即时新闻

侵华日军毒气战相关资料在日出版

来源: 北京晚报     2019年08月27日        版次: 23     作者:

    一本收录了由侵华日军记录的在中国多地实施毒气战作战报告的资料集《迫击第五大队毒气战相关资料》26日由日本不二出版社在东京出版发行。

    该资料集不仅包含了中日史学界发现的第一份由侵华日军毒气部队——迫击第五大队自己记录的在中国多地使用毒气弹进行作战的一手作战报告的影印版,还包含了下达使用糜烂性毒气命令的军事公文、日军进行毒气战的各个作战经过绘图以及日本史学家松野诚也对相关资料进行的解读、论证等。这本资料集的编纂者,也是这批珍贵历史资料的发现者松野诚也长期从事日本近现代史、军事史研究,对日本侵华战争、特别是日军生化武器兵器、生化武器战有着深厚的研究,曾出版多本相关书籍。

    7月7日,日本共同社曾报道了该资料集中最关键的一篇《晋东作战战斗详报》相关资料的公布,日本30多家地方媒体进行了转载。

    郭丹 据新华社