即时新闻

  • 73分钟 8900吨铁路桥精准转身

        “已完成防护设备安装,开始转体施工!”今天0时07分,随着工程总指挥一声令下,京雄城际铁路跨津保铁路连续梁转体施工正式启动。绿色激光标志线在球铰坐标盘上缓缓移动,重达8900吨、30米高的铁路桥开始逆时针慢慢转体。1时20分,转体顺利结束,全程仅用时73分钟。

        京雄城际铁路建设指挥部副指挥长李政介绍,这是京雄城际铁路全线第一个跨既有高速铁路转体,也是雄安新区第一个桥梁转体,对京雄城际铁路按期通车及推进雄安新区建设具有重大意义。

        转体测试1分钟转一度

        据介绍,京雄城际铁路跨津保铁路连续梁转体梁长78米,转体重量8900吨,转体角度62°32′。此次桥梁转体施工首次形成了系统性的高速铁路连续梁墩底转体设计、施工质量控制专项标准。在连续梁转体施工中以智能化为支撑,突出BIM技术应用,通过BIM+IOT模型,广泛集成现场视频监控、转速监测、应力监测、风速监测、温度检测等数据对转体施工进行碰撞检查、虚拟转体和三维可视化交底,将转体时可能产生的问题进行系统事前预判,确保施工一次成优。

        李政解释道,BIM技术相当于实体转体任务的“孪生姊妹”,可提前掌握过程中可能出现的问题。京雄城际铁路站前工程六标BIM项目负责人袁小钦介绍,BIM施工监控系统在连续梁转体中,实时进行全方位监控,温度、风速、应力应变等,事无巨细一一观测。“比如转体时桥上达到六级风速,就要停止转体施工。”袁小钦表示,此次转体施工已在前一晚进行了8°的转体测试,所以今天凌晨的转体角度是54°32′,基本上是1分钟转一度。

        像扯陀螺一样拽着桥墩完成转体

        昨晚11时许,紧张的转体前准备工作正在有条不紊地进行。桥墩上,等待合龙的桥面像手臂一样向两侧伸展开来。此次转体施工主跨长度78米,它们将利用凌晨1小时58分的窗口期“转身”。转体开始后,它们会在下方球铰的拉动下,在底座转盘上缓缓转动近60度,对接在一起,通过接下来的合龙工程“握手”,完成跨越津保铁路的任务。

        今天0时07分,转体开始,球铰开始缓缓转动,重量8900吨的大桥在底部转盘的牵引下开始逆时针缓缓转动。0时11分,躬身凝气在球铰坐标盘前观测的工程人员报出了“10米”的成绩。也就是开始转体仅4分钟,大桥即完成转体15度,转体距离10米。

        “桥墩底部有一个转盘,你想象一下,转盘球铰就像扯陀螺一样,拽着桥墩完成转体。”施工人员形象地描述着。李政介绍,此次转体施工,采用同种型号的两套连续千斤顶,拉动上转盘上的钢绞线,利用上下承台间的球铰进行转动。

        其间,通过电脑远程监控转体施工,转体过程中根据连续千斤顶上传感器的应力变化,实时调整供油策略,闭环控制,使两台连续千斤顶的控制力相等。同时,通过转体端上的位移传感器,实时感知当前转体桥梁姿态,实现双桥墩同步转体。当箱梁底端转到距离轴线约两米位置时,自动进入电脑程控减速模式,精准转动到位。

        1时20分,转体完成。从航拍镜头中可以看到,两个桥面合龙处几乎连为一体,对接成功。全程仅用时73分钟。

        精调结束后,会立即在钢撑脚与内外助推反力支座之间安放型钢反力架,锁定转动单元。紧接着,销轴压浆,焊接上下承台间的预埋钢筋,浇筑混凝土封绞,使承台形成整体。简单说,就是完成转体后,下面的转盘将用混凝土封铸固定。        本报记者 金可 和冠欣摄  

  • 180辆“克隆出租车”今天销毁

        本报讯(记者孙宏阳)随着巨大的“剪刀机”不断挥动着摇臂,一辆克隆出租车被反复剪切、碾轧至彻底报废。今天上午,本市对依法查没的180辆“克隆出租车”进行集中公开销毁。记者了解到,本市将对“黑车”依法严惩,“克隆出租车”一经查处,不但依法没收车辆,还要处以重额罚款;“黑巡游出租车”违法2次及以上的还要暂扣驾驶证。

