即时新闻

  • 提升产业基础能力和产业链水平

        中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平8月26日下午主持召开中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。习近平在会上发表重要讲话强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

        中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

        保障民生底线 推进基本公共服务均等化

        会议听取了国家发展改革委、国家统计局、上海市、广东省、辽宁省关于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题的汇报,听取了国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国工程院关于提升产业基础能力和产业链水平问题的汇报。

        会议指出,当前我国区域发展形势是好的,同时经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。新形势下促进区域协调发展,要按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,增强其他地区在保障粮食安全、生态安全、边疆安全等方面的功能。要保障民生底线,推进基本公共服务均等化,在发展中营造平衡。

        形成全国统一开放竞争有序的商品和要素市场

        会议强调,要形成全国统一开放竞争有序的商品和要素市场,使市场在资源配置中起决定性作用,健全市场一体化发展机制,深化区域合作机制。要在省级统筹基础上加快养老保险全国统筹进度,在全国范围内实现制度统一和区域间互助共济。要改革土地管理制度,增强土地管理灵活性,使优势地区有更大发展空间。要完善能源消费总量和强度双控制度,全面建立生态补偿制度,健全区际利益补偿机制和纵向生态补偿机制。要完善财政转移支付制度,对重点生态功能区、农产品主产区、困难地区提供有效转移支付。东北地区要主动调整经济结构,推进产业多元化发展,加快国有企业改革,打造对外开放新前沿,加快转变政府职能,弘扬企业家精神,加强干部正向激励,树立鲜明用人导向,实现全面振兴。

        打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战

        会议指出,我国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,以夯实产业基础能力为根本,以自主可控、安全高效为目标,以企业和企业家为主体,以政策协同为保障,坚持应用牵引、问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

        会议强调,要实施产业基础再造工程,做好顶层设计,明确工程重点,分类组织实施,增强自主能力。要打造具有战略性和全局性的产业链,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链。要建立共性技术平台,解决跨行业、跨领域的关键共性技术问题。要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。据新华社  

  • 北京将深化文化金融融合

        本报讯(记者潘福达)今天上午,为深化本市文化金融融合、助力文化产业高质量发展,北京市文化金融融合工作推进会召开,市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

        会前,杜飞进带队实地走访调研北京银行、华夏银行文化金融相关工作,参观文化金融成果展。会上,多家金融机构现场发布一系列文化金融新产品,市地方金融监管局、市文资中心、东城区、首创集团等7个单位相关负责人介绍文化金融融合工作情况。

        杜飞进说,推动文化金融融合发展是落实中央部署的务实举措,是推进全国文化中心建设和文化产业高质量发展的必然趋势,也是金融业更好服务实体经济、深化供给侧结构性改革的必然选择。近年来,本市已形成“优政策、建体系、搭平台、强服务”的文化金融融合“北京模式”,文化金融市场持续活跃,全市私募股权融资金额位列全国第一,文化产业并购规模全国领先,有力推动全市文化产业快速健康发展。今年上半年,全市规模以上文化产业实现收入5818.8亿元,同比增长9.1%,高于全国同期增速1.2个百分点。

        杜飞进要求,各部门要围绕全国文化中心建设、文化产业高质量发展、满足人民群众文化消费需求、北京服务业扩大开放四方面深化文化金融融合,坚持文化价值引领、科技创新带动、问题导向贯穿、风险管控护航,把文化金融业务做精、做稳、做实。下一步,相关部门将着力优化“投贷奖”政策体系、打造文化金融专营机构、夯实文化金融基础设施、健全文化金融服务平台,为北京文化金融融合发展营造良好营商环境。

  • 文化金融融合亮出“北京模式”

        记者今天上午在全市文化金融融合工作推进会上获悉,本市将进一步推动文化金融深度融合,在全国文化中心建设、文化产业高质量发展、满足人民群众文化消费需求、北京服务业扩大开放四方面探索文化金融融合方式。下一步,市区两级多部门将共同推动优化“投贷奖”政策体系、打造文化金融专营机构、夯实文化金融基础设施、健全文化金融服务平台等最新政策落地,为首都文化金融融合发展营造良好营商环境。

