有讲究的,可以说,这短短的四个字,便道出了琼岛的仙山特色。当游客站立在桥头向琼岛望去,那岛上大块的太湖石堆叠而成的假山好像天上的云彩一般玲珑剔透、苍松翠柏犹如重叠的翡翠一般娇嫩欲滴。这正是“堆云”“积翠”!

        站在大桥上,细心的游客会发现,大桥平面呈“之”字形,不同于历来的直形石拱桥,这是为什么呢?这就要追溯到当年乾隆皇帝在修建琼岛时精心布置的轴线布局,位于琼岛南坡的永安寺布局工整,中轴对称,与团城构成了一条自上而下,自南向北的轴线景观,但是团城承光殿的轴线与琼华岛白塔的轴线相互错开了约15米,于是造园匠师把这座大桥设计成曲折的三段,北段与琼华岛连接,南段与团城连接,中段则把南北轴线连接起来,就这样把两个不同的空间巧妙而自然地连成了一体,堪称是绝妙的造景艺术手法,让人领略到古人无穷的智慧和卓越的艺术!

        这座桥还有过一段风光的历史:1949年中国人民银行发行的第一套100元人民币上,永安桥和故宫的角楼代表着我国的建筑名胜,一左一右并排被印在了人民币的正面。

        老北京还流传着一句话:“永安寺的狮子头朝里”,以此来讽刺那些自私自利的人。那么,这堆云牌楼下的这对石狮子身上为什么头朝里呢?难道是蕴含了某种深刻的寓意?北海公园工作人员介绍,原来这对石狮子根本就不属于永安寺,永安寺建于清顺治年间,而这对石狮子却早在明代就已经存在了。其实他们是为了守护堆云积翠桥而设立的,在桥的南北两个牌楼前各有一对,只是因为北面的石狮子与永安寺的距离比较近,这才让人误以为他们是寺庙的守门狮子, 闹出了这样一段“头朝里”的笑话。 

        于建/文  田慧丽/摄影

        制图 关印