        北京市“黑车”治理工作领导小组协调办公室相关负责人介绍,“克隆出租车”假冒正规出租车迷惑群众,侵害乘客权益,扰乱出租汽车运营秩序,甚至从事违法犯罪活动,对人民群众的出行造成严重危害。为强化源头管控,此次销毁采取物理性横向剪断车体毁形的方式对查没的“克隆出租车”予以拆解。以后,本市汽车回收拆解企业对报废的出租车均实行此项拆解标准。同时,管理部门还将实施精细化管理,堵塞漏洞,对淘汰出租车以及其他相关运营车辆进入二级市场进行严管,通过技术手段,加强对克隆车的技术监测。

        据了解,今年,公安、交通、城管等多部门联合,采取捆绑执法、专项打击、严厉惩处、挂账整治等多种措施,对“克隆出租车”、“黑巡游出租车”开展专项治理行动。同时,积极推进轨道线路延时、公交线网优化、增加公共交通运力、提升公共交通服务水平,进一步优化公共交通供给,解决好群众出行难题。

  • 北京人夜间“剁手”最爱图书宠物生鲜

        本报讯(记者马婧)夜经济是城市的“第二时空”,在实体场所争相加入夜经济大军的同时,电商平台全天候、跨地域的服务模式,也实现了真正的24小时不打烊。互联网上的夜间消费有什么特点?北商研究院联合京东大数据研究院今天发布的《2019上半年互联网夜经济报告》显示,广东、北京、江苏的消费者在夜间最能买,北京消费者偏爱精神消费、生鲜消费和宠物消费。

        每个城市都有自己的夜晚。从晚上6点到次日凌晨6点的下单量数据来看,排名前5的城市是广东、北京、江苏、上海、四川,全国下单量最高的品类是食品饮料、服饰内衣、家用电器、手机通信、母婴产品。其中,北京地区在多个品类的下单量高居榜首,包括宠物生活、生鲜食品、养生保健、图书等,说明北京消费者最爱精神消费、健康消费和宠物消费。

        京城的夜带着厚重的历史感,又与现代元素相撞击,不同区域的人群有着独特的消费个性。从北京地区的互联网夜间消费金额来看,远郊区“土豪”云集。怀柔区、密云区、延庆区夜间人均消费金额为800元到1000元,属于最高水平;其次是平谷区、门头沟区,夜间人均消费金额为600元到800元。

        从商圈来看,国贸商圈的消费者最舍得花钱,晚上6点到次日凌晨6点的人均消费额为486元。而五棵松汇聚了半城“夜猫子”,晚上11点到次日凌晨3点下单用户占比高达53.74%,国贸和三里屯分别占比28.76%和17.24%。从性别比例来看,大栅栏充满男人味儿,男性消费者占比最高,达到近55%。

        此外,无人超市也成为夜晚的忠实守护者。晚上7点至10点,办公区销售波动性较为明显,景区销售表现最为活跃。在办公区,肉干、肉脯夜间需求高于白天,在景区、商业区,啤酒夜间需求高于白天。从夜间消费数据也可以看出,姑娘们更热衷加班,景区夜间消费者年龄普遍较小,商业区的消费者年龄集中在25岁到35岁之间。

  • 首批50名中学生走进报社

        本报讯  今天,由北京日报社主办的第七届“与未来有约——千名中小学生进报社”实践活动拉开序幕。本届活动共分四期,将有中国传媒大学附属中学、北京市陈经纶中学帝景分校、北京市朝阳区实验小学、北京市十一学校的近200名学生陆续走进北京日报社,了解新闻生产全流程,感受新时代全媒体风貌。

        作为本届活动的首期参与者,今天,近50名来自中国传媒大学附属中学的学生来到北京日报社。同学们在工作人员的带领下,参观了北京日报社史展,了解分别创刊67年和61年的北京日报、北京晚报是如何从当年“几十人、几间房、四个版、一份报纸”,发展到如今拥有6000多万受众的全媒体集团。

        随后,同学们又参观了报社采编平台、照排车间、中央厨房,以及北京日报印务中心。在采编平台,同学们看到了晚报编辑改稿、组版的流程;在照排车间,同学们亲手模拟操作了排版系统;在“中央厨房”,同学们更是对全媒体有了更真切的认识。当天,同学们还与报社的编辑记者进行了面对面交流。

        据悉,“千名中小学生进报社”活动是北京日报社自2013年起与北京市教工委、北京市教委联合举办的媒体公益活动,采用体验式培训方式,从德、智、体、美、劳几个方面策划开展系列活动,普及传统媒体知识,传播正能量,让学生在实践体验中陶冶情操、提高素质、培养能力。

        北京日报社相关负责人表示,希望学生们在活动中了解报社文化,感受京报集团媒体融合改革实践的成果,领悟党报工作者的初心与使命,激发对传媒行业的兴趣。邹乐  

        本报记者 李继辉摄