即时新闻

剧中人李必与历史人物李泌

来源: 北京晚报     2019年08月27日        版次: 36     作者:

    金陵物

    最近,电视剧《长安十二时辰》在荧屏热播,唐代的诸多历史人物在剧中纷纷登场,观众在跌宕起伏的剧情中,也重温了唐中期的那段历史。

    其中,剧中的男主角之一李必给观众留下了深刻的印象。熟悉历史的人,第一反应是把他和历史人物李泌(当姓氏讲时读作bì)联系起来。的确,剧中的李必正是以历史人物李泌为原型,只不过,电视剧在塑造人物形象时,和史实有相同也有不同。

    电视剧中,李必出场时,是这样自报家门的:“我姓李,但我的李却不是唐李,乃前朝隋李,吾六世高门望族。”这时的李必是位青年才俊。事实上,在历史中,李泌的出场比电视剧来得更早。

    李泌确实不是来自陇西皇族李氏,而是辽东李氏。辽东李氏比不上皇族李氏,但从秦汉至隋唐几乎世代为官,是当之无愧的“高门望族”。即便李泌的父亲只是个小小的县令,但李泌在很小的时候就有机会接触到唐玄宗。

    史料记载,公元728年,7岁的李泌便受诏拜见唐玄宗以及宰相张说。当时二人正在下棋,张说出题:“方如棋局,圆如棋子,动如棋生,静如棋死”,李泌回答:“方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意”。

    李泌回答十分巧妙,唐玄宗笑得合不拢嘴,把他抱在怀里爱抚了好一会儿。从此,李泌进入高层视野,成为朝廷重点培养对象。当时的李泌绝对是大唐“第一童星”,而且唐玄宗很早就带他结交众臣,为他的仕途打基础。若不是安史之乱打乱了节奏,李泌或许能顺顺当当拜个卿相。

    值得注意的是,李泌二十多岁时被唐玄宗封为东宫供奉,成为太子李亨的亲信,这层关系在电视剧中有体现。电视剧中,东宫供奉让李必和李亨关系非同一般,他为太子守卫长安。在历史中,李泌是李亨的左膀右臂,为肃宗(李亨)守卫大唐。

    天宝十四年(755年)十月,安禄山与史思明发兵于范阳(今北京西南),是为“安史之乱”。第二年,长安便宣告失守,玄宗奔蜀,肃宗在灵武即位,李泌也匆忙赶到。此时的肃宗十分迷茫,新建的小朝廷毫无礼法,不成气候;外边的叛军越打越凶,不知何时是头。

    李泌很好地充当了肃宗导师的作用。他为肃宗分析时局,提出郭子仪出河东、李光弼出太原,待时机成熟直取范阳的战略。这在当时是很有操作性的:坚守平原孤城的颜杲卿都让安禄山焦头烂额,郭、李两路大军更是叛军克星,若能拿下范阳,回头再打长安、洛阳就容易多了。

    但是,后来唐军没有实施该战略,导致了安史之乱后的河北三镇(范阳、成德、魏博)实力未损,尾大不掉,成为百年无法消除的藩镇势力。

    为肃宗出谋划策不过是李泌的第一步,安史之乱后,他还迎来更多的挑战,并为大唐贡献了更多智慧。比如在唐德宗时期的“三保韩滉”。

    韩滉知名度不高,但在安史之乱后的唐朝有举足轻重的地位——掌管着“江东十五州”的财富。

    遭遇过奉天之难的德宗(因藩镇叛乱,德宗被迫逃往奉天,即今陕西乾县),对大臣很不信任,再加上有人诬告韩滉在南京修城池,图谋不轨,德宗就更不相信他。

    李泌及时站出来劝说:他修南京城,不是给你留条后路么?德宗不听:你这么给他说话,他造反会牵连你的。

    李泌坚持己见,直接上书劝谏,最后说动德宗。韩滉之子得以回家省亲,韩滉感激涕零,立即“发米百万斛”到长安,以示忠心。从劝说到上书,李泌三保韩滉,不仅因为相信韩滉,更是为了关中千万百姓的口粮。争取到韩滉后,淮南诸道也争相贡粮,信用一人而感化天下人,很明显李泌的眼光更长远。

    李泌的大智慧还体现在一件大事上,那就是联回抗吐。

    唐朝中后期的最大外敌是吐蕃,而回纥更多地以友军的身份帮助大唐,他们两次助大唐平定内乱,对唐有功。但德宗和回纥有私仇,坚决不与回纥合作,李泌前后上书十余次,终于说服德宗,“北和回纥,南通云南,西结大食、天竺”,孤立吐蕃,使吐蕃在韦皋等将领的打击以及内乱中走向衰落。

    德宗眼里是对大臣的不信任,但在李泌眼里,看到的却是江南的财赋与粮食;德宗眼里是对回纥的私仇,在李泌眼里,看到的是彻底击败吐蕃。李泌有超乎常人的大局观,也就是贺知章所说的卿相之才。

    电视剧中,李必非常想当宰相。其原型人物李泌,在史籍的记载中,确实当过宰相。只不过,李泌在肃、代两朝屡辞相位,直到德宗朝才致身宰辅。

    这和李泌内儒外道的思想有关。李泌首先是一个儒士,和很多人一样,他信奉修身齐家治国平天下,忠君爱国,因此在最危难的时刻出现在肃宗身边,发挥卿相之才;但他也是道家信徒,崇尚“云在青天水在瓶”,进则心怀天下、退则游历名山。李泌曾作过一首《长歌行》:“请君看取百年事,业就扁舟泛五湖”。想必范蠡是他的偶像,既能建功立业、名垂竹帛,又能功成身退、回归山林。

    他的这种处世哲学很像魏晋名士,比如同为宰相的谢安。不同的是,李泌胸怀大志、积极出仕,魏晋名士更多的则是随波逐流,消极避世。

    有趣的是,电视剧中的李必总是一身青衣,扎着高高的发髻,手中拿着拂尘,造型万年不变,这和历史上的李泌十分契合。

    当然,也有人会说,李泌有他软弱的一面,遇到困难往往选择隐退山林,而不是迎难而上,但站在宏观角度看,李泌能把握大局,维护朝廷稳定,恢复大唐秩序,实为再造大唐的良相。