即时新闻

天津残运会

盲人运动员李强为北京夺首金

来源: 北京晚报     2019年08月27日        版次: 28     作者:

    天津残运会第一个比赛日,北京代表团的首金捷报就从田径赛场传来。拿到金牌的是田径名将、现年45岁的李强。这位曾经拿到过4枚残奥会短跑金牌的名将,如今改练铁饼和铅球,昨天他收获了自己在铁饼项目上的第一块残运会金牌。

    这枚金牌出自“F12级”男子组铁饼,参加“F12级”的运动员是视力从能识别手的形状,到0.03或视野小于5度。李强患先天白内障,现在右眼只有一点微弱的光感。李强从小就喜欢跑步,但直到21岁才开始训练。尽管起步较晚,但通过系统训练,李强很快崭露头角。2000年悉尼残奥会上夺得100米、400米男子田径赛金牌,2004年雅典残奥会、2008年北京残奥会,他连续两届夺得4×100米接力赛金牌。

    随着年龄的增长以及伤病的影响,2012年后年届四十的李强开始改为发展铅球、铁饼、标枪等投掷类运动项目,凭着过去的体育经历,他很快在新的项目上取得佳绩。在去年北京市第十届残疾人运动会中,李强取得了铅球、铁饼和男子200米3个项目冠军。昨日在残运会铁饼决赛赛场,他投出32米93的最好成绩,为北京代表团拿到正赛首金。

    “我算是正常发挥吧,经过4年的努力,终于换回了这个结果,实际赛前我就对金牌有信心。”李强告诉记者,之后的铅球决赛,他相信可以再收获一金。自信源于实力,更源于场下刻苦的训练。

    (本报天津专电)  记者 刘大伟