即时新闻

  • 特色小店拆迁优先就近经营

        赶上拆迁或者房屋改造要搬家的特色小店可以优先就近经营、腾退空间优先发展便民店、鼓励便民店开进地铁公园、试点“一市一照”登记注册……昨天,市商务局联合多部门发布《北京市便民店建设提升三年行动计划》,本市将争取用3年左右时间,实现每个社区蔬菜零售、便利店、社区超市、早点、美容美发、维修、家政等便民商业服务功能全覆盖,推动便民服务程度达到国内一流水平。其中,连锁便利店在3年内将达到6400个左右,实现每百万人拥有300个左右的连锁便利店。

        政策给老街坊家边店吃“定心丸”

        不少市民对家门口的特色小店情有独钟。近几年,每当一些特色小店因拆迁或房屋改造等因素需要暂时停业时,都牵动着老街坊们的心。此次发布的《行动计划》让市民吃下了“定心丸”。

        “特色小店体现北京城市商业风貌和独特风情,在市民中享有较高知名度和口碑的零售、餐饮或其他生活服务类小型店铺。”《行动计划》表示,将出台有针对性的扶持政策,推动特色小店发展。一方面,盘活国有网点资源,鼓励各区通过租金减免等多种方式扶持特色小店发展;搭建特色小店与品牌连锁企业的合作平台,促进线上线下融合。另一方面,对确需更新改造或拆迁的特色小店,应优先原址复建或就近安排经营场所恢复经营。

        3年新建便民店4200个

        《行动计划》还对近3年的便民店发展提出了细分目标。今年,本市计划新建便民店1200个左右,其中新建连锁便利店700个左右,实现每百万人拥有连锁便利店数量240个左右;新建蔬菜零售网点70个左右、早餐店150个左右、家政等其他五类业态280个左右。2020年与2021年,本市每年还将新建便民店1500个左右,其中新建连锁便利店700个左右,新建蔬菜零售网点80个左右、早餐店160个左右、家政等其他五类业态560个左右。3年期间,本市还将培育1万个左右的标准化便民店,涵盖蔬菜、零售等8类业态。

        菜市场尽可能不拆

        便民店可以开在哪儿?应该如何开?新政显示,本市将尽可能保留便民店,菜场尽可能不拆;在便民服务设施不足的地区,腾退空间应优先发展便民店;同时鼓励国企按规划和需求自办或将自有土地房屋优先出租给便民服务企业;运用政策手段扶持一批,支持各区政府从市场租用一些空间用于便民店建设。

        在符合安全的前提下,本市还将开放学校、地铁、医院、公园、科技园区等便民店布局不足区域的空闲资源,推进便民服务网点建设。

        在拓展服务功能方面,本市将支持具备条件的便民店增加早餐、蔬菜、针头线脑、简餐主食制售、机制饮品制售,以及果蔬生鲜、乙类非处方药、二类医疗器械、图书音像报纸杂志等商品零售。同时,鼓励便民店增加小物维修、代收洗衣、代收代发、复印传真、照相扩印、充电宝租用、提供雨伞等便民服务功能。支持便民店24小时营业,设置就餐和读书区、开放卫生间,完善老年卡、刷脸、网络等新型支付结算。

        《行动计划》还鼓励建设以便民店为主体的“熟人社会”,在便民店引入公益宣传、社区服务等功能,创建汇聚家庭交往、志愿服务等内容的微型社区公共交流中心和便民驿站。

        研究调控便民店租金

        《行动计划》提出了多举措为便民店发展开路。在资金支持方面,本市将统筹利用商务发展等财政资金,加大对新建连锁直营门店和特色小店等商业便民服务项目的资金支持。同时,开展便民店租金价格监测,动态了解其经营场所平均租金及其变动趋势,借鉴国内外有关做法,研究制定租金调控政策。利用市商贸流通企业担保平台和市生活性服务业发展基金,拓展中小便民店企业融资渠道。

