即时新闻

伊朗外长现身G7峰会举办地

特朗普称若条件合适愿与伊朗总统会谈

来源: 北京晚报     2019年08月27日        版次: 22     作者:

    美国总统特朗普26日在法国南部城市比亚里茨说,如果条件合适的话,他愿意接受法国的提议,与伊朗总统鲁哈尼举行会谈。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫25日现身七国集团峰会举办地比亚里茨,与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面。

    短暂停留 航班约5小时后离开

    在七国集团峰会闭幕前夕,特朗普和法国总统马克龙举行联合记者会。特朗普在记者会上称美国并不谋求推翻伊朗政权,“美国的要求很简单,即伊朗不能获得核武器和弹道导弹”。马克龙说,鲁哈尼表示愿与特朗普举行会谈,希望鲁哈尼和特朗普的会谈在未来几周内举行。马克龙还说,希望美伊之间能达成协议,法国愿为此发挥应有作用。    

    扎里夫25日飞赴比亚里茨。路透社报道,扎里夫与马克龙等人会晤超过3小时,随即返回伊朗首都德黑兰。追踪全球航班飞行状况的专业网站“24小时飞行雷达”信息显示,扎里夫搭乘的航班在他抵达比亚里茨大约5个小时后离开。

    扎里夫经由社交媒体“推特”发布他和法国总统马克龙、法国外交部长让·伊夫·勒德里昂等人会晤的照片,说他与对方“广泛讨论”并向英国、德国官员简要通报会晤情况。扎里夫写道:“前路困难重重,但值得探索。”

    积极信号 法媒称特朗普事先已知道

    路透社报道,其他国家代表在最后时刻获知扎里夫前往比亚里茨。法国总统府爱丽舍宫证实法方事先通知各国代表。扎里夫在比亚里茨没有会晤美国总统唐纳德·特朗普或美方官员。按照美国白宫的说法,这一“大胆”的外交举动令美方惊讶。

    法新社以多名法国官员为消息源报道,特朗普事先知道扎里夫会现身比亚里茨。德国总理安格拉·默克尔说,扎里夫不参与峰会议程,但任何有助缓和美国与伊朗紧张关系的尝试都值得。按照法新社的说法,扎里夫和特朗普出现在同一地点表明紧张局面有望缓和。

    在国际危机研究组织主管罗伯特·马莱看来,扎里夫现身比亚里茨表明特朗普就马克龙的提议给出“一些积极回应”。

    制裁难松 欧洲领导人未说服特朗普

    法国总统马克龙和其他七国集团领导人24日讨论伊朗议题,但没有迹象显示特朗普打算放松针对伊朗原油出口的制裁。

    一名熟悉情况的欧洲外交官告诉路透社,欧洲国家领导人没有说服特朗普。

    另一方面,伊朗方面亮出谈判价码。两名伊朗官员和一名伊朗外交官25日接受路透社采访时说,如果西方国家希望挽救伊朗核问题全面协议,伊方希望每天至少出口原油70万桶,理想情况下把原油出口量增至每天150万桶。另外,伊朗发展弹道导弹项目不能谈判。

    法新社报道,马克龙和扎里夫联手上演的外交“冒险”触发伊朗国内强硬派批评。

    伊朗总统哈桑·鲁哈尼力挺扎里夫,26日在国家电视台直播讲话中说:“我相信,为了国家利益,我们必须调动所有工具。”  据新华社