        优政策

        多政策联动解决融资难题

        从事文化产业的企业,都熟知北京有个“投贷奖”。本市建立了文化产业“投贷奖”联动管理机制,2017年以来,“投贷奖”政策共支持1351个文化法人单位,支持金额达8.5亿元,拉动社会资本超过700亿元,大大降低了文化企业的融资成本。以贴息为例,贴息前平均利息(利息总额/贷款总额)为5.40%,贴息后平均利息为3.69%,降低融资成本超过30%。

        除此以外,近年来北京市相关部门与“一行两会”在京派出机构紧密合作,联合出台《关于促进首都文化金融发展的意见》《关于进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》等政策,打造北京文化企业上市培育基地、中国文化金融创新大会等文化金融品牌,形成了支持本市文化金融融合发展的强大合力。

        搭平台

        文化金融“超市”拓融资渠道

        走进位于东四环的市级文化创意产业示范园区——莱锦文化创意产业园,时尚气息扑面而来。园区内工作的人,都知道在15号楼有一家文化金融“超市”。去年8月,北京市首家文化金融服务中心——国家文化产业创新实验区文化金融服务中心在园区落户。

        这家文化金融“超市”常常举办文化产业扶持政策辅导、文化产业讲座、文化金融沙龙等活动,几乎场场爆满,吸引数百家企业纷至沓来。

        “这对于我们有融资需求的文化传媒创业公司来说,帮助太大了!”在参加完一场路演活动后,一家影视工作室负责人当场收到了几家投资机构送出的“橄榄枝”。国家文创实验区管委会负责人介绍,发起成立线下文化金融服务中心的初衷,就是希望有融资需求的文创企业能找寻到促进自身发展的金融“源泉”。

        建立首个文化金融服务中心,只是北京推进文化金融融合工作的一个缩影。不论在线下还是线上,本市都搭建了文化金融服务平台,为文化企业融资拓展融资渠道。

        建体系

        构建文化金融生态圈

        “我们没那么多实物可以抵押啊!”几年前,一家影视企业负责人在向北京银行申请贷款时面露难色,朝外支行的客户经理提出了一个大胆的想法——版权质押。于是,企业将420集电视剧的版权进行质押,北京银行为其提供1亿元打包贷款,从而成就国内“版权质押第一单”。

        现如今,版权质押对于部分北京金融机构来说已成为常规业务,各金融机构早已投身文化金融融合领域,针对版权开发出独具特色的金融产品。

        在文化金融体系建设方面,北京推动华夏银行、北京银行、北京农商银行、杭州银行等多家银行设立文化产业专营机构,大力开发特色文化金融产品和服务。还组建融资担保联盟及文创专委会,促进文化产业融担业务合作和资源共享,充分发挥国有资本撬动作用,构建“投、融、担、贷、孵、易”首都文化投融资服务体系,推动文化企业融资稳步快速增长。

        今年上半年,全市规模以上文化产业实现收入5818.8亿元,同比增长9.1%,高于全国同期增速1.2个百分点。

        如今,文化金融融合深入“文化+老字号”、“文化+旅游”“文化+科技”、“文化+体育”等领域,是北京文化产业高质量发展的强大驱动力。

        强服务

        营造良好文化金融营商环境

        记者了解到,在文创产品开发方面,本市正在研究制定相关政策,为体制机制松绑,一批文化文物单位和市属公园将释放出文创发展潜力,带动创意设计、电子商务、宣传营销、创意节目制作等上下游相关企业发展。

        首批33家北京市文化创意产业园区和4家市级文创示范园区,将获得一份“服务包”,金融机构带来的文化金融服务将“送上门”,与园区内文化企业融资对接将更加顺畅。

        “投贷奖”政策体系将进一步得到优化,研究探索无形资产评估费用补贴、信用评级费用补贴、担保和再担保费率补贴等支持方式。

        本市文化和金融相关部门将继续办好“畅融工程”、首都文化产业投融资峰会、北京文化企业上市培育基地、文化金融早餐会等多种投融资服务平台活动,营造良好的文化金融营商环境。

        本报记者 潘福达