即时新闻

买家神秘

伊朗售出获释油轮原油

来源: 北京晚报     2019年08月27日        版次: 22     作者:

    伊朗政府26日确认,已经售出“阿德里安·达里亚一号”油轮装载的原油。原油买家将决定油轮去向。这艘油轮先前遭英国海外属地直布罗陀扣押5周以后获释,26日位于希腊以南水域。

    伊朗政府发言人阿里·拉比埃26日在首都德黑兰告诉媒体记者,“阿德里安·达里亚一号”所载原油已经售出。美联社报道,油轮载有210万桶伊朗原油,市场价格大约1.3亿美元。拉比埃没有说买家的身份,没有提及原油售出时间是油轮遭直布罗陀当局扣押以前还是以后。

    “阿德里安·达里亚一号”原名“格蕾丝一号”。英国方面7月初以油轮原油买家是叙利亚为由将它扣押在直布罗陀港口。英方认定,向叙利亚运送原油涉嫌违反欧洲联盟制裁。

    直布罗陀当局15日决定释放油轮,声称伊朗方面作出书面保证,不在叙利亚卸载原油。伊朗方面一直否认这艘油轮向叙利亚运送石油,同时否认向直布罗陀方面作出书面保证。

    “阿德里安·达里亚一号”18日起锚,驶离直布罗陀,启程前更名,把先前悬挂的巴拿马旗换为伊朗旗。伊朗方面一直没有公布它的最终目的地。这艘油轮26日位于希腊大陆以南、克里特岛以西水域。

    “阿德里安·达里亚一号”一度把目的地从希腊卡拉马塔改为土耳其迈斯林,后者是土耳其南部港口城市,能卸载原油。但一家船舶数据信息网站显示,土耳其不再是伊朗油轮的目的地。拉比埃26日说:“(接下来)将由买家决定它的目的地。”

    伊朗政府不公开油轮的目的地和原油买家身份,或许与油轮遭到美国政府“穷追不舍”相关。另外,伊朗新闻电视台报道,一艘配备巡航导弹的驱逐舰已经到达亚丁湾,为在这一海域航行的伊朗船只护航。据新华社