即时新闻

市政协委员建言京津冀全产业链布局

沿“京保石”打造京津冀制造业之都

来源: 北京晚报     2019年08月27日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者孙颖)京津冀三地政协将以“积极推进全产业链布局,加快推动京津冀协同发展”为主题,近期在北京召开京津冀政协主席联席会议第五次会议。昨天下午,部分市政协委员走进北京经济技术开发区实地考察并举办委员沙龙,聚焦京津冀全产业链布局,呼吁沿“京保石”打造京津冀制造业之都。

    昨天下午2时许,市政协委员们来到位于北京经济技术开发区的北京中航智科技有限公司实地考察。在布满了无人机的展厅,委员们参观了该公司研发的一系列高性能无人直升机产品。这些无人直升机轻的只有300公斤,重的达到15吨,主要应用于国防建设、电力巡检、农业植保、消防安防、海关缉私、地质勘探、遥感测绘等领域。委员们非常关注该公司的产业链条布局,核心技术研发基地在北京,海上试飞基地、综合保障基地位于天津,产业的实验基地、生产基地和通航基地位于张家口,该公司已经在京津冀三地形成了一个较为成熟的产业链体系。

    政协委员们就“积极推进全产业链布局,加快推动京津冀协同发展”建言献策。委员们表示,京津冀协同发展在产业链布局方面还面临着一些问题,比如产业链断链、缺链现象严重,接续难度大,产业链与创新链融合不足,影响创新成果落地转化,当前北京已经具备很强的科技创新能力,但由于周边缺乏制造业体系的支持,导致众多科技成果流向东南沿海落地转化。

    委员和专家们建议,应完善产业发展定位,加强产业园区共建,推动重点产业链在京津冀园区内布局。应在北京新机场临空经济合作区中的河北部分扩大地域范围,沿着“京保石”现代产业发展轴打造京津冀的制造业之都。