        在优化便民店营商环境方面,将扩大便民店“一区一照”登记试点范围,试点推动“一市一照”登记注册,试点推动连锁便民店企业“总部纳税、跨区分配”;支持便民店企业在规划园区建设集中配送中心和中央厨房;鼓励北京特色商业街开展周末临时市集、夜间市集等活动。

        为加强部门之间信息和数据共享,本市还将建立便民店大数据服务平台,并将特色小店等数据信息统一纳入便民店服务平台。同时,及时更新“北京市生活性服务业电子地图”,供市民查询。本报记者 马婧  

  • 李彦宏:关注安全和效率
    低速开放道路自动驾驶将率先实现

        8月26日,2019中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆开幕。本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题。

        百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在演讲中表示,人工智能不再讲究酷炫,而是要讲究如何扎扎实实地推进和落地,并建议首要关注安全和效率,尤其在无人驾驶领域,低速开放道路自动驾驶将率先实现。

        争夺人工智能话语权

        李彦宏认为,过去一年,人工智能从大家津津乐道的那些酷炫的效果变成了一个社会的共识,变成了一个国家战略。这其中,百度要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。

        “过去我们可能会津津乐道说,某一辆无人驾驶汽车在高速上,在没有人干预的情况下跑了几千公里。今天我们可能更加关注无人驾驶怎么能够真正的安全,怎么能够降低成本,怎么能够在低速的环境下,在开放道路上跑起来。”李彦宏说。

        即便如此,李彦宏对国内人工智能的发展状况依然是乐观中保留谨慎。在李彦宏看来,虽然中国的人工智能的论文发表数量、专利申请数量是全球第一,但是今天我们更多的是要看人工智能整体开发框架上有多少话语权。

        “最近好像英国的《自然》杂志上有一篇长篇的报道,就是比较中国和美国人工智能的这种发展。那么它确实也提到了,中国论文发表数很多,就是专利申请量很多,但是我们的人工智能的深度学习的框架还有差距,这些都是我们需要未来去下功夫提升的。所以就是人工智能不再讲究酷炫,而是要讲究如何扎扎实实地推进和落地。”

        无人车解决“停车难”痛点

        在谈及无人驾驶发展时,李彦宏表示,正是出于安全的角度考虑,低速场景的L4级自动驾驶会先于高速的L3级自动驾驶落地实现。此前,在2019年百度AI开发者大会上,李彦宏就曾演示了百度自主泊车技术的进展。

        据介绍,搭载自主泊车技术的车辆用户可以通过APP召唤车辆,车子就可以远程启动,自动开出地库来。而行进中如果前方有车辆或者障碍,车辆会自动规避或者等待,并能针对突发情况进行及时反应,保障运行安全。

        除了安全可控,自主泊车也将大幅度提升用户在停车场景中的操作效率,很大程度上解决城市交通中“停车难”的痛点。据悉,2018年我国乘用车的保有量达到2.7亿台,而停车位则严重低于需求数量,缺口高达6000万。在一线城市,司机有大约30%的驾驶时间花在停车、找车位上。自主泊车技术则可以帮助用户获取“最后一公里的自由”,从停车场附近的拥堵中解放出来。

        目前,百度该项技术已拿到多个车企的合作订单,在不久的未来,没有司机、自动奔向停车位并停泊好的智能汽车就会出现在公众身边。

        演讲中,针对人工智能的发展,李彦宏还建议要加快基础设施的建设。他认为相较美国,中国有基础设施方面的优势,“我们可以在路侧增加很多设备来提升安全和提升效率。”此外,他认为充分利用开源和开放平台,也是推进人工智能落地的重点之一。

        如今,人工智能已经成为普遍共识,并上升为国家战略。作为人工智能的重要赛道,自动驾驶的技术突破和商业化落地必将带来深刻的变革。而以百度为代表的人工智能企业或将以“最后一公里”为始,真正开启自动驾驶的大众时代,引领大众生活驶向未来的智能新世界。文/刘洋