即时新闻

  • 亦庄大红门一线穿

        为统筹规划实施城市南部地区大交通体系建设,尽快补齐基础设施短板,市发改委近日批复了通久路(大红门地区十一号路—成寿寺路)道路工程项目建议书。

        作为城南地区一条重要的东西向交通干道和南四环的“平行线”,该路建设将有效缓解南四环交通压力。按照计划,这条道路将在今年年内开工。届时,南苑—大红门地区将新增一条东西方向的城市主干道。

        规划显示,通久路道路工程西起丰台区大红门十一号路,与正在建设的通久路一期相接;东至朝阳区成寿寺路,全长约5.8公里,串联起朝阳、大兴、丰台3个区。

        市发改委相关负责人介绍,通久路将按照城市主干路标准建设,标准段红线宽50米,穿越铁路段红线宽70米,机动车道三上三下,两侧设置非机动车道及人行道,同步建设雨水、泵站、照明、绿化等配套工程。

        此外,为打造立体交通网,通久路将下穿南苑机场铁路专用线和植物化工炼油厂铁路专用线,在与大红门南路相交处新建1座立交桥,与凉凤灌渠、凉水河相交处分别新建跨河桥1座。

        施工过程中,为践行绿色发展理念,施工方将充分实现资源再利用,通久路“新”的人行道、路基建设将充分采用“旧”的建筑废弃物再生物品,预计将累计利用建筑废弃物再生物品约4万吨。

        市发改委相关负责人介绍,南苑—大红门地区是未来带动南部地区发展的重要增长极,项目沿线将结合疏解整治促提升工作建设世界之花假日广场、南苑森林湿地公园等,通久路的建设将为该地区及南苑地区的升级改造提供交通保障。

        家住旧宫的李先生

        “我平时出门,南四环、南五环都经常走。去西红门宜家走南五环,去北京南站就走南四环,但现在环路也很堵,周末时候南四环、南五环都不好走。南四环和南五环之间,纵向、横向的路都很少,而且路窄、车不好走,出行很不方便。我有一次开车从旧宫到新宫地铁站,只有8公里的路中间都是两车道的小路,足足开了40分钟,南四环‘平行线’能把四号线和亦庄线连接起来,让我出行方便多了。”

        家住亦庄的孙先生

        “冬天的时候我经常去新发地买水果,因为冬天只有那儿的水果种类多,还便宜。我以前下班后走京开高速到新发地,买完水果再走南五环回家。等南四环‘平行线’开通后,新发地和家之间的路径就多了种选择。”

        家住大兴区的刘先生

        “我住的地方,一出门不走四环就得走五环,之间没有别的贯通东西的路。所以,南五环路在每天早晚高峰时间段十分拥堵。原本非常担心大兴国际机场修好之后,南五环会堵得走不动了,这下有了南四环‘平行线’,我就放心了。”